その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年8~9月、グリーンランドクルーズへ行ってきました。クルーズ自体は7泊。クルーズ船はオーシャン・アルバトロス。<br />船は極地用でゾディアックボートも積んでいます。冬(南半球の夏)は南極へも行ってるんではないかな?<br />今回は、ツアー本体とはコペンハーゲンで合流にしてもらい、フランクフルトまではJALのマイルを使いました。旅行会社はグローバル(旧グローバルユースビューロー)。南極でもお世話になりました。<br />全3回の2回目は、ディスコ島でのハイキング、ウマナック、ニアコルナットといった小さな村の散策、エキ氷河のゾディアッククルーズ。

2026 グリーンランド(2/3) ケケルタルスアーク ウマナック ニアコルナット エキ氷河

2026/08/27 - 2026/09/07

旅行記グループ 2026 グリーンランド

takabee

takabeeさん

100万円以上
飛行機
グリーンランド航空 JAL ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

3日目午前はディスコ島のケケルタルスアークに上陸。3時間ほどハイキング。
    今日の上陸はゾディアックボートで。船が着けられるほど大きな港がないところはこうする。ドライバーがやけにハイ。乗ってる我々は、簡単なライフジャケットをつけている。

ここディスコ島は、グリーンランド本島のすぐそばにくっついているような島。

この辺から氷山が多くなってきた。朝焼けっぽいけど9時を過ぎている。

氷山を横目に見ながら海岸線を歩く。気温は5℃くらいだけど徐々に上がってくる。地名のケケルタルスアーク、1回では覚えられないけどグリーンランド語。

氷山越しに村が見える。人口は1,000人もいないとのこと。

村を抜けたあたりで登りにかかる。眺めがよくなってきた。

1時間半くらい歩いて、この滝が一応のゴール。名もなき滝。

• ハイキングスタイルはこんな感じ。もらったジャンパーはめっちゃ暖かい。トレッキングポールは持ってきたもの。

絶好のハイキング日和だった。氷山が見えるけど歩くと暑いくらい。

来た道を戻る。途中、クジラ肉の解体&直売りの小屋があったが、撮影禁止。きっと反捕鯨団体がうるさいからだろう。グリーンランドでは、イヌイット(原住民の子孫)は捕鯨OK。

• 3日目午後はゾディアックボートで氷山に接近する予定だったが、波が高いので船から見ることに。<br />氷山。わかりにくいと思うけど、乗っている船よりも大きい。

氷山。わかりにくいと思うけど、乗っている船よりも大きい。

ミラーレスで氷山用に設定した。設定はチャッピーに手伝ってもらった。もはや相棒。

氷山と自撮り。これはアプリで補正したもの。こういうテクも覚えていこうと思う。

後部デッキから。ちょっとでも比較対象を入れてみた。

ゾディアックができなかったので、船長が操舵室の見学を許可してくれた。キャプテンと記念撮影。身長2m3㎝のスウェーデン人。

操縦はジョイスティックで行う。

ソーナーやレーダーも完備。特に氷海は霧がかかったりすると危険。下手するとタイタニックになる。

食事の写真。

朝と昼はビュッフェ、夜はシーティングで、選べる。前菜、スープ、メイン、デザートから1品ずつが普通だけど、基本自由。

メニューはもちろん毎日変わる。飲み物もインクルーシヴ。

4日目午前は、ウマナックという小さな村に上陸。
    今日はあいにくの曇天。今にも雨が降りそう。極地らしい天候。

人口は1,000人ほど。

ここでは犬ぞりの展示と説明。冬ならアイスサファリができる。

若いグリーンランド犬。みんな兄弟。冬は彼らがそりを引く。夏はholidayとのこと。

イヌイットの青年と。冬は先ほどのそりを使った狩人(猟師)。そりも犬も、実際に使っている。犬ぞりは、いつか乗ってみたい。

ウマナックの集落。スーパーも見に行った。農産物は一切取れないので、全部デンマークから運んでくる必要がある。

ここウマナックにはサンタクロースが住んでいる。上にあるのはポストで、返事がもらえるそう。

2時間ほどで船に帰る。

船に帰る途中、昨日ボートで氷山を見れなかったので、少し遠回りして氷山の周りを見せてもらえた。

少し晴れてきたが、雲は切れず。本当であれば、ハート形の山が見えるはずだった(wiki参照

4日目午後は、ニアコルナットに上陸。ここは小さな村というより集落。人口はわずか26人。陸路で他の町や村と繋がっていない。
    本当に小さな集落だが、ここはイギリスのドキュメンタリー映画『Village at the End of the World(世界の果ての通りの終端の村)』(2012年)の舞台。

ここはボートが着ける桟橋すらないので、長靴を履いてウェットランディング(長靴は船が貸してくれる)。

小さいながらカラフルな家が並ぶ。産業は漁業で、政府からの補助金で成り立っているが。

小さいながらも教会は必ずある。

ここにもグリーンランド犬。村の人口が50人を下回ると政府からの補助金が打ち切られるので、人口を維持しよう、移住者を募集しよう、でも若い人は都会に行きたい、みたいなのが上の映画の内容。

ただこの規定は現在では変わって、現在の人口26人でも補助金は出ているらしい。子供は5人(撮影禁止)。学校もある。

帰りに、ミニ氷山に触らせてもらった。

写真は撮れなかったが、遠くにクジラが見えた。1時間ほどで船に帰る。今日はずっとこんな天気。

5日目。この日は飛込み大会が開催された。自己責任。水温は1.5℃くらい。アホが30人ほどいたらしい。

エキ氷河に到着。ここは氷河の崩落がよく生じることで有名だが、見られるだろうか。なおこの写真は、キヤノンのアプリで光加減を補正したもの。

ゾディアックボートで氷山に接近。

• 規模感が伝わらないと思うが、見た目、乗っている8000tのクルーズ船の3倍はありそう。

まるで映画のよう (小並感)

クルーが氷を拾ってくれた。濁りが一切ない。

氷河に接近するにつれて、ハス状の氷が増えていく。

• エキ氷河を背景に。ここまで来たぞ、という顔をしている。

エキ氷河を背景に。ここまで来たぞ、という顔をしている。

危険のないぎりぎりまで接近し、30分ほど崩落を待つ。音はするんだけど、なかなか大きいのは見られない。

計2時間弱で船に帰る。天気にも恵まれた。

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る