2026/09/26 - 2026/09/26
1946位(同エリア2021件中)
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 4,122,554アクセス
前日からだいぶ雲が多くなってましたけれど、予報通り本日から雨。なんか雨季みたいね。
ってぇ事で、どうしても行きたいところってのもありませんし、近所で食事に行くくらいで。
朝ごはんに、徒歩数分。アーケードと路地と半々くらいやし、傘無しで行けるかな?
うえまつ食堂さんです。 -
店頭のご案内では、“おかず いろいろ”ですと。
入ってすぐ、“おかず いろいろ”です。
揚げ置き多いかも。
2品持って、カウンター席へ。温めてくれるってんで、レンジへ送られます。
“ごはんは…”と、口を開きますと、“そこにお値段書いてます”って。そりゃ、分かるのですが、サイズを知りたく、最後まで質問させて欲しい…
で、器見せてくれました。中…頑張れるかな? -
珍しいところで、コノシロの揚げもん。
揚げ置きしっとりな衣の中に、確かにコノシロの風味感じるかも。
ピーマンとベーコン玉子とじ。と、思いきや、この甘味は万願寺?
たっぷりごはんと、味噌汁。豪華朝ごはんが揃いました。
ん?揃ってませんでした。追っかけで、昆布炊いたん。
味噌汁は、アオサで。残念ながら、土曜日は酔っ払いの友、しじみ汁無しと。今日、土曜日やねんね。
ごちそうさまでした。観光に来て行くとこでも無かろうけれど…チマチマ頼むと、安くも無いけれど…昔的食堂は落ち着ける…
帰ろうと、アーケード…落ち着かぬ? -
食後のコーヒーに向かいます。今日は、やっぱりアーケード、ミキ珈琲専門店。
二階のお店やから、階段上がる。
上がる…
奥の、通りが見える席へ。貸切やから、えぇ席でもと。
お品書き、珈琲専門店だけに、食べもんは少なめかな?あたしゃ、コーヒーだけなので、ありがたいくらいですが。 -
ちょっとはありますけれど。
貸切で静か…
窓の外も、そんなに人通り無いかな。
アイスコーヒー、おおきにです。しっかり苦味のコーヒーかな。
もちろん、一服させていただきます。ピース缶…で無く、UCC缶って、自家製灰皿やろか?
ゆっくり出来ました。おおきに、ごちそうさま。
宿に戻って、少し休んだら…本降りですかね。でも、傘借りて、今日のうどんに向かいます。
県庁の近所かな?セルフうどんのちくせいさん。 -
お品書き?玉数だけですけれど。
列につきます。天ぷらどうしますかと。この2品どうするかってぇ事ですね。んじゃ、半熟たまご天を。
ちょうど揚がったかしら?すぐに半熟たまご天渡されます。
うどん一玉受け取って、お会計して、温め湯です。
次は薬味達。おうどんの種類無いから、ここで好きに調整。
混雑の店内で、空いてるとこへ。
ワカメ、オカカ、ネギ、生姜。個人的に好きな感じ。
ちょい長めに湯掻いたけれど、しっかりコシ感じますな。
で、半熟たまご天は…そのままつまむもんちゃうよね?程良くうどんがお腹に収まったら、器の中へ。
ごちそうさんでした。もうすぐ13:30ですが、すげぇ混雑。
道渡ったとこ、用水記念会館。見学施設っぽいかなと…開いてまへんな。見学施設なら、土曜日開けそうなもんですけれど。
その少し先、神社さんですね。街中にコンクリ多めが、お江戸の水天宮な雰囲気。
中野天満神社って、天神さんですな。
簡潔で解り易い御由緒です。
天神さんですから、牛さんです。石造りやと、テカテカしないのですね。
鳥居くぐって、もう一段上がると拝殿かな。
神社さんやねんけど、公共施設的な感じにも。
さて…今日はこれくらいかな。
あ、手水を見逃してました。申し訳無し。
今日は以上かな。帰りましょう。
今夜も宿で適当に。
また焼きそばですが、せめて味は変えて。カレー味してみましょう。
胡瓜とお揚げさんは、玉子とじ。
味噌汁と、綾菊のひやおろしで、出来上がり。いえ、まだ本人は出来上がっておりませんが。