2026/09/20 - 2026/09/22
-位(同エリア1552件中)
たかさん
2026/09/21
徒歩での移動
徒歩での移動
車での移動
シルバーウイークを使い北海道から2泊3日の九州旅行に行ってきました。福岡空港からレンタカーで大分、別府、下関、門司港を回りました。名湯と老舗ホテルのおもてなしに癒され、行く先々でご当地の味覚を楽しんできました。
2日目の朝も快晴。別府の老舗ホテル白菊の朝風呂は良いお湯でした。天気が良いので部屋から見える海が一段と青く見えました。
ホテル白菊は朝食ビュッフェ、特にスイーツが充実していることでも知られています。しっかり食べてチェックアウトしました。
ホテルを出て向かったのは別府市内の国指定名勝「海地獄」。温泉が海の色のように青いのです。
前回訪れた血の池地獄と同じくらいのインパクトがありました。30分ほど観光して先を急ぎました。
別府に別れを告げ、下関に向かいました。東九州自動車道を北上します。対面通行が続くので適宜休憩しました。
上毛(こうげ)PAです。はじめは読めませんでした。独特の地名には地域の歴史や文化が反映されたものが多いので、地名の由来を知りたくなりました。
私が住む北海道にもアイヌ語由来の難読地名が多く、地名を通じて神秘的なアイヌ文化に理解を深めました。 -
関門海峡に架かる関門橋を渡り下関へ。ナビで唐戸市場を目指しますが大渋滞です。道路沿いにあった「混雑時は細江町駐車場へ」の看板を見つけ、ナビを無視して回り道をしました。
市営細江町駐車場の入り口で少し待ちましたが、無事に車を置いて徒歩で唐戸市場に到着。いたるところに駐車場待ちの長い車列がありました。連休は大混雑する場所のようです。
市場の中は活気にあふれ、大勢の人で賑わっていました。家族がお目当ての店を事前に調べていました。行列に並んで好きなネタのお寿司とマグロ丼を買いました。
2階に有料(1人300円)の食事スペースがありました。楽しみにしていた下関の海の幸を目の前に並べて、まずは目で見て満足。それでは、行きますよ!
フグ!
ノドグロ!
クジラ!
新鮮な味覚を心ゆくまで堪能した後は、山口の地酒も購入。フグのオブジェと記念撮影しました。
赤間神宮を参拝しました。市場から歩いて10分はどの距離にありました。
下関駅で、ういろうも購入しました。車の中で早速食べてみると納得の美味しさ!
関門トンネルを通り門司港に来ました。私のお目当ては門司港駅舎です。
1914年に建設され、国指定重要文化財に指定されています。時代を超えて人々を惹きつける素晴らしいデザインです。
入場券を買って広いホームを歩きました。出征、引き揚げなど戦前から戦後まで多くの人生を見守ってきた、日本の歴史と切り離すことができない土木施設でもあります。
門司港から宿泊先の博多駅前に移動し、夜は水炊きを食べに行きました。地酒は「庭のうぐいす」を楽しみました。(つづく)
下関(山口) の旅行記
旅行記グループ 2026シルバーウイーク九州