嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*日本三大美肌の湯<br />*美味しい佐賀牛と、名物の湯豆腐に舌鼓<br />*日程 2022年2/20~2/21<br /><br />*寄った場所→和泉式部公園、道の駅 大和 そよかぜ館、マッちゃん<br />*食べたもの→ホテルの夕食『佐賀牛会席』、朝食『湯豆腐』<br /><br />*交通→マイカー<br />(三瀬有料トンネル 往復500円)<br />*宿泊代 @15,525円×2人→31,050円+入湯税<br />

佐賀 嬉野温泉 大正屋さんで、日本三大美肌の湯と佐賀牛&名物の湯豆腐を堪能する母娘ドライブ旅 後編

2022/02/20 - 2022/02/21

旅行記グループ 佐賀を探す旅!

カフェこ

カフェこさん

*日本三大美肌の湯
*美味しい佐賀牛と、名物の湯豆腐に舌鼓
*日程 2022年2/20~2/21

*食べたもの→ホテルの夕食『佐賀牛会席』、朝食『湯豆腐』

*交通→マイカー
(三瀬有料トンネル 往復500円)
*宿泊代 @15,525円×2人→31,050円+入湯税

おはようございます♪

AM6時、早速、朝風呂へ行きましょうo(^-^o)(o^-^)o

一番とろっとろ~だった『四季の湯』へ~

広々とした湯上がり処↑

マッサージチェアに、大きなテレビもあります。

あら、綺麗~ステキ(*^^*)

脱衣場のほうにも、広々とした休憩スペースが↑

錦鯉がいる『滝の湯』よりドライヤー、化粧台はたくさん♪

奥にはウォーターサーバー↑

アメニティは、こちらも雪肌精♪

別府のインターコンチさんや、天草のアレグリアガーデンさんと同じね~
    って、前編にも書いたなぁ^^;

脱衣場~

ではでは、ぬくぬくしに行きましょう♪

横長で大きな大浴場がひとつ↑

露天風呂はないけど、まさに美肌効果がありそうな、とろんとろんのお湯で、ほんと気持ち良かったですよ~(*^^*)

朝風呂で、しっかり目を覚ましたので、朝ごはん食べに行きまーす\(^_^)(^_^)/

この先が朝食会場です♪

お食事会場↑

席は、夕食の時と同じでした。

オレンジジュースや、牛乳、嬉野紅茶などの、ドリンクコーナーに、お代わり用?の湯豆腐が(´・з-)ノ

朝食メニュ~

手描きで味わいがあるね~o(*゚∀゚*)o

ほぼメニュー通りに並んでる?( =^ω^)b

茶粥か白米を選べます♪

娘ちゃんと迷ってたら『両方どうぞ~(^_^)』

• まずは茶粥から♪&amp;しじみのお味噌汁~<br /><br />

まずは茶粥から♪&しじみのお味噌汁~

朝も器が素敵o(*゚∀゚*)o

サラダに、温泉玉子に、焼き魚に、煮物~

美味(*^^*)

素敵はお椀の中は~

超楽しみにしてた、大正屋さん自家製のとろける湯豆腐!゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

お好みで、生姜や葱、鰹節などの薬味と、ちょっぴりピリ辛な胡麻たれをかけて、いただきます(*^.^*)

めちゃめちゃ美味しくって、3回もお代わりしてしまった♡

娘ちゃんが入れてくれた嬉野紅茶で〆て~♪

ご馳走様でした(*゚∀゚人゚∀゚*)

雨女ふたりだけど、今日も晴天ナリ~(*^^*)

アフターコーヒーしましょ♪

もう1泊くらいしたいなぁ~…

娘ちゃんはお仕事柄、なかなか連休が取れませぬ
    (;∇;)

さて、お土産を物色しませう♪

佐賀と言えば~小城羊羹♪

娘ちゃんが『美味しそう♡』ってゆーから、お買い上げ♪

いろいろな美肌せっけん!

わたしの大好きなルルルンもあるね~♪

あっ!

ゆっつらくんも売ってる~!

…お隣のナマズちゃんのほう気になる(笑)

お土産売り場には、休憩所も↑

昔懐かし火鉢!
    おじいちゃんおばあちゃんを思い出す(´- `*)

• お土産売り場の窓の外には、錦鯉~&gt;゜)))彡

お土産売り場の窓の外には、錦鯉~>゜)))彡

錦鯉には詳しくないけど、大きくて高そうな錦鯉がたくさん、気持ちよさそうに優雅に泳いでますよ~(^-^*)

大正14年創業から約100年!
    っとは思えないほど、隅々までお掃除が行き届いていて、本当にキレイでしたo(*゚∀゚*)o

古い感じは否めないけど、それは長い歴史と伝統があるから(*^^*)

帰りは玄関先で、娘ちゃんとのラブラブ♡ツーショットもたくさん撮ってくださり、旅館の外までお見送りも!

