2026/09/19 - 2026/09/22
-位(同エリア6250件中)
nutellaさん
- nutellaさんTOP
最近は台湾、韓国、香港と近場ばかりに行きがちだったので、いつもより長時間のフライトは気になったけど、ランカウイに行った時の帰りに1日だけ滞在し、好印象だったクアラルンプールに行ってきました。旅行前日に職場で嫌な事があったので、気が重い旅になりましたが、色んな方の優しさに沢山触れて、荒んだ気持ちが少し楽になった旅になりました。
★Day 1★
行きはベトナム航空で、ホーチミン経由でクアラルンプールへ向います。
オンラインチェックインが関空→ホーチミン間でしか出来なくて、座席指定も出来ない。いつも通路側を選んでるのに、全便窓側の席。
カウンターで、通路側の変更をお願いしましたが、変更不可らしく、安いチケットだから仕方ないと諦め搭乗。 -
経由便利用の客だからか、前側のプレミアムシートの席でした。座席の前が広くて快適。
おまけにお隣にいた今時の若いカップルが、凄く良い人達で、機内持ち込みにしていたスーツケースの出し入れはしてくれるし、トイレもいつでも言ってくださいねって言ってくれるし、良い席頂いたなぁとお二人の優しさに早速感動してしまいました。 -
搭乗後直ぐに、お手拭きとナッツ、飲み物のサービス。今もこんなサービスしてる航空会社があるんだと、ここでも感動。日頃短距離便やLCCしか利用していないので、忘れてました。
機内食も美味しかったです。 -
ホーチミン到着。トランジットの列に並んでトイレに行こうとしたら、先程のカップルも経由便でどちらかに行くようで、シンガポール旅行楽しんで来てください!って言われて、クアラルンプールに行くのと言うと、又楽しんで来て下さいって言ってくれて、ここでもほっこり。
職場での嫌な事を時々思い出していたので、癒されました。 -
時間通りに、クアラルンプール便に搭乗。この便も勿論窓側の席。お隣は同世代のご夫婦。
こちらのご夫婦もとても良い方々で、スーツケースも下ろしてくれるし、先に出口に通してくれるし、優しすぎて恐縮してしまう位。
窓側の席嫌だなと思ってた自分はバカでした。
お隣さんの優しさに触れながら、クアラルンプールに到着。 -
スーツケースを機内持ち込みし、自動チェックインであっという間に入国出来て、楽ちんでした。KLエクスプレスでKLセントラルへ行き、LRTの駅でTouch and goも買えたので、順調に乗り換え。駅で電車を待ってると、アジア系男子が、聞いたことない駅の行き方を聞いてきたので、横にいたインド系のおばさまに尋ねたら、何度も乗り換えして行かないと行けない場所らしく、男子も理解できず何処かへ行ってしまいました。電車が来るまで、この女性と色々お話出来て楽しかったです。
ホテルはインターコンチネンタル。
元々日航ホテルだったらしく、大阪のインターコンチネンタルホテルを想像してたので、がっかり。ドアマンも居るのにドアを開けてくれない。 -
部屋は広いけど、ほぼ高雄のシャトーデシンと同じ感じ。高級感が殆どない。
水回りも一昔前な感じだったけど、水圧は強くて良かった。
水は瓶入り。紅茶やコーヒーも全く高級感なし。中級ホテルにも置いてる物ばかり。
冷蔵庫には飲んだら徴収される飲み物が数本。チェックイン時、デポジット、カード支払いで取られました。何も飲まなかったら、2週間後にお金は戻ってくるそうです。 -
ホテル到着が20時過ぎだったので、近くに新しく出来たomback mallへ行きましたが、開いてるお店も少ない。オリエンタルコピでエッグタルトだけ購入。本当はここでナシレマ食べようと思ってたけど、長蛇の列だし機内食でお腹一杯だったので断念。
