利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた、礼文島と利尻島に行って来ました。<br /><br />ツアーを含めていろいろ考えて個人旅行にしました。<br /><br />レンタカーなしで計画を立てるのはなかなか大変でした。

礼文、利尻に行って来ました

2026/09/13 - 2026/09/17

-位(同エリア627件中)

sachann

sachannさん

ツアーを含めていろいろ考えて個人旅行にしました。

レンタカーなしで計画を立てるのはなかなか大変でした。

高速・路線バス 観光バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

千歳空港からはANAで利尻空港へ

到着時利尻空港です。

利尻富士が綺麗に見えます。

利尻空港まで今日の宿、ペンションれらもしりの送迎をお願いしました。

ペンションから鴛泊港まで歩いて来ました。

ペシ岬です。

ここが安いと聞いていたので、昆布などを買います。

ペンションれらもしりの外観

• 玄関

玄関

夕食ウニの釜めし

• 夕食

夕食

• 朝食

朝食

ペンションれらもしりからの利尻富士、朝はキレイに見えてました。

朝、フェリーターミナルまで送ってもらい、午前の観光ツアーに参加しました。

最初の観光地

姫沼です。

周りを1周しました。

他のツアーとほぼ同じだったので人が少ない時に撮りました。

沼浦展望台

利尻富士は全く見えない。

仙法志岬海岸

ここにある漁協の売店が昆布ラーメン最安値でした。

ツアー終了後、フェリーで礼文島へ宿の送迎社で今日の宿、花れぶんです。

夕食のメニュー

夕食の前菜から刺身盛り合わせまで

グラタン、この後 肉やごはんデザートまでありましたが写真がありません。

とても美味しかったです。

翌朝の礼文島からの利尻富士

朝ごはんの写真

フルーツとコーヒー

朝食後、フェリーターミナルまで送迎してもらって、朝の観光ツアーに参加しまし

た。

海の色も景色も最高にキレイ

スカイ岬(本当は漢字)お勧めです。

ここの眺めが最高

写真のセンスのなさが残念

スコトン岬

桃岩ユースホステル

展望台からの眺め

北のカナリアのロケ地

ロケ地からの利尻富士

ツアー終了後、フェリーに乗って利尻島の沓形へそこから路線バスで利尻空港

空港へ着いてちょうどANAの出発時刻

出発の様子を見学

遠いけど、滑走路走行中

ほぼ離陸の瞬間

丘珠空港へ行くJAL機が到着

滑走路から駐機場へ

今から搭乗です。

札幌も少しだけ楽しみました。

札幌 諏訪神社

花手水

花手水 初めて見ました

若い女子がたくさんいました。