五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年8月・長崎県五島列島1人旅、2日目&3日目の記録です。2日目は観光タクシーを利用し、いよいよ目的の福江島教会巡りです。<br /><br />【観光タクシーの利用について】<br />タクシー会社のウェブサイトを参考に、およそ一ヶ月ほど前に電話で行きたい場所や予算を伝え、数社を比較し検討しました。<br /><br />サイトに載っていたモデルプランを参考に、かなり柔軟にプランを組んでいただけた会社に依頼。当日の所要時間と掛かった金額は、3時間半強で26,500円程でした。<br /><br />∇良かった点<br />・予算と希望の行先次第で、柔軟なアレンジが可能<br />・乗車、降車場所が選べる<br />・ドライバーさんから地元民ならではの話を聞ける<br />・専属のガイドさんの様にスポットを案内していただける<br />・途中で疲れたり体調が悪くなっても安心<br />・写真を撮って貰える<br />・観光バスが入れないような場所も行程に組める<br />・悪天候や細い危険な道でも安全に移動できる <br /><br />∇う~ん…な点<br />・1人~少人数だと料金が高い<br />・予約の段階から連絡がつきにくく、約束した日までに返信が来ないことも<br />・書面としての契約を交わしておらず、ドライバーさんが話に夢中になりメーターが上がり、予定していた支払額を若干上回ってしまった<br /><br />ホテルに食事付きで泊まれるくらいの金額でしたが、現地のくらしに紐づいた歴史、文化を感じられる点でもメリットは大きく感じました。距離や時間の関係で希望していた全ての教会は巡れない代わりに、おすすめの観光スポットを案内していただくなど、地元に精通したタクシーならではの対応がありがたかったです。<br /><br />また特に島の道は狭かったり勾配が急だったりするので、自分で運転していたら危ない場所もあったと思います。<br /><br />一方で天候や急な予定変更等による見積からの増額など、金銭的なことはしっかり取り決めておく必要があると感じました。今後も特に交通が不便な島旅では、利用してみたいと思いました!<br /><br />移動スケジュールはこちら。<br />・コンネホテル<br />↓(以下徒歩)<br />・ニチカフェ<br />↓<br />・福江教会<br />↓<br />・福江城(石田城)跡<br />↓<br />・五島観光歴史資料館<br />↓<br />・つりバカ食堂(昼食)<br />↓<br />・福江港ターミナル<br />↓(以下観光タクシー)<br />・堂崎教会<br />・楠原牢屋跡<br />・楠原教会<br />・水ノ浦教会<br />・遣唐使ふるさと館<br />・三井楽の島 辞本涯<br />・渕之元墓碑群<br />・貝津教会<br />・魚籃観音【高浜】<br />↓<br />・カラリト五島列島(夕食・宿泊)<br /><br />3日目<br />・カラリト五島列島(朝食)<br />↓タクシー<br />・五島つばき空港(福江空港)<br />↓ANA<br />・福岡空港

2026年五島列島福江島(長崎)運転なしで教会巡りとグルメを楽しむ1人旅【後編】

2026/08/27 - 2026/08/28

Niwano

Niwanoさん

【観光タクシーの利用について】

∇良かった点
・予算と希望の行先次第で、柔軟なアレンジが可能
・乗車、降車場所が選べる
・ドライバーさんから地元民ならではの話を聞ける
・専属のガイドさんの様にスポットを案内していただける
・途中で疲れたり体調が悪くなっても安心
・写真を撮って貰える
・観光バスが入れないような場所も行程に組める
・悪天候や細い危険な道でも安全に移動できる

∇う~ん…な点
・1人~少人数だと料金が高い

移動スケジュールはこちら。
・コンネホテル
↓(以下徒歩)
・ニチカフェ
・福江教会
・福江城(石田城)跡
・五島観光歴史資料館
↓
・つりバカ食堂(昼食)
・福江港ターミナル
↓(以下観光タクシー)
・堂崎教会
・渕之元墓碑群
・貝津教会
・魚籃観音【高浜】
↓
・カラリト五島列島(夕食・宿泊)

3日目
・カラリト五島列島(朝食)
↓タクシー
・五島つばき空港(福江空港)
↓ANA
・福岡空港

タクシー JALグループ ANAグループ 徒歩

2日目。朝食をとるため、ホテルから歩いて福江港方面へ向かいます。コンネホテルには昼食までスーツケースを預かっていただき、午前中は身軽な状態で福江港周辺を観光することができました。ありがとうございました。

コンネホテル 宿・ホテル

ニチカフェに到着。こちらは朝の漁帰りの漁師たちが集まるカフェ(!)とのことで、許可を得て喫煙が可能となっているそう。全国にカフェは数あれど、海の男が集まるカフェはなかなか無いのではないでしょうか。

NICHI CAFE 自遊空間 グルメ・レストラン

私の来店した時間はまだ船が港に戻って来ておらず、煙を気にすることなく冷房の効いた店内で温かい五島うどんを堪能。店主さんから福江島の地図をいただき、旅行の最後まで活用しました。意外と空港やホテルでは見当たらなかったので、大変助かりました。ありがとうございました。

一度ホテルへ戻り、チェックアウトしてから観光へ向かいます。

港からほど近い福江教会に到着。青と白の清廉な外観です。過去に福江で起きた大火では焼失を免れ、復興のシンボルとなったとのこと。

カトリック福江教会 寺・神社・教会

この日訪れた教会は全て、撮影はできませんが聖堂の中まで入ることができました。

福江城(石田城)跡の周辺をぐるりと散策。城跡には高校が建っています。近くには保育園があり、お散歩中の園児たちが元気よく挨拶してくれました(*^^*)

