宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日鹿児島に到着、霧島温泉に宿泊。<br />この日は鹿児島観光後<br />鹿児島の指宿へ。

よかばい鹿児島・宮崎旅②

2026/09/10 - 2026/09/12

旅行記グループ 南九州

RIKACO

RIKACOさん

前日鹿児島に到着、霧島温泉に宿泊。
この日は鹿児島観光後
鹿児島の指宿へ。

朝の展望風呂、最高でした。
    こちらは風呂の横にある休憩室からの景色です
    お風呂からの景色とほぼ同じです。
    桜島の頂上の雲が取れると良いのにな。。。

一階の露天風呂にも入ったら
    お腹空いた~。

ビュッフェスタイルです。
    鶏飯やマグロ丼など作ってみました~
    この宿は食事が良いです。
    ここにしてよかった。

アイスクリームもあって
    なかなかに充実したラインナップ。

リピーターが多い宿なのも
    納得でした。

霧島温泉卿を出発しました。
    どんよりな天気。

時々晴れると
    木漏れ日が綺麗。

宮崎に到着しました。

堀切峠です。
    めちゃくちゃ景色が良くて、
    晴れていたらすごいだろうな。。。

サンメッセ日南に来てみました。

ちょっと風が強いです。
    宮崎らしい南国な風景。

かめちゃんがおりました。

ここへ来た目的は
    このモアイ像。

そしてモアイ像を見るカラフルな人達。

ずうっとこの景色を眺められられるのは
    幸せでしょうね。

謎のエリアなんかもあって
    なかなか楽しいサンメッセ日南。
    平日だったので人が少なく
    ゆったり廻ることができました。

イースター島に来ちゃったような
    気分。

移動して鵜戸神社にやってまいりました。
    神社近くの駐車場に行く道が落石で通れず
    遠いところに停めて
    かなりのアップダウン。。。
    なかなかにキツかったです。

すごいところに建築したものですね。

岩の下に神社。
    ありがたみが上がる気がします。

移動しまして、
    桜島SAです。
    両棒餅。。。
    りょうぼもちかと思いましたら
    じゃんぼもち!
    「りょうぼうもち食べよう!」と
    大声で言っていたのが恥ずかしいっす。。

両棒(じゃんぼ)餅。
    みたらし味でやわらかいお餅が
    とっても美味しかったですよ。

指宿市内にやってきました。
    我が家近くにもあるTRIALに寄り道。
    こちらでドリンクなどお買い物。
    息子に頼まれた
    知覧茶もこちらで購入しました。

この日のお宿です。
    食事が美味しいと評判なのと、
    施設内に砂風呂があるので
    選びました。

広い!

シービューのお部屋を指定したので
    とても気持ちが良いです。

さっそく砂風呂へ。
    生き埋めってこんな感じなのかしら。
    ざくざくと暑い砂をかけて頂きました。
    とても温まりました。
    10分ぐらいでギブアップ。

その後、大浴場にてさっぱり。
    既に体は温まっておりましたので
    長湯はできませんでしたが
    いいお湯でした。

船が通り過ぎるのをゆったり見たりして
    食事の時間まで
    お部屋からの景色を楽しみました。

18:30食事の時間となりました。

ハーフビュッフェです。
    これが最初から用意されている
    「たまて箱」です。

中身はこちら。

この宿のビュッフェの大きな特徴でしょう
    小鉢に様々なお料理があって
    迷う~。

どれも良いお味です。
    お酒を飲む私たちにピッタリな
    つまみ達でした。

写真にはありませんが、茶うどんだったかしら、
    お茶の味が濃くて、
    びっくりするぐらい美味しかった。

ビュッフェコーナーの大釜料理です。
    鰹節をまぶしたご飯みたいなもので
    ものすごい旨味があって
    最高に美味しかったです。

お腹いっぱい。

デザートをお部屋に持って帰ってよい
    システムがあって、
    めちゃめちゃありがたかったです!

昨夜の宿もそうですが、
    再訪したい。