那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本トランスオーシャン航空で那覇空港から台湾桃園国際空港に移動しました

沖縄と台湾旅行 2日目-1 台湾への移動編

2026/09/25 - 2026/09/28

旅行記グループ 沖縄と台湾旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2026/09/26

6時過ぎにホテルをチェックアウト

駅近のホテルで移動が楽でした

小禄駅 駅

駅前にはイオンがありましたが、開店している時間には立ち寄れず…残念

朝焼けの那覇市内

6時台のゆいレールは運行本数が少なかったので事前に乗る時間を決めてから駅に行きました

6:25発のゆいレールに乗車

結構乗っている人がいました

国際線ターミナルへ

8:30発のNU301便です

搭乗手続きは6:30-7:30まででした

先にカウンターに荷物を預けに行きました

那覇空港 空港

荷物を預けてから那覇空港を散策

沖縄らしい絵が飾られていました

その横にちいかわの自販機を発見

限定のTシャツが売ってました

こちらも限定Tシャツの自販機でした

沖縄限定のガチャガチャもありました

オリオンのエコバッグは大人気でした

国内線は早朝便も多いようです

飛行機がたくさん駐機していました

散策していると最近オープンしたと聞いていたシーサーのお土産やさんを発見

7:00開店でちょうど7:00に到着

人のいない店内で買物できました♪

阿吽のシーサー

こちらは口を開けた阿形(あぎょう)

福を招き入れるとされています

こちらは口を閉じた吽形(うんぎょう)

災難を家に入れないとされています

店舗中央にある看板

下には限定グッズがたくさん並んでいました

この提灯も可愛いです\^^/

ハイビスカスが素敵なラッコ

泣きながら歌うシーサー

ハイビスカスが素敵な主要メンバー

こちらもハイビスカス付きです

モモンガもハイビスカスを付けてました

棚の下部分にもシーサーがいました

どれも沖縄らしいシーサーです

後ろ姿も可愛いです

シーサーに扮したうさぎ

シーサーに扮したハチワレ

シーサーに扮したちいかわ

営業時間は7:00-20:30までのようです

レジの後ろにも阿吽のシーサーがいました

口を閉じてるシーサーも可愛いですね

売り切れの品も多かったですが、ステッカーとシーサーのキーホルダー、ファイルを購入しました\^^/

所々にフォトスポットがありました

朝ご飯はファミリーマートて購入

沖縄限定スパムたまごおにぎりです

沖縄そばと写真が撮れるフォトスポット

小人になって箸を持ち上げる感じですかね

国際線のほうには守礼門がありました

こちらのシーサーはポケモンのガーディ

おきなわ応援ポケモンです

青く澄んだ海ややんばるの森などの豊かな自然、シーサーを彷彿とさせる姿など、沖縄の魅力発信にぴったりなことから任命されました

首里城復興応援の絵が飾られていました

早めに搭乗口に移動

出国審査はパスポートを機械でスキャンするだけなのですぐ終わりました

国際線ロビーは横に広かったです

早朝なのでお店はあまりやっていず

免税店は開店していました

空の水筒に水飲み場でお水を汲みました

NU301
    8:30 那覇 → 9:05 台北桃園 T2
    所要時間: 1時間35分

行きは空席が目立つくらいの乗車率でした

※帰りは満席に近かったです

8:42に離陸

綺麗な青い海が見えました

島々も見えました

離陸して2分でこんなに遠くに

空港って本当に海沿いですね

丸い島を見つけました

ここはどこなのでしょう('ω')?

離陸して10分後に機内食が来ました

うちなーおむすびとお茶でした

機内食は2カ月おきに変わるようです

台湾桃園国際空港に到着

8:56 駐機場に到着
    8:59 降機 端に着きました

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

9:10 イミグレ 赤文字の大陸/港奥/外国人
    9:11 イミグレ通過
    9:19 荷物受け取り
    9:20 外に出る

朝早い便だったからか、いつも長蛇の列の入国審査の場所に誰もいず、カウンターは1つしか開いてませんでしたが1分で通過しました!

過去最短記録です\^^/

9:20 外に出る
    9:21 両替 ATMでやる 3万円で5787元
    9:30 Wi-Fi借りる
    9:35 ヨウヨウカー1000元チャージする

桃園空港MRTで台北駅に移動しました