ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダはなぜかアムステルダムには興味をひかれず、帰りの便はロッテルダムからにした。ロッテルダムにもあんまり見たいもんがないなぁ。地図みてたら『北海』見つけた。それ見にいこか~と行先はハーグに決定。<br /><br />(1)ブリュッセル<br />(2)ゲント<br />(3)アントワープ<br />(4)デルフト<br />★(5)ハーグ

ベネ2国で換算してたら旅はできん(5)~ハーグ~30,621歩

2026/09/24 - 2026/09/26

(3)アントワープ
(4)デルフト
★(5)ハーグ

14:15
    予定より25分ほど遅れてロッテルダム到着。アプリでは乗り換えの案内も表示されてるんやけど、元の定刻の時のまんま。ハーグまではどれに乗り換えるんや?駅は広いし混雑してるし、駅員さんに聞こ。

14:22
    9番線のハーグ行も10分遅れなんやな。

車内は空いてる。

14:33
    ちらほら牛も見えるこんな風景を走る。

14:55 晴れ 22℃
    ハーグに到着。トラムのチケット販売機が見当たらん。聞いてみると、改札出たとこにあるオフィスで買えるそうです。

デンハーグ中央駅 駅

15:00
    列ができていて、ちょっと並ぶ。
    ハーグには46時間くらいしか滞在しないので、時間制やったら2日でよかってんけど、ここのは一日で数えるらしいので3日買わんとあかん。

15:07
    駅のすぐ横にトラム乗り場。私はこの次の17番に乗ります。

ハーグのトラムは、乗った時と降りる時、どっちもピッとしないといけない。

15:30
    ビネンホフ辺りを通って15分ほどで宿の前の駅に着いた。
    『Court Garden Hotel』
    宿を選ぶ時、この葉っぱの壁でここに決めた。
    これまでの二日間は節約してドミトリーやったけど、やっぱり個室のんがゆっくりできるなぁ。2泊で228.4ユーロ(≒41,100円/13,000TL)朝食はつけてない。

Court Garden Hotel ホテル

コンプリメンタリーのお水が一本置いてある。
    ボトルには『毎日6000人がきれいな水が飲めなくて亡くなってる。この水の利益の100%を清潔な飲料水を提供するプロジェクトに寄付している。キャップは100%植物由来で、本体は80%再生可能な原材料で作られている。』と書いてある。
    ハーグの水道水は飲めるらしい。

16:04
    すぐ前がトラムの駅やからめっちゃ便利。行先確認せずに来たトラムに乗り込んで、また逆方向乗ってもた(笑)。

16:19
    ビネンホフのとこで降りて、池沿いを歩く。日向ぼっこするカモメがいっぱい。

ビネンホフ  城・宮殿

対岸の黄色い建物が『マウリッツハイス美術館』。ここまで来たしちょっと寄ってみよ。

ここで有名な『真珠の耳飾りの少女』は大阪にご旅行中。

マウリッツハウス ブラッセリー 地元の料理

16:25
    美術館には入らず、ショップだけのぞく。

16:30
    あそこにある非常階段だけが残ったみたいなんは何や?ちょっと行ってみよ。

無料で登れるみたいなのでもちろん行ってみる。148段の階段を息切らしながらてっぺんまで来ると、このカメラが監視してる。みんながゼ~ゼ~言いながら登ってくるのを見て楽しんでるんちゃうんか~(笑)。

16:38
    高さは28mなので、東西南北よ~見える。

16:45
    適当に歩いていると『De Passage』というショッピングアーケードを通り抜ける。

デ・パッセージ 専門店

17:05
    『Takumi Tonkotsu Ramen』ヨーロッパじゅうに支店があるんやね。
    来る前から豚骨ラーメン食べると決めていた。
    Sapporo Butatama Tonkotsu Ramen18ユーロ+ゆずレモネード5ユーロ=23ユーロ(≒4,150円/1,300TL)。
    やっぱり豚骨のうまみは違うわ、大満足!
    イスタンブールにも最近ラーメン屋がいっぱいできてるけど、チキンスープやからなんか物足りん。

