2026/10/03 - 2026/10/03
-位(同エリア449件中)
糸の切れた凧さん
- 糸の切れた凧さんTOP
2026/10/03
徒歩での移動
秋葉原ラジオ会館に移動
ヨドバシカメラ
今回は秋葉原に用事があって訪問しました。
せっかくなので少し早めに家を出て、秋葉原界隈を散策し、徒歩圏内で楽しんできました。
午前中はそこそこ街も空いていたのですが、夕方ころになると人・人・人で大賑わい、外国人も大勢訪れていて、大変活気がありました。
また、少し歩けば神田明神、湯島聖堂、ニコライ堂など、見どころもたくさんあって、歴史・文化を楽しむことができました。
その後、野暮用を済ませ帰宅しました。
やって来ました、秋葉原。
今回は用事で訪問したのですが、少し早めに到着して、徒歩圏内のエリアを散策します。
歴史、文化を感じ、短い時間ですが楽しみます。 -
最初に訪れたのは、秋葉原ラジオ会館です。
駅前にあるので、誰もが知る会館です。 -
内部はこんな感じ、ここではカードを大量に販売していて、多くの客が押し寄せていました。
次に訪れたのは、万世橋です。
秋葉原電気街の南端に位置し、神田駅周辺とを結ぶ橋です。 -
続いて、マーチエキュート万世橋です。
ここは、JR中央線神田~御茶ノ水間に、かつて存在していた「万世橋駅」。1943年まで利用されていた万世橋駅の遺構を再利用して作られたのが商業施設「マーチエキュート神田万世橋」です。
テラス席では、神田川を眺めながら楽しめるのですが、流石に水の色が濁っているので、爽快な気分にはならないかもしれません。 -
反対側は、こんな感じ。
ガード下に店舗が立ち並びます。 -
ここから少し歩きます。
坂を上がって御茶ノ水駅方面に向かいます。
そして、やっと到着ニコライ堂です。 -
入口上部には、キリスト様がいらっしゃいます。
次は、湯島聖堂にやって来ました。
ここは、江戸幕府5代将軍徳川綱吉によって建てられた孔子廟であり、後に幕府直轄の学問所となりました。 -
こちらが大成殿。しっかりとお参りさせていただきました。
観光客は少なめ、厳かな雰囲気に包まれました。 -
合格祈願の絵馬がたくさんありました。
神田明神にやって来ました。
こちらは随神門です。
寺院の「仁王門」にあたり、邪悪なものが神聖な領域へ入るのを防ぐ門とされています。 -
ここが本殿です。しっかりとお参りさせていただきました。
秋葉原方面に戻ります。
やって来たのは、アニメイト秋葉原です。
ここは、アニメ・コミック・ゲームの専門店として有名で、20年以上の歴史があります。 -
内部は、様々なキャラクターグッズが並んでいます。
秋葉原駅方面に戻ります。
次に訪れたのは、「ちゃばら」です。
ここは、さまざまな工芸品や日本食が楽しめるスタイリッシュな食の市場です。 -
色々と取り揃えております。
駅の反対側に行きます。
ヨドバシ-アキバにやって来ました。 -
ここのレストラン街にやって来ました。
入居する店舗はこんな感じ、どの店もそこそこの客の入り、土曜日だったので来店客も多いのかと思います。
帰りは中央改札口より入ります。
このあと在来線で帰宅しました。
これを持ちまして、「ぶらっと秋葉原」は終了となります。
ご訪問いただき、ありがとうございました。