三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国自動車道千代田ICから約15分、土師ダムによって堰き止められて出来た八千代湖へお花見に行きました。<br />八千代湖の周囲には、6,000本の桜が植えられ『のどごえ公園』やキャンプ場などが整備されています。<br />満開の桜を堪能した後、近くにあった『たかみや湯の森』で大仙の湯に浸かって帰宅しました。<br /><br /><br />土師ダムHP http://www.cgr.mlit.go.jp/haji/dam/index.htm<br /><br />安芸高田市HP http://www.akitakata.jp/site/page/sightseeing/news/sakura_19/<br /><br />たかみや湯の森HP http://www.yunomori.net/

八千代湖(土師ダム)へお花見に

2008/04/11 - 2008/04/11

旅行記グループ 広島近郊の旅

Mnoriさん

中国自動車道千代田ICを下りて、県道5号線を走るとすぐ八千代湖の上流にあるキャンプ場へ。
    さっそく満開の桜がお出迎え

川沿いのキャンプ場から、県道沿いの駐車場に通じる桜の坂道。

キャンプ場にて、八千代湖に流れ込む江の川沿いの桜並木。

土師大橋の上から、八千代湖を望む。

土師大橋を渡ると大きなアーチが迎えてくれます。

橋の近くの駐車場に車を置いて、桜並木の散策に

湖畔でお弁当を広げて楽しい昼食。
    のんびりと弁当を手に持って食べていると
    突然なにかに襲われ弁当が池の中に!!

鳶が弁当を狙って急降下して襲ったらしい。
    頭の上で、鳶がくるくる輪を画いていた。

まだおにぎり1個しか食べてなかったのに・・・・
    出し巻き卵も鶏の空揚げも・・・・

日頃の無防備ぶりに反省!!

手前のスミレと桜を写したのですが、前ぼけすぎて失敗。

アジア大会では、カヌー競技の会場になった。 夏には、カヌー教室なども開かれているそうです。

花見の場所でも、苗木はよく売れてました。 帰るまでに萎れないか心配です。

レンタルサイクルもあります。

どうしても電線が写って・・・・・

ボンボリに灯がともると、夜桜見物も楽しそうです。

高宮温泉
    たかみや湯の森
    大仙の湯へ入浴

薬草湯、寝湯、うたせ湯他、各種の風呂がある。

酒風呂は初めての経験。
    ここ高宮町は、酒米処として有名だとか
    効能は、アルコールが肌から吸収され血行を促進し体を芯からあたため・・・・・

清酒のいい香りに、思わず酔ぱらいそうに。
    もちろん飲用禁止。

帰宅途中に見つけた桜並木

もう苗代つくりの準備をしている田んぼもありました。

• me-yoさん 2008/06/23 14:32:15
    お久しぶりです
    旅行記読ませていただきました。
    土師ダム私も大好きです。
    でも、なかなか晴天の日に行ったことがなくって、この写真などうらやましくなってしまいます。
    満開でお天気も良くてとっても綺麗ですね。

場所違いですが、ザッハトルテ私も食べました。
    懐かしくってつい・・

ここの所忙しくってご無沙汰しておりましたが、また遊びに来ます!!

Mnori

Mnoriさん からの返信 2008/06/23 19:29:58
    RE: お久しぶりです
    me−voさん

こんにちは、ホント久しぶりですね。
    忙しそうで何よりです。
    ご訪問・投票ありがとう御座います。

おにぎりを鳶に取られたのが、いまだに残念で・・・・

ドライブをされたようですね。
    旅行記楽しみです。

Mnori

Mnoriさん からの返信 2008/06/25 17:00:56
    RE: RE: お久しぶりです
    > me−voさん
    > こんにちは、ホント久しぶりですね。
    > 忙しそうで何よりです。
    > ご訪問・投票ありがとう御座います。
    > 土師ダムは、初めて行きました。 桜の花が見頃で、お花見を堪能しました。
    > おにぎりを鳶に取られたのが、いまだに残念で・・・・
    > ドライブをされたようですね。
    > 旅行記楽しみです。
    > Mnori

me-yoさんごめんなさい。

yとv を間違えていました。

Mnoriさんのトラベラーページ