今日は楽しいお買い物の日なので、フローテマルクト通りをウロウロ。素敵なバッグとか靴とかあったら買おうかなと思ってたけど、特に惹かれるものもなく。あっても値段が~。やっぱりスーパー見てる方が楽しいわ(笑)。

19:15
    お店をのぞきながら歩いていると、ストロープワッフルを食べてる若い子たちが通って行った。この辺にあるんやろな。

少し歩いて見つけた『Van Schaik』。ほんのり温かくて、甘さもちょうどよかった。お店の中にも缶入りやデルフト焼の入れ物に入ったのとか、かわいいお土産になりそうなのがいっぱいありました。
    ちょっと気になったので調べてみたら、元々はパンやクッキーのクズがもったいないと言って、集めてシロップでまとめて焼いたものやったらしい。食べもん粗末にしたらあきません!

19:21
    パッサージの別の入口の前の駅からトラムで帰る。

今日の楽しいお買物はこんなんです。
    右のトースターは一目で気に入って衝動買い!(横のサングラスは大きさ比較用)
    パン一枚分くらいの小ささで、キッチンでも邪魔にならんでちょうどええ。こんなん探してたんよ~。

20:40
    まだ時間早いので、ロビーでゆっくりしよか。コーヒーとかお茶が無料。観葉植物がおいてあるのも落ち着くわ。

ハーグ2日目は朝からデルフトに行き、夕方戻ってきた。
    18:39
    ホテルから徒歩10分くらいの『Laan van Meerdervoort』という駅から11番のトラムで北海へ行きます。

18:58
    10分ほどで北海沿いの『Strandweg』という駅に着きました。
    『漁師の妻の像』厳しい北海の漁にでた夫や息子の無事を祈って待ってる姿。

ここは『Scheveningen』というビーチで、向こうの方には観覧車とか灯台もあるようです。
    『Scheveningen』はそのまま読むと『スケベニンゲン』とも読めるので、おもろい名前やと思ってたど、実際の発音は『スへ~ヴニン』みたいな発音やった。

ビーチには水着姿のミッフィーちゃんもおる。ビキニじゃないんやな。

19:06
    母ちゃんエサくれ~言うてるのに、もう大きなってんから自分で取ってきなさい!と飛んで行った。

scheveningen strand ビーチ

ちっちゃすぎて見えへんけど、首が長い鳥も飛んで行った。たぶん白鳥やろな。

北海の水はまぁまぁ冷たかった。

それでも入ってるおっちゃん達がおる、慣れてるんやろ。割と遠浅なんや。

いろんな貝殻がある、長いのはマテ貝やろか?

19:18
    日没は19:34やからもうちょっと。

19:28
    最後は雲で隠れてぼ~っと沈んでいきました。

19:33
    後ろを振り返ると中秋の名月。

20:16
    薄暗くなってきたけど、この辺は安全やそうなので、普通に歩ける。

途中でスーパーに寄って、これらを買う。どのホテルも朝食つけてないので、豚ハム食べてないのに気がついた。

20:27
    今晩は豚ハムチーズサンドイッチをかじる、やっぱり豚はおいしいわ~。ベルギーで飲み損ねたDuvelビールもここで飲んどかな。結局ビールの国に来て、飲んだのはこれだけ(笑)。

ハーグ3日目 曇り時々晴れ 21℃
    今日は12時過ぎに宿を出て空港に向かうだけ。それまで何しよかな?
    宿が赤丸、あんまり遠くまで行かんと、黄色の公園でウォーキングしてからのんびりしよう。

途中にあった日本大使館。お世話にならずに帰れそうです。

9:04
    黄色印の公園に行ったけど入口がみつからない。散歩してるおばちゃんに聞いてみた。ここに入るにはカードがいるらしい、会員制なんか?散歩するんやったらあっちの公園(青丸)行ったらええよ~と教えてくれた。

