マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半額マイルセールでマレーシアへ来ました。<br />四日目はバスに乗って世界遺産のマラッカに行くことにしました。

マイルで行くマレーシア一人旅④マラッカ

2026/09/12 - 2026/09/12

旅行記グループ マレーシア6泊7日

えみか

えみかさん

半額マイルセールでマレーシアへ来ました。

マラッカには、KLのバスターミナルからバスに乗って行きました。
    バスターミナルまではGRUBを使いました。
    最低でも30分前に着いたほうがいい、とAIに言われていましたが、Grubがなかなか捕まらず、かなり焦りました。
    ギリギリ15分前に着いて、飲み物を買う時間もあり、良かったです。
    バス内は飲食禁止、水ならOKみたいです。

オランダ広場 広場・公園

土曜日のオランダ広場は、Grubの目的地に設定できなかったため、近くのジョンカーストリートを目的地にしました。大渋滞でした。
    オランダ広場は、多くの環境客で賑わっていました。
    オレンジの建物が並ぶ一画です。

オランダ広場 広場・公園

中に入れるのかな? 入らなかったけれど…

セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会

マラッカリバーを挟んだ対岸に並ぶ店先。
    川沿いはオシャレなイタリアンなどのお店があったり、ギターを鳴らして歌う人がいたり、面白いお散歩コースではありましたが、暑い。
    日傘必須です!

マラッカでチキンライスボールを食べるなら、とAIにオススメされたのが古城鶏飯粒店。ジョンカーストリートに面しています。
    店内は観光客で賑わっていました。

古城鶏飯粒店 地元の料理

チキンライスボールは選択肢がいくつかありました。
    茹で鶏か焼き鶏か、1/4か1/2か1か、ライスボールの数まで!
    写真は1/4の茹で鶏とライスボール3個です。
    ライスボールは4個でも良かったかた?
    他に冷たいホワイトコーヒーを頼んで、喉を潤しました。
    Apple Pay支払いが可能でした!

古城鶏飯粒店 地元の料理

坂道を登って、セントポール教会跡地へ。
    ここにフランシスコ・ザビエルがいたということです。
    オランダ広場に比べたら、観光客はかなり少な買ったです。

セントポール教会跡 寺院・教会

教会は屋根がなく、その頑丈な壁を残すのみとなっています。
    墓碑?もたくさん並べてありました。
    小学生くらいの子達の集団がいたので、地元の社会科見学場所になっているのかなと思いました。

セントポール教会跡 寺院・教会

教会跡地から、マラッカ海峡を望みます。
    海の手前に、カラフルな家が並んでいて、長崎にあるオランダ村を思い出しました。
    博物館がいくつかあったのですが、入らずじまいでした。
    また、見張りがいて「立ち入り禁止」と強く言われた場所もありました。

セントポール教会跡 寺院・教会

海の方を向くザビエルの像

フランシスコザビエル像 モニュメント・記念碑

ジョンカーストリートです。
    午年なので馬のオブジェがあり、輝いていました。
    土曜の夜は、この通りに露天が並び、ナイトマーケットになります。

ジョンカーストリート 散歩・街歩き

ファモサ要塞の跡地です。現代まで残っている頑丈な建物です。
    独立宣言記念館の近くにあります。中は狭くてすぐ出られます。
    セントポール教会を挟んで、ジョンカーストリートと反対側にあります。

大きな宮殿です。中は博物館
    前には広い公園もあります。

マラッカ スルタン パレス 建造物

JIN-KOTA通り沿いの広場の展示

ジョンカーストリート近くの寺院
    後で調べたら青雲亭(チェンフーテン)仏教寺院、とのこと

ZUS COFEEで休憩

ZUS COFFEEは、マレーシア発祥のコーヒーチェーン店のようです。
    日本のStarbucks coffeeに似ているなと思いました。
    丁寧に一杯一杯作っている印象です。
    暑かったので、スパニッシュラテフラッペにしました。上のクリームが甘いですが、フラッペがいい感じ。Apple Payで支払えました。

ジョンカーストリートに面した文房具店にて。
    吹き抜けに伸びる、素敵な階段。
    観光客向けのお店が並ぶジョンカーストリートですが、中に入らないとこのような素敵な出会いを逃してしまうのかな。

ジョンカーストリートのナイトマーケットで、スイカのジュースを飲みながら通りを練り歩いたら、Grubを呼んで帰ることにしました。
    先ほどのファモサ要塞の近くの駐車場?が大混雑になっていたので、南下してモールの上の芝生の公園を横切っている時に撮った、マレーシアの夕陽です。
    この後、大通りに出てGrubと待ち合わせをしました。

バスターミナルに着いた頃には真っ暗(pm8:00)。
    マラッカのバスターミナルにはトイレが何箇所があって(私が見たのは3カ所)、和式がほとんど、かつ0.5RGを支払います。紙はありません。

マラッカ セントラル バスターミナル バス系

バスは前もってネットで予約しました。3列シートのバスは4列に比べたら高いけれど、広々と使えて最高です。左側が1列、右側は2列並びのシートです。
    頭上のエアコンが効いていますが、空調を自分で調整できるので、少しだけ風量が出るように設定しました。テレビやトイレなどはありませんが、コンセントはありました。