福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡

暑いのでコンビニで水分を補給しつつ、五島観光歴史資料館へ向かいます。城が建てられた頃は、この辺りまで海があったとのこと。

五島の歴史について学べる資料館。コンパクトかつ解りやすい展示で、観光の際はまずこちらを訪れることをおすすめします。

五島観光歴史資料館 美術館・博物館

スーツケースを受け取って福江港へ向かいます。

港近くの「つりバカ食堂」で、少し早めの昼食をいただきます。

アジフライ定食。サクサクして美味しいです。

福江港ターミナルに到着。お土産売り場などを見て回ります。

福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡

ターミナル前で、予約していた観光タクシーのドライバーさんにピックアップして貰いました。

常灯鼻。江戸時代に作られた防波堤で、灯台としての役割もあったとのこと。

常灯鼻 名所・史跡

廃校になってしまった学校。ドライバーさんの出身校とのこと。

堂崎教会。煉瓦造りでステンドグラスが美しいゴシック調の洋風建築です。現在の教会堂は、宣教師ペルー神父により1908年(明治41年)に建てられたとのこと。

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

大人一般500円で聖堂内を見学でき、内部には堂崎天主堂キリシタン資料館があります。見学が有料だった教会は、今回はこちらのみです。

キリシタンへの痛ましい迫害の歴史も知ることができ、胸が苦しくなります。この日は良く晴れており、静かな入り江からの景色がとても美しかったです。

楠原牢屋跡。迫害されたキリシタンが投獄されていた牢屋跡で、解体後に残された木材を使用して縮小復元されたとのこと。

楠原牢屋跡 名所・史跡

当時が偲ばれます。ドライバーさんによると、現在の島の人口に占めるキリスト教徒は1割程度だそう。

楠原教会。下五島の教会としては堂崎教会に次いで古く、こちらもレンガ造りとヨーロッパ風のゴシック建築が特徴です。拝観料は無料ですが、献金箱にいくらか寄付をさせていただきました。

楠原教会 寺・神社・教会

水ノ浦教会。木造建築で、現在の建物は昭和13年に設計されたそう。白亜の美しい外観が目を引きます。聖堂内も乳白色が基調となっており、見学中は心が洗われるような気持ちになりました。

水ノ浦教会 寺・神社・教会

映画のロケ地にもなっており、教会と海、島の家々の景色はとても絵になります。

近くには修道院やルルド、聖人像があります。

高台に向かって、ゴルゴダの丘を模した石碑が並んでいます。

時間に余裕があったので、道の駅・遣唐使ふるさと館に立ち寄っていただきました。道の駅ですが中は立派な資料館にもなっています。

五島を代表する民芸品、バラモン凧。

天井は遣唐使船をモチーフにしているそうで、施設内ではドライバーさんがまるでガイドさんのように丁寧に説明してくださいました。

三井楽半島の先にある辞本涯(じほんがい)の碑。日本の果てを去るという意味で、この地を最後に遣唐使船で唐へ向かった空海像が立っています。当時の東シナ海を渡る航海は命がけで、三井楽は亡くなった人に会える地という伝説が残り、『万葉集』や『蜻蛉日記』など、多くの和歌や古典文学にも登場しています。

空海記念碑 辞本涯 名所・史跡

貝津教会。ステンドグラスから差し込む、色鮮やかで温かい光が美しい教会です。他の教会と同様に、五島の椿をモチーフにした意匠やステンドグラスが数多く用いられています。

貝津教会 寺・神社・教会

高浜展望所から眺めた高浜ビーチ。見事なブルーです。夕日が美しいという渕ノ元カトリック墓碑群にも立ち寄っていただきました。海沿いは崖に近く細い道もあるため、無理して運転せず本当に良かったと思いました。。

高浜 自然・景勝地

タクシーは無事カラリト五島列島へ到着。沢山お話をしていただきありがとうございました。台風の接近により、事前予約していたSUPのアクティビティが中止となり残念。

カラリト五島列島 宿・ホテル

部屋は一人で使うにはちょうど良い広さ。テレビはありませんが右にはしっかりしたデスクがあり、食後は仕事で利用させていただきました。

ベッドの寝心地が非常に良く、しっかり熟睡出来ました。ホテル前のビーチで少しだけ海に入ってから部屋のシャワーと大浴場を利用、その後は楽しみにしていたディナーです。

メニューが絵文字。とても斬新です。もちろん料理が運ばれて来た際には内容を丁寧に説明していただけます。

五島の食材を使ったメキシカン。割としっかりと辛くて口内炎に染みますが、どのお料理もとても美味しいです。

昨日飲んだので、本日はノンアル。自家製レモネードをいただきます。

一番美味しかったクエの蒸し料理。

五島牛が有名ですが、本日は豚肉で。こちらも旨味たっぷり。

洋風にアレンジされた五島うどん。

翌朝。朝から雨が降っています。昨日が観光で本当に良かったです。

五島の食材を使った手作り朝ごはん。人生で食べた朝ごはんランキングで上位に入るレベルの美味しさで、この朝食を食べるためにまた五島へ来たいほど。ご飯はもちろんおかわりしました!

チェックアウトし、昨日予約したタクシーで空港へ向かいます。

空港のお土産品売り場。しばらく待っていたら開店したので、職場へのお土産を購入しました。

定刻通りに出発。福岡空港で乗り継ぎ、無事に帰宅しました。今回も時にはにぎやか、時には静けさを楽しめた一人旅で、教会巡りも五島グルメも十分満足しました。次回は五島牛も食べてみたいですね。旅行中にお世話になった皆さま、ありがとうございました。