2025/04/19 - 2025/04/20
ろきさん
2025/04/20
4月は特にどこにも行く予定はなかったのですが、そういえば化粧品の在庫があまりない…。
そういえばコロナ前は日本の免税店よりも韓国の免税店が安くて買いに行っていたな…と思い、ロッテ免税店のアプリを久しぶりに開いてみると…。
使っている化粧品がこの円安なのに安い。
といっても基礎化粧品はあまりなかったのですが、いろいろ安かったので、オンライン免税店で買って、それを引き取りにいくためにソウルへ。
航空券入れたらどちらが安いのか?という疑問はありますが、韓国ごはんを食べてチムジルバンも行ってと、サクッと楽しむことができるので、なかなかよかった。
1週間前?とかに航空券を買ったのでもちろんLCC。
最近は韓国、台湾はLCCの値段が以前と同じくらいになってくれて助かる。
コロナ前はLCCは往復で2万以下しか取らなかったけど、今回は2万円弱で撮れた。
でも仁川なので街にいれる時間はめちゃくちゃ短い。
多分15時間くらいw関西国際空港 空港
仁川に14時半に着いて、そこから普通列車でソウル駅に着いたらもう16時ごろ。
とりあえず、ロッテマートへ。
巨大ブラウンがいた。ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
今回はふつーに土日だし、毎回会社にお土産は買う必要はないとも思うけど、一応休みは結構優先的に取っちゃっているので、感謝の気持ちを込めて毎回お土産は買っている。
とりあえず、このビチョビを購入。
コレは安いし個包装だし、お土産に最適。
といいつつ、結局違うお土産にしたんだけどw -
お土産をサクッと買ったらゴハンを食べに南大門へ。
この日はめっちゃ雨だし、もう夕方なので市場は閉まってめっちゃ暗かったから開いているのか不安でしたが、ココだけひっそり電気がついていた。プウォンミョノッ (プウォン麺屋) 韓国料理
日本の雑誌の切り抜きが貼られているコチラのお店はプウォン麺屋。
ほんとは釜山のミルミョンが食べたいんですが、ソウルにはなさげなので冷麺屋さんに。 -
まずはマッコリ。
久しぶりにマッコリ飲んだ。
日本で飲むマッコリより韓国の方が飲みやすい?って感じる。
飲みやすいというか、アルコール度が低め? -
もちろん冷麺。
めちゃくちゃ美味しいってワケではないですが、久しぶりだし美味しくいただきました。 -
ピンデトッも名物なので頼む。
明らか食べすぎw
でもこのピンデトッがめっちゃ美味しかった。
冷麺よりもこっちが好み。 -
ゴハンを食べたら東大門の駅へ。
雨なので土曜なのにデザインプラザの辺りは誰もいないw東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
ココにやってきたのは東大門の安アクセを買うため。
ピアスはなくしたり、落としたりする名人なのでw、旅行中には高いものはつけられないのでw
まずはMIMILINEへ。ミミライン 専門店
めちゃくちゃある安アクセたち。
探し方が悪いのか、シンプルなのがあまりなく。
お値段安いけど、いまいちピンとくるものがなく。 -
お隣のNYUNYUへ。
コチラのほうがシンプルアクセが多かったかな。
というか探しやすかったのかも。nyu nyu 百貨店・デパート
で、アレコレ選びまして10コのピアスを購入。
プラス髪のゴムとピンを買って3000円という安さ。
さすがに安くてゴールドが剥げてきたのもあるけどw、この安さだったらあり。
またソウルに行ったらココで買おう。 -
そのあとは早々に東大門のチムジルバンのスパレックスへ。
20時前に入ったから12000w
シロアムサウナがなくなって、よいチムを探し中なので、ココに来てみたけど、ココは次回はなしw
場所柄めっちゃ人が多いのはしょうがないとして、布団系の用意がないから背中がめっちゃイタイ。
結局何度も起きて3時半過ぎにお風呂に再度入ったりして過ごした。スパレックス (東大門店) エステ・スパ・マッサージ
ムダに早起きしましたが、だらだら過ごして6時半ごろチムを出る。
朝のデザインプラザ。 -
ココから地下鉄で朝7時からやっている武橋洞プゴクッチプへ。
7時前に到着。
誰も並んでいないけど、中は結構人でいっぱいだった。武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理
7時前でもお店に入れるけど、お料理の提供は7時からっぽく。
先にご飯やアミの塩辛、水キムチが運ばれる。
キムチは横にある容器から。 -
キムチは3種類で白菜、ニラ、キュウリ。
キュウリがめっちゃ美味しかった。 -
7時になると一斉にプゴグが運ばれる。
そして多分、来た人順に運んでいるんだけど、覚えてるのがスゴイ。
プゴグとは干しスケトウダラのスープ。
メニューはこの1品のみ。
アミの塩辛を入れたり、塩を入れたり、キムチを入れたりで自分でカスタマイズしながらいただく。
朝にピッタリな優しい味。 -
食べ終わった頃には少し行列ができていた。
朝一で食べに行くのがオススメ。 -
さて、あとは空港に向かうだけなのですが、ちょっと時間的に早い。
朝から開いているカフェってなかなかないんだよね、って調べたら、ソウル駅すぐのところにあるフォーカルポイントっていうカフェが7時半から開いている。 -
なんかパイが有名みたいで、アップルパイのほか、総菜系のパイ等も。
でも朝ごはんは食べたしなーと思ったらケーキもあった。
朝なので種類はあまりないけどケーキも食べちゃおう。 -
ちなみに店先にフードやデザート系の提供できる時間も書かれていた。
ケーキは9時とか10時とかからになっていたけど、実際はそれよりも早いみたい。 -
ということでコーヒーとケーキで最後のソウルの食事。
ケーキはムース系だったのでめっちゃ好みではなかったけど、美味しくいただきました。
9時頃にお店を出て普通列車で仁川空港へ。 -
仁川空港で免税店の受取をして、キンパを買おうと思ってロボットキンパに行ったらスゴイ人!
間に合う?と思って並んでみましたが、意外と進みは早く夜ごはんのキンパを無事購入。仁川国際空港 (ICN) 空港
予めロッテマートで会社のお土産を買っていたのですが、空港限定のパリバゲットのアンニョンサンドというのが有名らしく。
誰も並んでいなかったので試しに購入。
18000wとふつーに高いですがw
賞味期限がめっちゃ短いので会社の人のお土産はコチラにしました。
結構好評でしたが、正直リピはないかな。
ふつーに美味しい程度の味で、高いのでw -
夕方家に着いて、ロボットキンパで買ったキンパで夜ごはん。
ふつーに美味しくいただきました。 -
NYUNYUで買ったアクセたち。
コレで3000円はめっちゃ安い。 -
買った化粧品たち。
多分日本の定価の半額以下。
でも化粧水とか、乳液とかの基礎化粧品がなかったのが残念。
免税店引き取りに行くだけの旅でしたが、それなりに満喫しました。