こちらからはツインタワーが綺麗に見れました。
omback mallは変わった建物でした。
抹茶が人気なんですね。omback mallでは抹茶フェアをしててえらいことになってました。
ポケモンのオフィシャルショップもあるらしく、グッズを持ってる人も沢山見ました。
何故かエスカレーターが止まっていたので、上の階も疲れて全部行けませんでした。 -
Intermark mallのスーパーでお買い物。
レートが悪いのと、物価高で全回感じた安さは余り感じられませんでした。 -
フルーツとエッグタルトを食べて1日目は終了。
本当はKLCC迄噴水を見に行こうと思ってたけど、間に合いそうになかったのでやめました。 -
★Day 2★
朝、昨夜と同じ物を食べて、国立モスクへ向います。当初バトゥ洞窟に行くつもりで調べていたけど、鳩、お猿、コウモリがいる事が分かり、Hazeで空気が悪いし、長い階段登るのしんどいなと思いやめました。エスカレーターが出来るそうで、機会があればエスカレーターが出来てから行きたい。Google mapで調べていた行き方で行ったのに、乗り換え出来ない。
たまたまサロマリンクが見れたから良しとしよう。 -
とりあえず、マスジット・ジャメ迄行き、ムルデカ広場等を見に行く事に。お猫様が沢山居ました。まったりしていて逃げない。
ムルデカ広場に到着。空気が悪くて曇ってました。TikTok撮ってる人が多かった。
美しいマレーシア鉄道の建物。
どうにか国立モスクに到着。遠かった。
蒸し暑いし、空気は悪いし疲れました。 -
靴を脱いで服を借りて、見学します。
中国人のおっさん二人がこの場所で写真を撮りまくっていたので、真っ直ぐ撮れなかったのが残念。
自由に見学出来るんですが、思ったより見る所は少ない。
モスク内はふかふかの絨毯がひかれていて、綺麗でした。
ピンクモスクやブルーモスクには行った事がないけど、同じような感じだったら、わざわざ行かなくても良いかなと少し思ってしまいました。
今回一番行きたかったイスラム美術館、直ぐ近くのはずなのに、汗だくで既に疲れていて遠く感じてしまいました。
イスラム美術館の入口に入ったら、ホテルロビーかと思うほど何もない。
凄く珍しい作りです。ここでチケットを買い、エレベーターで上に上がって常設展示を見に行きます。 -
模型の展示は面白かった。唯一行った事があるタージマハル。
ドームになってる所の装飾が綺麗でした。
青色が綺麗でした。
噴水?もあります。
トイレも綺麗でした。でも、あの水を使うとびしょびしょになる可能性があるせいか、水が流れないように少し段差がありました。
使い方は分からないけど、上手く使わないと服も濡れそうな気がする。 -
特別展示の刺繍の展示は興味深かったです。
青森のこぎん刺しを思い出しました。 -
国立モスクの広場に沢山お店が出てたので、暑いので飲み物を買いに行きました。
こちらのお店でマンゴージュースを購入。
お店のご夫婦が凄く良い人達で、ここでも癒されました。ご主人がジュースを作ってる間、奥さんが色々話しかけてくれて、日本人だと言うと、日本人を凄く褒めてくれる。何故か韓国人を嫌ってたけど、他のお客さんからの沢山の注文もあったので、10分位お喋り。駅への行き方も教えてもらい、又もや優しさに触れて疲れていたので、泣きそうになりました。 -
7リンギットで良いの?って位美味しかったです。もし国立モスクへ行く予定がある方は是非このお店でジュースを買ってもらいたい。
こんなトンネルを通り、ムルデカ広場方面に戻ります。
River of Lifeも見て、チャイナタウンの方へ行きます。
途中、ロンドンで良く見た地図があってびっくり。ここでしか見なかったけど、色んな所にあるのかな?
