岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月初旬に3泊4日で岩手県を旅行しました。花巻、遠野、釜石、宮古、盛岡の順に公共交通機関を利用して観光しました。そのうちの1日目と2日目の花巻・遠野の旅行記です。

2026年9月岩手旅行① ~花巻・遠野~

2026/09/09 - 2026/09/10

WAMさん

2026/09/10

岩手旅行のスタートは新花巻駅からです
    銀河鉄道の夜のモニュメントがあります

新花巻駅

セロ弾きのゴーシュの彫刻碑です
    駅前広場にあります

新花巻駅から宮沢賢治記念館に向かいます
    記念館前のよだかの星の彫刻碑です

宮沢賢治記念館の入り口です

宮沢賢治記念館 美術館・博物館

記念館の内部です
    宮沢賢治の世界観を紹介しています

宮沢賢治愛用のチェロです
    ヴァイオリンは妹トシのものです

記念館を後にしてポランの広場にやって来ました
    宮沢賢治設計の花壇だそうです

ポランの広場 公園・植物園

日時計がありました

宮沢賢治イーハトーブ館です

宮沢賢治イーハトーブ館 美術館・博物館

イーハトーブ館の内部です
    資料と映像で宮沢賢治の世界を紹介しています

宿泊した花巻温泉のホテル花巻です
    チェックイン後周辺を散策しました

花巻温泉 ホテル花巻 宿・ホテル

花巻温泉稲荷神社の鳥居です
    ホテルのそばにありました

稲荷神社です
    小さな社でした

釜淵の滝に至る遊歩道です
    20分くらいで周遊できます

森の中を台川まで下ってきました

釜淵の滝です
    高さ8.5m、幅30mの滝です
    思っていたより迫力がありました

釜淵の滝 自然・景勝地

旅行2日目はJRで民話の里 遠野にやって来ました

遠野駅

駅前広場のカッパ像です

旅の蔵 遠野です
    観光案内所になっています
    トイレやコインロッカーもありました

旅の蔵 遠野 名所・史跡

路線バスでカッパ淵に向かいます
    遠野の田園風景です

カッパ淵です
    かつて多くのカッパが住んでいたそうです

カッパ淵 自然・景勝地

遠野物語の第57話にカッパの話が収められています

カッパ淵近くの常堅寺です
    こちらは仁王像のある山門です

常堅寺 寺・神社・教会

十王堂です
    堂の前に1対のカッパ狛犬がいます

常堅寺本堂です

伝承園です
    遠野に伝わる民話の世界を体験できる野外博物館です

伝承園 名所・史跡

佐々木喜善記念館です
    遠野物語の話者だった喜善の資料を展示しています

柳田國男に遠野に伝わる話を語る佐々木喜善です

板倉です
    遠野物語とカッパに関する資料を展示しています

遠野のカッパの説明です

菊池家曲り家です
    1750年頃の南部曲り家が保存されています
    人と馬が共に暮らしていたそうです

曲り家の内部が再現されています

オシラ堂です
    無数のオシラサマを祀るお堂です
    遠野物語の第69話にオシラサマの物語が記載されています

水車小屋がありました

バスに乗って遠野市街に戻ります

とおの物語の館です
    遠野地方に伝わる昔話を紹介する施設です

とおの物語の館 美術館・博物館

遠野座です
    語り部さんからオシラサマの話を遠野の方言で聞かせていただきました

旧高善旅館です
    柳田國男が滞在した旅館です

高善旅館の2階の客室です
    柳田をはじめ多くの民俗学研究者が宿泊したそうです

旧柳田國男隠居所です
    東京の世田谷から移築されました

柳田の書斎です

遠野市立博物館です
    遠野物語や遠野の文化を紹介する博物館です

遠野市立博物館 美術館・博物館

遠野しし踊りの衣装です
    花巻温泉のホテルでしし踊りの実演を初めて見ました

オシラサマです
    家の神、養蚕の神、目の神として信仰されているそうです

これで花巻・遠野の旅行記はおしまいです
    釜石・宮古の旅行記に続きます