2026/09/03 - 2026/09/08
ママ茶さん
今までほぼ旅行会社のツアーで旅行していたのですが、去年から個人手配に挑戦し始めました
個人手配は今回が3回目
旅慣れない初心者夫婦のほぼ食べてるだけの旅行記です^^
今回は、大好きなサヌールと、初のスミニャック滞在!
過去に行ったことのないワルンにいっぱい行きました
拙い旅行記ですが、お付き合いいただけると幸いです
【旅のスケジュール】
SQ935 DPS 10:05 - SIN 12:45
SQ634 SIN 13:55 - HND 21:55
宿泊
9/3-9/5 voco Bali Seminyak
(9/5のみ朝食つき)
9/5-9/8 Tandjung Sari Hotel
(毎朝食つき)
旅の登場人物
黒パパ・・・機内食をおかわりする!
ママ茶・・・訪れたことのないワルンを開拓するぞ!
さぁ~しゅっぱぁ~つ!
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- シンガポール航空
早朝便の際は羽田近くに前泊するわたし達
いつも「羽田イン」さんを利用しているのですが今年は予約が取れなかった為、初めて「変なホテル羽田」さんを利用
初なので一応ホテルの客室をご紹介
ベッドの足元に快適な眠りにするための装置なるものが付いていましたが利用方法が分からず・・・ -
トイレ、洗面台、バスタブ、シャワーの標準的なユニットバス
問題なし!
部屋の広さはなんとかスーツケース一つは広げれるスペースがある程度
前泊ですので無問題!
清潔感があるので細かな事は全然気になりませんでした -
変なホテルさんのすぐ近くにあった「キッチンさん太」さんでお夕飯
カレーライス、羽田プレート -
「足りない!」と追加のビーフシチュー
明日からいっぱい食べまくる予定なのに、出発前から食欲全開の黒パパ
ご飯は超大盛w -
変なホテル羽田さんは朝、空港までシャトルバスのサービスがあるのですが、予約制ではなく当日先着20名様限定だった為、15分前ににロビーに着いた時はもう20名を超えていて乗れず
京急で空港まで移動・・・
とは言え早朝便は空いているので割とすぐチェックインが出来ました -
出国審査を出る前に腹ごしらえの吉野家へ
食後は出国審査からの毎度のカードラウンジでお茶をして、いよいよ搭乗です
いつもは早め早めの移動で待ち時間が長いわたし達なのですが、今回は全体的に割と時間ぴったりな移動でした
いよいよ旅慣れてきたかっ! -
そして今回は往復4区画すべて最後尾の二人席を事前予約していました
最後尾だとシンガポール乗り換えが1時間で、移動がちょっと不安だったのもあるのですが、窓際が好きな黒パパ、トイレが近いので通路側に座りたいママ茶との間で毎回揉めるので、この二人席は不要な揉め事を避けるのにとても良かったです^^
乗り換えも全然大丈夫でした! -
そして緊急時の案内のビデオが変わってました!
3年ごとぐらいで変わるのかなぁ
今回のも好きな感じ^^ -
離陸して1時間程してのドリンクサービスは、これまた毎度のシンガポールスリング
お菓子が一人2つずつ配られた^q^
去年は謎に茶色だったシンガポールスリングが今年はまた以前の仕様に戻ってた!
美味しくいただきました -
機内食
黒パパのチキンのクリーム煮だったかな・・・ -
わたくしママ茶の焼肉弁当だったかな・・・
ちゃんとメモしていないので喉元すぎると忘れてしまうw -
デザートのアイス
そして黒パパがそっと機内食のチキンのクリーム煮をおかわりしていました・・・
本当に食べるとはw
今年の目標が叶ってよかったね -
到着前に全席にお菓子の配布が!
賞味期限前だったのか、総放出かってぐらいに配られました
お腹はいっぱいだったので、機内に持ち込んだリュックへしまっておきます -
予定より早くシンガポールに着いたのと、T2からT2の移動だったので落ち着いて出来ました
いつもガーデンの所で写真を撮るんだけど、なんか空を模した綺麗な空間を見つけたのでパチリ
シンガポール乗り換えは出来ることならゆっくりしたい!
見て回りたい場所がいっぱいある><
買い物もしたい! -
シンガポールからデンパサールも定刻どおり
ママ茶の機内食
黒パパの機内食
二人とも覚えてないw -
アグン山が見えてきました
もくもくの雲もいいぞぉ~ -
バリ島到着!
e-VOAは毎年微妙に入力項目が変わっていて、今年は帰りのチケットをアップロートする項目が増えていました
またパスポートをjpegで保存してアップロードすると自動で入力される項目が増えてました
便利になったようでなぜか手間暇がかかって毎度緊張してしまうわたしです・・・全然慣れません -
観光税は空港で払ったのですが、支払い場所が変わっていました
現在は両替やsimカード販売の店舗の傍にあります(参考までに)
*informationの場所
そして今年はSIMカードを空港で入れ替えてもらいました
28ギガ(絶対使いきらないw)で250RP
高いのは承知してます・・・eSIMとかだと1000円切ってるのもあるけれど、去年バンコクで設定出来なかった経験があるので、ここで時間のロス、夫婦間の亀裂wを防ぐ為プロに設定していただきます@@☆
スマホの言語を英語に変えておいて渡せば設定して下さります -
ツアーではなく個人手配で困るもののひとつに空港からホテルへの移動ではないでしょうか
去年は初の個人手配で不安があったので往復ホテルの送迎をお願いしたのですが、片道6000円ちょいで往復13000円程でした
ちょいと高いなぁと思っていたのもあって今回はGrabを利用!