ミロの移動販売初めて見ました。マレーシアではミロ人気なんですね。
電車で行くつもりが、歩いてセントラルマーケット迄行ってしまいました。もう暑さにやられてます。
休憩したかったので、ランチにナシレマを食べましたが、辛い。飲み物買い忘れて、完食出来なかった。
喉が渇いていたので、行きたかったコピティアムを探すも辿り着けない。
少し熱中症気味になってきたので、ホテルに戻ります。Grabも使えるようにしてきたけど、ぼーっとして頭が回らないので、パサールセニ行きのバスを見つけたので、それに乗って駅に向いました。本当に疲れてたので、気軽にバスに乗れるタッチアンドゴー買ってて良かったと思いました。 -
ホテルに戻り、暫し休憩。
16時には出かけようと思ってたら、スコールになり出かけられない。それにしても凄い雨と雷。南国を感じました。 -
機内で貰って食べきれなかったナッツとお饅頭で、おやつタイム。17時にようやく小降りになったので、いい加減出掛けます。
歩いて行けるけど、電車でスリアKLCCへ。中華のビーフロティの行列が短かったので、列に並んだら、前にいた可愛いムスリム女性が話しかけてくれて、日本人だから分からないと言うと英語に切り替えてくれて、日本人なの?中国人だと思ったと。並んでいる間に数週間前に行ったマレーシアのリゾート地の場所を教えてくれたり、写真を見せてくれたり、一緒にいた旦那さんと息子ちゃんを紹介してくれたりと、15分位ずっとお喋りしてくれて、ここでも癒されました。マレーシアも優しい人が多い。
ようやく買えて熱々食べたら、凄く美味しい。並んでも食べたくなるのが分かりました。 -
知り合いに赤ちゃんが産まれたので、お祝いを買いにmothercareで買い物したり、空いてるCHAGEEでお茶買ったりと買い物して、パビリオンにも行こうかと思ったけど、又ホテル近くのIntermark mallのスーパーで買い物してホテルに戻りました。
夕食は、マクドにサムライバーガーが売ってたので、テイクアウトしました。
日本でサムライマック食べた事ないけど、このサムライバーガーは照り焼きバーガーでした。美味しかった。 -
★Day 3★
22時の便で帰国するので、少しゆっくり11時にチェックアウト。10時頃、ホテルの人が冷蔵庫チェックしに来られてびっくりしました。
そういえばターンダウン無かったな。 -
朝ごはんは、ファミマでオリエンタルコピのコラボサンドイッチが売ってたので、それと残り物。
ホテル横のCITIBANK前にバス停があり、ブキビンタンに行けるので、バスに乗って立ってたら、ムスリム女性が席を空けてくれて座りなさいって言ってくれて、有り難く座らせて貰ってたら、皆さん下車されるので、パビリオン?って聞いたらyesって言うので降りたら、スリアKLCCでした。再度marks & spencerで買い物しました。
夜のライトアップには来れなかったけど、昼間の噴水が見れて良かった。
今度こそブキビンタンで降りようとバス停にバスは停まってるけど、ドアが開いていない。近くにいたおじさん数人に聞くと、もうすぐ開くからって教えて貰えたので、無事にバスに乗り、ブキビンタンに行けました。
オリヤンとセフォラ、コラボしてました。
昨日の夕飯に食べたかった、Damascusのケバブをランチにしようと行ったら、めちゃくちゃ空いてたので、店内で頂くことに。
テイクアウトでケバブだけ食べたら辛いし単調な味なので最後まで食べ切れなさそうだったけど、ポテトや副菜、マンゴーラッシーもあったので、全部美味しく頂きました。これで1600円位?レジの人が何故か何度も料金チェックをしてくれました。 -
特に用事はないけど、パビリオンに行きました。
誠品書店にも寄ろうかなと思ったけど、Exchange TRXに行きます。
素敵な通りを抜けたら、モールに到着。
クアラルンプール、モールの数えげつないですね。涼しくて、助かるけど。 -
新しいモールらしく、高級なお店が多い印象
私の目的は、タイティー。久しぶりに飲んだけど美味しい。でも氷の量が多かった。
15時にインターコンチネンタルのSpaに予約をしてるので、そろそろ向います。
少し早かったけど、空いてたので直ぐに施術してもらえました。
紙パンツ1枚で何も隠さずスクラブされて、アカスリ思い出しました。
スクラブ後シャワーが浴びれて良かった。
オイルマッサージで、沢山揉んでいただき、2時間至福の時間でした。 -
帰りはJALの共同運航便、マレーシア航空だったので、KLセントラルでインタウンチェックインしました。この後、NU セントラルにあるマレーシアの100均?のお店で買い物し空港へ。
ラウンジでラクサを頂き、時間迄のんびり。
帰りは通路側を指定していたのですが、行きに人の運を使い果たしたのか、2人席の横に居た女性は苦手でした。夜便で良かった。
夜の1時に機内食、4時にサモサの様なパイが配られました。 -
久しぶりの夜便、疲れたけど時間を有効に使えたから良かったかな。
今回は人の優しさに触れる旅になりました。
クアラルンプール、又行きたい。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~