奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW初日は、会社のメンバーと一緒に奥多摩の大岳山へ登ってきました。<br /><br />当日は終日天候にも恵まれ、春らしい爽やかな一日となりました。日差しは次第に強くなってきましたが、木陰に入ると涼しく、時折吹き抜ける風も心地よく、絶好の登山日和でした。<br /><br />登山については、ケーブルカーを利用したこともあり気軽な山歩きをイメージしていましたが、実際には想像以上に歩き応えがあり、程よく登山を楽しめる山という印象です。<br /><br />登山道はしっかりと整備されていて非常に歩きやすく、危険箇所も比較的少ないため安心して登ることができました。山頂からは雄大な富士山を望むことができ、その眺望は格別です。初心者はもちろん、ファミリー登山や子ども連れにもおすすめできる、魅力的な山ではないでしょうか。<br /><br />新緑が美しいこの季節に、仲間との会話を楽しみながら歩く大岳山は、とても気持ちの良い山行となりました。

大岳山 GW初日は会社メンバーとド快晴登山。

2026/05/02 - 2026/05/02

-位(同エリア811件中)

シャンクス

シャンクスさん

2.5
社員・団体旅行
1万円未満
JRローカル

快速ホリデーで東京駅から1時間半で御嶽駅に到着
    GW初日の電車は混んでました。

凄い快晴で当たり日です。
    多摩川の水も綺麗でキラキラしてます。
    歩いてケーブルカーの駅へ向かいます。

鳥居を潜り滝本駅へ

滝本駅に到着
    JRの駅から何気に歩きますね、、

ケーブルカーも人が多いですね!

400m位登って行きます

この時期に色づいてる気がありますね。

御岳山へ登ります。

御岳山から日の出山方面

御嶽神社
    大岳山へは色々な道がありますが、ロックガーデン方面から登ります。

ロックガーデン手前の鎖場を登ると烏天狗がいました。

ロックガーデンに到着。

苔が良い感じで凄く綺麗ですね。

思った以上に長いですね。

トイレ前の休憩所
    流石GW初日の快晴日で人が凄いです。

登って行くと滝がありました。

さらに登ると大岳山が見えて来ました。

山小屋跡でしょうか?
    昔は宿泊出来たんですかね。

最後の登りを一気にかけあがります。

山頂に到着!
    会社の同僚と撮って頂きました。
    ありがとうございます。

しかし終始天気が良く最高の登山日和です富士山も美しい。

さぁ、ゆっくり下って行きます。

御岳山のお店で同僚が食べたカツ丼が容器から溢れてます。

下山はケーブルカーとバスで楽ちん下山で、快速奥多摩ライナーに間に合いました。