草に覆われたトラムの線路わたって。

向かいの公園に入っていく。

最初はこんな森の中大丈夫かいな?と思ったけど、ジョギングする人、犬の散歩する人、子供連れの家族、いろんな人らがいたので安心した。

上の白いのは『スノーベリー』という実で、下のはスイカズラの仲間らしい。鳥は食べてもいいけど、人間には有毒やそうです。

9:39
    広いと思ってた公園やけど、歩いてみるとそれほどでもない。上の方に池もあるみたいなので来てみたら、スポーツやってるグループがいた。

その横には『インド記念碑』とやらがある。
    ハーグのサイトによると『第二次世界大戦(1941~1945年)中の旧オランダ領東インドにおける日本軍の占領によって犠牲となったすべてのオランダ国民と軍人を追悼するものです。彼らは戦場、収容所、または強制労働中に亡くなりました。』とのことです。日本が関係してるのが悲しいな。

スイレンの葉っぱが浮いてるので、花の季節はきれいなんやろなぁ。

これはエジプトガン。
    トコトコ歩いてきて、池に入るんかと思ったら、入らんのんかい!

班長さんが誘導しています。最後にひねくれものがちょっと反抗してるけど、全員池に入ったね~?

こういう公園、うちの近所にも欲しい~。

10:20
    近いし歩いて帰れるけど、ちょうどトラムもやってきたし、3日券も使いまくらな損なので一駅だけ乗る。

11:44
    荷物をまとめてチェックアウトし、ロビーで無料のコーヒーとミニクロワッサンでゆっくりする。

デルフトとハーグの感想
    アパートに鉄柵がついてない→安全なんやな
    りんごかじってる人多い

Court Garden Hotel ホテル

12:17
    お世話になりました~。また17番のトラムで中央駅まで行きます。

12:45
    駅構内で、ちょっとつまむものを買っておく。
    『M』の表示に従って、メトロのE線に進む。

デンハーグ中央駅 駅

12:48
    メトロやのに地上走るんやな。
    これは3日券通用しないので、クレカでピッ。

13:22
    Meijersplein / Airport駅着。結局ずっと地上走ってた。

13:23
    すぐ前に停まってる空港行の33番のバスに乗る。これもクレカでピッ。乗り継ぎするとちょっと割引になるらしくメトロとバスで5.29ユーロ。

13:29
    5分ほどで空港着いた。

ロッテルダム空港 (RTM) 空港

13:33
    小さい空港やとは聞いてたけど、ほんまに小さいわ。早く着きすぎたので、チェックインはまだ始まってない。

13:38
    中には座るとこないし、みんな外に座ってる。することないのでサンドイッチ食べよ。ピンクのケーキは、ラーレちゃんからの味見リクエストがあったので一個買ってみた。思ってたほど甘くないから食べれるけど、わざわざこのピンクのん買って食べんでええと思う。

コロコロ付のリュックサックは機内預けにするんやけど、買ったばかりで傷ついたら嫌なので、100均のバッグに入れておく(笑)。茶色の方は機内持ち込み4.5kg。買い物するつもりでちゃんと予備バッグ持ってきた。

14時過ぎにチェックインが始まり、手荷物検査もさっさと通り抜け、スタバでコーヒー買ってテラスに出る。

14:38
    することないので、また食べる。

こんなマッサージ椅子もあったので、空いてたらやってみたかったな。

15:11
    とにかくすることない。写整理とかしてたけど目が疲れてきたので、免税店でもみてみよか。いろんなミッフィーちゃんがいる。

冷たいもんが飲みたくなったので、買いに行くと、水が1本3ユーロくらいやったので、それならこっちにしようとグリーンティー4ユーロを買ったんやけど、海外のんは甘いということ忘れてた!甘さ控えめやからまだましやったけど。

16:02
    やっとイスタンブールからの便が着いた。あれに乗って帰ります。

16:20
    この時間になってパスポートコントロールが始まりました。ここでもEESの登録があり、水分不足の指からは指紋が読み取れない。審査官のお兄さんが『おでこにこすりつけてみ~』というジェスチャーをする。やってみたら一発でできた(笑)。読み取れない時は試してみてください。

16:39
    歩いて搭乗します。

17:25
    離陸。
    楽しい5日間やったけど、もうこの歳になると5日で5都市はやめといた方がいいと思いました。
    これで49か国制覇。50か国目はネパールにしよかなと思ってるけど、ちょっと考え中。どこに行くにしても、健康第一!体力づくりに励みます!