気遣いの素晴らしい旅館でした(*≧∇≦)ノ

どこかひとつくらい寄って帰ろう♪
    ってことで、和泉式部公園に向かいますε=(ノ・∀・)ツ

大正屋さんから、そう遠くなく到着~

嬉野市塩田町にある和泉式部公園は、平成4年に造られたそう

生い立ち、人生史が書いてありました。

嬉野市杵島の福泉寺で生まれ、塩田郷の大黒丸夫婦に引き取られ、幼少の頃から利発で、評判の美人だった!

噂がお上にまで届き、9歳で京に召され、そのまま故郷に帰ることはなかった…

故郷を想い詠んだ歌ですって…

めちゃめちゃ大きな銅像が!
    5メートルくらいあるかな?

平安時代を代表する歌人の和泉式部さん…
    美人じゃなかったら、故郷で平凡に暮らしてたのかしら(´- `*)

と、和泉式部さんの波瀾万丈な人生に想いを馳せてながら、奥を見ると…

草スキー?
    銅像の後ろは、草スキー…(・∀・)

『動画撮って~!』
    って、言われてたのに、操作音痴の母は、娘の勇姿を録り損ね…f(^_^;
    滑り終わった所をパシャリ☆

ゴメンよぉ~m(;∇;)m

さらに小高い丘があるのね~

桜の季節は見事な景色になるんだろうね~!

真っ赤な緋梅系の梅林が広がり綺麗です(*^^*)
    (娘ちゃん撮影)

かわいい椿も、あちらこちらに咲いています(*^^*)
    山茶花と椿と牡丹の花はよく似てますが、葉っぱで見分けるそうですよ~
    (娘ちゃん撮影)

和泉式部さんの後ろ姿から覗く塩田町の風景

公園の下のほうには、古代の家が再現

駐車場の後ろには吉浦神社さん↑

もしかして、駐車場は共有かしら?

和泉式部公園、桜の季節にお花見でまた訪れたいなぁ~(*^o^)/

このポリスマンが目印(笑)↑

いやほんと、のどかな田園風景の中、突如現れて、わたしも娘ちゃんもびっくり(o゚Д゚ノ)ノ

佐賀→福岡への帰り道にまた寄り道~

道の駅 大和へ↑

店名が、デジモンに出てくるキャラクターみたい~

館内に入ってみましょ♪

大凧が飾られてますね~

大和町の、はなはなパークで凧上げ大会があり、シシ汁や大根が無料で~なんて書いてありました(今年は中止)

佐賀と言えば~美味しい海苔!

佐賀と言えば~ブラックモンブラン!

佐賀と言えば~佐賀牛ぅぅ!

…の、ご当地カレー(・∀・)b

あっ!

真ん中に居るのが『ぱーしもん』なの?w(゜o゜)w

ほ、ほうれん草メロンパン…体に良さそう♪

美味しそうな手作りクッキーがたくさん売ってる~♪
    (^-^*)

娘ちゃんが、ママの分も買ってくれたよ♡

それにしても、賞味期限4月10日って(○_○)!!
    今日は2月21日よ~
    手作りクッキーって、そんなに日持ちするの??

お次は、三瀬トンネル近くのマッちゃんへ♪

佐賀や福岡のひとには、そこそこ有名なお店です(^.^)

美味しいザル寄せ豆腐が名物で、併設の食堂屋さんでも食べれます。
    地元のお野菜や果物、お弁当やお饅頭も売ってるよ~

んで、わたし達母娘が買うのは、きな粉ぱん!

長~~くて、安~~くて、おぃちぃよ(*^^*)

さて、三瀬トンネルを通って、福岡市内へ

佐賀側のトンネルの上に『みつせ』の文字が(*゜Q゜*)

季節折々の彩りなるんでしょうね♪
    走行中の助手席から撮ったわりには上手くな~い?
    (* ̄ー ̄)v

三瀬のループ橋↑

トンネル行くか、峠行くか分かれ目のとこ~

三瀬峠と言えば、深津絵里ちゃんの映画『悪人』のロケ地にもなった場所。
    妻夫木聡くんが映画の中で、女の子を○人・○体遺棄したとこよ~(・・;)

三瀬峠は、映画のロケ地なる随分前から、心霊スポットになってます…((( ;゚Д゚)))

買ってきたお土産たち~
    生マルボウロと、佐賀牛ポテチは、前回も買って美味かったもの(*^^*)

娘ちゃんとの温泉旅、お天気にも恵まれ、お肌もぷるっぷる(…になったハズ)で、娘ちゃんの安全運転で無事に帰ってきました~(*^o^)/\(^-^*)楽しかったぁ♡♡♡

大正屋さんは、創業100年とは思えないほど、フレンドリ~かつ、カインドリ~でソフト面は100点満点!!

3ヶ所の美肌お湯巡りも楽しかったし、夕食の佐賀牛も、朝食の湯豆腐も、うれしの棚田米も、とっても美味しゅうございました(*^.^*)

いや~~ほんと超オススメですよ♡
    久しぶりに、めちゃお気に入りなった旅館を見つけました!
    機会があれば、皆さまも是非(*≧∇≦)ノ

長々とお読み頂きありがとうございました♡