春帆楼本店のクチコミ

26件
絞り込む:同行者
  • ふく会席

4.0旅行時期:2024/04 (約1ヶ月前)

ぶらっこ

ぶらっこさん(女性)

下関のクチコミ:8件

日本のふぐ料理公許第一号の老舗です。
    団体ツアーの夕食で利用しました。
    結婚式会場のような「鳳凰の間」で、一度は食べてみたい「ふく会席」を堪能しました。
    お料理の提供されるタイミングもよく、全部美味しくて、大満足でした。
    【献立】
    先付:鯛わた
    前菜:五種盛り
    御椀:ふく真丈 清まし仕立て
    向付:ふく薄造り ポン酢薬味一式
    焼物:ふく香草焼き
    揚物:ふく唐揚げ
    替鉢:ふくちり鍋
    蒸物:ふく茶碗蒸し
    止肴:ふく皮サラダ
    御飯:ふく雑炊 香の物
    デザート:盛合せ
    各自に「ドリンクメニュー」が置いてあり、瓶ビール(中瓶)950円、ひれ酒1,450円、冷酒海峡(300ml)1,450円、麦焼酎850円などがありました。

• 本館の方に入ると一気に静かで落ち着いた雰囲気

4.0旅行時期:2024/02 (約3ヶ月前)

たびたび

たびたびさん(男性)

下関のクチコミ:127件

春帆楼本店は、下関でふぐ料理のお店ならここというくらい有名なお店。一方で、ここは日清戦争の講和条約である下関条約が結ばれた歴史の場所でもあります。敷地内には日清講和記念館があって、交渉の現場である部屋の様子を生々しく拝見できます。
    日清講和記念館の周辺は観光客が多いのですが、本館の方に入ると一気に静かで落ち着いた雰囲気です。なお、ふぐ料理の予約は二人から。ツアーからの予約がむしろ一般的なような気がします。

• 感動的でした

4.0旅行時期:2024/01 (約4ヶ月前)

マイラー

マイラーさん(男性)

下関のクチコミ:12件

宿泊はせず、ランチで「ふく」の会席料理を食べました。入り口前の下関条約関係の記念館には行ったことがありましたが、今回、初めて春帆楼で「ふく」を食べました。天皇や皇族も立ち寄った有名な場所で、最高の「ふく」料理を堪能しました。少し高かったですが・・・。

• 春帆楼(山口県下関):歴史的舞台のふぐ料理公許第一号店

1.0旅行時期:2021/11 (約3年前)

TTukomi

TTukomiさん(男性)

下関のクチコミ:14件

赤間神社に隣接した関門海峡を一望できる場所にあるふぐ料理店。
    豊臣秀吉により禁止となっていたふぐ料理を、1888年(明治21年)伊藤博文が解禁。ふぐ料理公許第一号店として伊藤博文により「春帆楼」と名付けられふぐ料理として開業。1895年(明治28年)には日清講和条約(下関条約)の締結場所。
    当時の建物は1945年(昭和20年)の空襲により消失。

入口には「日清講和談判所」の石碑が建ち、歴史的舞台の場所である。敷地内に隣接して日清講和記念館がある。
    前の道は李鴻章(清国の代表者)道と呼ばれる。

• 皇室が泊るお宿

4.0旅行時期:2021/02 (約3年前)

クリスマス

クリスマスさん(女性)

下関のクチコミ:1件

宿泊が1組だけだったため、1部屋しかない和洋室を用意してくださいました。
    この和洋室は皇室の方が泊まられたお部屋。
    館内重厚感があり、格式を感じます。
    夕食は勿論ふくを堪能。食事も個室でいただけて、のんびりお料理をいただくことができました。

• 下関でふぐ料理のおいしい宿

4.5旅行時期:2020/10 (約4年前)

sanasana

sanasanaさん(女性)

下関のクチコミ:1件

老舗で有名、間違いのない旅館です。

海に面したロケーション、美味しいお料理、宿の人の気遣い・おもてなし。

下関に来たらフグ料理を堪能したい、お腹いっぱいになったらそのまま寝たい。
    そんな幸せな願望を叶えてくれる宿だと思います。

バス停が目の前で本数も多いので、公共交通でのアクセス面も◎です。

• 伊藤博文が解禁したふぐ料理公許1号店

4.0旅行時期:2020/05 (約4年前)

g60_kibiyama

g60_kibiyamaさん(男性)

下関のクチコミ:31件

「春帆楼」の名は伊藤博文が命名。日清講和条約が締結された場所として有名です。また伊藤博文はふぐ料理を解禁し、その公許1号店となったことでも知られます。老舗であり、史蹟でもあります。敷地の中、すぐ隣に日清講和記念館もあります。

• 歴史ある場所の個室でふく会席をいただく

5.0旅行時期:2019/11 (約5年前)

tad

tadさん(男性)

下関のクチコミ:143件

夕食時に、ふく会席をいただいたが、やはりいい雰囲気で、時間が流れる。家内も満足してくれた。私の過去の経験は、宴会での利用だったが、今回は家内と二人だけの個室で、関門海峡の夜景を背景に様々なふくの料理を楽しんだ。ふくの香菜焼きや、ドレッシングをかけたサラダのふく皮などの新鮮な料理法のものもあり、白子はいつもながら、とろける旨さを堪能した。また、ふく刺しの引き方も流石だと思われた。ふくのひれ酒もいい味に仕上がっている。熱燗とともに、よくマッチした。

食後、一階の待合室の壁などにかかる書や歴史的な写真などを楽しみながら、もっとゆっくりしたいほどだった。なにしろ利用者の寄せた書やその人物リストがすごい。日清戦争の資料館も利用客は夜も照明がついていたので、観覧できるかもしれない。ここを利用される方は、これらを楽しみに訪問される場合が多いだろうと思われる。単なるふくを食べる割烹や料亭とは異なるところだ。こういう場所はそういう歴史的背景などに興味のない方だと、もったいない。。。

なお、ここは宿泊なしの食事だけでも利用できるので、クチコミは、レストランのほうにも設けてあるといいのだが。予算は食事代のみ。

• 料理は次回の宿題に

3.5旅行時期:2018/06 (約6年前)

y_0236

y_0236さん(男性)

下関のクチコミ:21件

ふく料理の老舗。
    山口でフグ料理と言えばまずここの名前が上がるようですが、フグ刺しは昨晩三枡さんで堪能したし、ついさきほど唐戸市場で白子の寿司も食べたので見学だけさせて頂きました。
    伊藤博文像や、陸奥宗光像に史跡日清講和談判場という碑も建っていますので、料理を頂かなくとも楽しめますよ。

• 落ち着きのある宿

3.5旅行時期:2017/02 (約7年前)

mogimogi

mogimogiさん(女性)

下関のクチコミ:34件

下関と言ったらやっぱり
    ふぐは食べておきたい一品です。
    こちらのお宿は初代内閣総理大臣伊藤博文が
    愛した老舗ふぐ料理店で
    客室からは関門海峡を眺めながら
    ゆったりとした至福の時間を過ごすことができます。
    食事もふぐのコースでとても美味しかったです。

1件目~10件目を表示(全26件中)