奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肌がつるつるになると評判の硫黄泉を水力発電やたきぎで沸かしている三条ノ湯は、趣ある鉱泉山小屋。<br />晩秋の奥秩父、主脈にありながらに静かにたたずむ飛龍山を訪ねる。<br /><br />※登山中級<br />※登山に不要な荷物を下山まで預かりできる。<br /><br />関東百名山 山梨百名山<br />1泊2日(食事付:朝食1回/昼食1回/夕食1回)<br /><br />【基本スケジュール】<br />1<br />奥多摩駅(10:50集合)11:00発〈路線バス〉御祭(570m)…後山林道…三条ノ湯(1100m、泊)<br />[歩程:約3時間30分]<br />宿泊:三条ノ湯<br />2<br />…北天のタル…飛龍権現…飛龍山(2077m)…前飛龍…サオラ峠…丹波登山口(650m)…のめこい湯(610m、入浴付き)〈路線バス〉 奥多摩駅19:14着<br />[歩程:約8時間]

飛竜山 三条ノ湯泊/奥秩父の静寂峰 奥多摩駅集合解散

2019/10/27 - 2019/10/28

PinkPalm

PinkPalmさん

※登山中級
※登山に不要な荷物を下山まで預かりできる。

関東百名山 山梨百名山
1泊2日(食事付:朝食1回/昼食1回/夕食1回)

【基本スケジュール】
[歩程:約3時間30分]
宿泊:三条ノ湯
[歩程:約8時間]

社員・団体旅行
高速・路線バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

青梅駅で乗り換えたのですが、レトロな感じでよかったよ。

青梅駅 待合室

西東京バス『丹波』行
    「お祭」バス停下車

1日目は、車が通れる広さの道で、ほとんど行けます。

連日の雨で、水が多い。

毛虫が、大量発生!! 異常気象の影響か!?
    コンクリートの壁にいっぱい張り付いてました。。

この辺から、細い山道。

三条の湯
    〒409-0300 山梨県北都留郡丹波山村杉奈久保
    0428-88-0616

[【はじめての方へ】三条の湯の施設ご案内](https://icedivider.com/2018/08/11/sanjounoyu/)

源泉:冷鉱泉
    成分:弱硫化水素臭

「豊富な沢の水で水力発電を行い、倒木を薪として利用、生ゴミの堆肥化など環境に配慮した安全でクリーンな山小屋を目指している。」
    みたいです。

• 暖炉<br />木の幹をくりぬいて作ったイス<br />その上に、乾かしたいもの干した。

暖炉
    木の幹をくりぬいて作ったイス
    その上に、乾かしたいもの干した。

• 夕食<br />「食事は、薪で炊いたご飯や自家栽培の無農薬野菜を多く取り入れ、季節の山菜やきのこなど、自然の恵みを味わっていただけるよう、努めている。」<br />みたいです。<br />人数多かったので、竈でご飯を炊いてくれて、おコゲつき。<br />ハムの上にのってるのは、鹿肉。

夕食
    みたいです。
    人数多かったので、竈でご飯を炊いてくれて、おコゲつき。
    ハムの上にのってるのは、鹿肉。

• 朝食

朝食

お昼のお弁当

6:30出発

薄暗いから、ブレやすい。。

ヤマボウシ(山法師)

ここの分岐にデポして、山頂へ。
    戻ってきて、お昼もここでしたが、日陰で風が通る箇所なので、山頂途中か禿岩辺りがいいかも。

山頂へ向かう途中。。

飛竜山
    標高:2,077 m
    山脈:奥秩父山塊
    山頂:〒409-0301 山梨県北都留郡丹波山村奥秋
    関東百名山、山梨百名山。
    埼玉県秩父市と山梨県北都留郡丹波山村との県境にある。
    奥秩父の山域の主脈の一つ。
    山名は、飛竜権現が祀られているから。また、大洞川の源頭の山なので、埼玉県側では大洞山とも呼ばれている。

割と山頂までありました。
    この後、デポした分岐に戻って、禿岩が展望がよいので、向かいます。

和名倉山方面

和名倉山方面

禿岩より

下界が見えてきた。
    鹿, 猪, 熊あたりが、里に下りないように、電気柵が厳重にしてありました。

「のめこい湯」まで、バス停2,3駅分くらい歩きます。
    途中のバス停留所に割と綺麗なトイレあり、助かりました。行程長かったし。

[丹波山](http://www.vill.tabayama.yamanashi.jp/index.html)
    丹波山村
    山梨の北東部に位置。多摩川の源流、丹波川と雲取山、飛龍山、大菩薩嶺など険しい山々に囲まれた自然豊かな村。

「のめこい湯」前の釣り橋「ふれあい橋」

暗くなってきたから、ブレます。。

「ふれあい橋」

「ふれあい橋」より

揺れるから、ブレます。。川と道路を撮りたかったのだけれど。

[丹波山温泉 のめこい湯](http://www.nomekoiyu.com/)
    多摩川源流に湧く名湯
    ローマ風呂とヒノキの和風風呂は、男女日替わり入れ替え制。
    「のめっこい」は丹波山村の方言で、「つるつる、すべすべ」という意味。
    【源泉所在地】 山梨県北都留郡丹波山村字ちの久保2,903番地
    【泉質】 単純硫黄温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    【泉温】 41.7℃(測定時における気温 24.0℃)
    【湧出量】 毎分113リットル(動力揚湯)
    【アルカリ濃度】 PH 9.8
    【知覚的試験】 無色澄明硫黄臭苦味
    【療養泉分類に基づく適応症】
    アトピー性皮膚炎、尋常性乾癬、慢性湿疹、皮膚化膿症、末梢循環障害、筋肉又は関節の慢性的な痛み又はこわばり(関節リュウマチ、変形性関節症、腰痛症、神経痛、五十肩、打撲、捻挫などの慢性期)、運動麻痺における筋肉こわばり、冷え症、胃腸機能の低下(胃がもたれる、腸にガスがたまるなど)、軽症高血圧、耐糖能異常(糖尿病)、軽い高コレステロール血症、軽い喘息または肺気腫、痔の痛み、自律神経不安定症、ストレスによる諸症状(睡眠障害、うつ状態など)、病後回復期、疲労回復、健康増進

鹿肉バーガーは食べ損ねたけど、入浴後、食堂で「油淋鶏」食べました。
    蕎麦もおいしそうでした。

丹波山村のキャラクター『タバスキー君』。“丹”の字がモチーフ。
    Halloween仕様だね

遠くの山頂に、城?がライトアップされてました。

奥多摩駅