京都府京都市下京区西新屋敷上之町128 地図 / アクセス・施設情報

基本は押さえているが、余計なものはいらないという人向け

4.5 旅行時期:2015/01(約9年前)

anonymous_Japan

anonymous_Japanさん(女性)

京都駅周辺のクチコミ:3件

普通はこの価格帯の宿泊施設だと、部屋が古いとか大浴場が狭いとか食事が質素だとか、なんらかのウィークポイントが付き物ですが、この旅館は新しく綺麗で、食事も美味しく、日帰り入浴客も訪れるほどの立派な大浴場が備わっています。特に綺麗なのが客室で、チェックイン後に宿泊階に登り、部屋のドアを開けてびっくりしました。広さも申し分ないです。

しかし、これだけリーズナブルな宿泊料金でありながら設備面が充実しているのは、いくつかの面でコストダウンを計るための効率化を試みているからだと思われるため、この宿への宿泊を希望される方は、事前に心得ておいたほうがよろしいかもしれません。

まず、この旅館は和室なのですが、プライバシー尊重のため仲居さんが部屋に入りません(もちろん芸者さんもいません)。チェックイン後、部屋にたどりついて荷物を置いたら仲居さんが布団を敷きにやってきて、御挨拶と各種サービスの説明・・・という展開を期待している人だとがっかりしてしまうでしょう。いちおう仲居さんはいるにはいるのですが、和服を着用していないですし、ゲストの前には基本、姿をあらわすことが無いです(レストランの接客人員をのぞく)。ですが、かいがいしく世話を焼かれることが鬱陶しいと思ってしまうビジネスホテル志向の人には、つかず離れずの適度な距離感が心地いいでしょう。

あと、唯一残念なのが、ここの旅館、大浴場が閉まるのが早く「23時消灯」であることです。入浴中に容赦なく自動で消灯してしまうわけではありませんが、22時半ごろにカラスの行水を覚悟して急いで大浴場に向かおうものなら、片付け待ちの仲居さんに「23時消灯ですから急いでください」と冷たく(←仲居さんにもよりますが)言い放たれてしまうのが常です。「それなら早く入るように努力すればいいじゃないか」と読者の皆さんお思いになるかもしれませんが、古都・京都にいるとどうしても観光に時間を費やし、宿へ帰って来るのが遅い時間になるため、深夜までゆっくりお湯につかる時間が欲しいというのが本音です。

それから、この大浴場を利用する場合、部屋に備え付けのタオルを持っていかなければならないのはよくあるパターンですが、入浴が終わって身体を拭いたタオルをまた部屋に持って帰って翌朝使わなければならないのが少し気になるところです。お風呂あがりに自分自身の身体なり髪なりを拭いたタオルなので、翌日再利用してもそこまで不潔ではないのかもしれませんが、やはり翌朝起きて洗顔して、顔を拭くのは真新しいタオルであってほしいです。

食事は予約制なので、朝起きた時間にいつでも行っていいよ、というのではありません。7:30~9:30(だったかな?)の間で、希望する時間帯をチェックイン時にあらかじめ指定して予約する形になります。子連れの場合は運がよければ個室に通してもらえます(2室しかないのであいている時だけですが)。出てくる食事は海の幸中心で低カロリーっぽいですが、量は多めなので少食女子には若干キツいかも。

結論としては、とにかく新しくて清潔な部屋に泊まりたい!だけど余計なサービスは要らない!という人向けです。そこかしこの場面でキメ細かい対応を期待する人は、この宿を避けたほうが良いでしょう。

クチコミ投稿日:2015/01/08

普通の旅館といった外観です。この下は屋根付きガレージです。

正面玄関。こじんまりしています。

ロビー。写真が下手なので古く写っていますが実際は新しいです。

廊下。狭めでしかも壁が薄そうなので静かに歩きましょう。

部屋に入るとお茶セット&お断り書きの紙。仲居さんは来ません。

仲居さんが来ないので、部屋に入ると既に布団が敷かれています。

空気清浄機がありますが臭くないので使いませんでした。

朝は明るくなりますが目の前は家なので開けないほうが良いです。

普通にユニットバスですが清掃が行き届いており綺麗です。

朝食。ご覧のとおりかなり豪華です。

• 利用目的:観光
  • 同行者:乳幼児連れ家族旅行
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:和室
アクセス
周囲の道が狭いので車での通行は結構苦労。電車の場合は丹波口駅が近いので便利かもしれません。
コストパフォーマンス
新館は築年数が新しく室内も清掃が行き届いていて綺麗。それでいて良心的な価格で泊まれます。
客室
築5年半なので滅茶苦茶新しいわけではないにもかかわらず新築同様綺麗。
接客対応
余計なお節介を好まない現代人には、最低限丁寧な対応なので心地良いです。仲居さんが部屋に入らないので、お世話を焼いて欲しい人は少々不満かも。
風呂
お風呂の種類が豊富なのと清潔感があるので風呂自体は素晴らしいです。23時までなのでゆっくりできないのと、脱衣所で仲居さんがせかすのが残念。
食事・ドリンク
チェックイン時に時間帯予約が必要ですが、ボリューム&栄養満点で味も申し分なし。子連れの場合は運が良ければ個室も用意してもらえます。
バリアフリー
通路は、ベビーカーや車椅子が通りにくそうな気がします。あと、離乳食を温める場合、レストラン開館時間にスタッフにお願いしなければなりません。

湯の宿 松栄のクチコミ一覧(10)

anonymous_Japan anonymous_Japanさんが投稿したクチコミ

anonymous_Japanさんが泊まったホテル

anonymous_Japanさんが行った観光スポット

anonymous_Japanさんが行ったレストラン

anonymous_Japanさんが行ったショッピング スポット

anonymous_Japanさんが利用した交通機関・関連施設

京都のホテル 最新情報

3.34

お得情報

茜色に染まる京都の空と街並みを眺める  日想観ステイ

茜色に染まる空に想いを馳せる絶景を体感西の空に沈む夕暮れの太陽を見つめ、朱く染まった空に極楽浄土を想うだけで、観音さまの教えを体感することができる、仏教修行のひ... もっと見る

4.03