これもSIMカードを入れ替えたので出来る技 -
ラウンジの中で冷房で涼みながら車を待ちます
ちなみに手配の仕方でまごついていたらスタッフの方が手取り足取り操作して下さりました
とりあえず宿泊するホテルの名前、住所をしっかり覚えていれば、スタッフさんが何とかしてくれます -
空港から初スミニャックで宿泊するvoco Bali Hotelまで119RPでした
チップも入れて150RPお渡ししたらめっちゃ喜ばれました・・・
ツアーの移動代金やホテル送迎を考えると、こちらとしてもめっちゃ安くて有難い限りなので、喜んでもらえて良かった^^
チェックイン時、ウェルカムドリンクが無かった・・・そもそも無いのか、忘れられたのか・・・ -
なぜこちらのホテルを選んだかというと・・・
去年2025年にサヌールのインターコンチネンタルホテルに泊まった際に貯まったIHGポイントを使って宿泊したいという安直な考えを元に検索したのです
真っ先に候補にあがったサヌールのホリデーインは、シャワーだけのお部屋が多い事と、バスタブ付きにすると結構な金額だったのでポイントを使って泊まる!という枠から外れるので断念
そんな中、スミニャックにポイントを使うのに最適なホテルを発見!
調べてみるとビーチ沿いからは離れているけれども全室バスタブつき
それがこちらのvoco baliでした
説明が長くなりましたが、洗面台 -
シャワールーム
シャンプー、コンディショナー、ボディーシャンプーついてます -
バスタブ
二人続けてシャワー、バスタブにお湯をはってもお湯は大丈夫でした -
おトイレ
収納スペース
広い! -
お水は一日2本でしたが、リクエストしたら持ってきてくれます
助かります! -
ダブルベッド、寝心地良かった!
テレビ
各国の放送が見れる感じでした -
空港出てすぐのコンビニで念の為のミネラルウォーターとビンタンビールを2本購入していたので、お風呂上りにSQでもらったお菓子とともに乾杯!
無事バリ島ついた&喧嘩しないように過ごしましょうねと感謝と願いを込めて -
おはようございます!
2日目スタートです
実質スミニャックで彼是出来るのは今日だけなので、効率よく一日を過ごしたい
と言いながら目覚ましは朝10時にかけました
(昨日朝早かったのもあるし、無理はしない初老夫婦) -
何か建設してました
スパとかかしら? -
ロビー側からみた景色
ロビー
正面玄関
ロビーの向かい側のスペース
Grabを呼んでここで待つことに(SIMカードのありがたみをつくづく感じますね、行動範囲がすごい広まる) -
さて朝食兼昼食で訪れたのは、地元の人にも観光客にも人気だという「Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku」
Grab 57.5RPだったので60RPお渡し
スミニャック市内はちょっと東京並み?のお値段 -
店内はとっても広くて手前がテーブル席で、奥へ入っていくと鯉が泳いでいたり
金の仏像様があったり
そして小上がりの個室っぽいスペースが!
わたし達は小上がりスペースでいただくことにしました -
Nasi Ayam Kedewatan Special 35RP(画面左)
TIPAT KUAH 35RP(画面右)
スープつき -
メロンジュース 20RP
すいかジュース 20RP
撮り忘れましたがaqua水10RPも注文
地元の味って感じでわたしにはめっちゃ辛かった
黒パパは辛いのも割と平気なのでわたしの食べきれない分も完食
120RP+税サ
地元価格!辛いのが大丈夫な方にはおススメ
*サンバルなど全て辛いそうで「辛くしないで」という対応は出来ないようなことをおっしゃってました
拙い英語力なので信じないでください -
食後、歩ける距離らしいのでマップアプリでスミニャックスクエアを目指します
スミニャックスクエア
スミニャックヴィレッジ
ちょっと店内をフラフラしましたが、決まった買い物以外ブラブラするのが苦手な二人なので、来た!という満足感だけで後にします -
多分一番の繁華街のKayu Aya通りへ
スミニャックのおススメカフェにあった「Cafe Bali」でお茶することに -
Long Black(アイスコーヒー)40RP
white Flat 40RP
ロングブラックって色んな所で見かけるけど、アイスコーヒーのことなんですね
(って今更ですか?) -
そして黒パパオーダーのwhite ladyなるデザート!95RP
バニラアイス+ホイップクリームに別添えのチョコをかけていただきます
近くに座っていた欧米か西洋の方が「あれは何?」と聞いてました^-^
美味しかったぁ~^^ -
おトイレをお借りしたのですが、導線がお洒落♪
おトイレも綺麗です
手洗い場も清潔で紙ではなくおしぼり
お洒落な街、スミニャックって感じ -
お会計はお洒落な小箱に入ってきたぁ~^^
Grabが来るまで座ってていい?ってお願いしたら「全然OK」と
入る前は敷居高そうだったけど、とてもフレンドリーなお店でした
今度は食事で行きたいなぁ
帰りはGrabで48RPだったので50RPお渡し -
ホテルに戻ってきました
Voco Baliはあまり旅行記に載ってる件数が少ないような気がしたので、撮り収めた写真をいくつかアップしておきます
ソファーコーナー -
プール
長さがあるので、ガシガシ泳ぎたい人には良いような気がするけれど、リゾートっぽさはないかなぁ・・・
ちょっと泳ごうとは思わなかったのと、3日間一度も泳いでる人を見かけませんでした -
こういう雰囲気は好き
お夕飯は10年前バリ島に二人で訪れる際に買ったガイドブックを見て来てみたかったお店「サンバルシュリンプ」
過去滞在したヌサドゥア、サヌール、ウブドからは遠くて、わざわざタクシーで来るか?と自問して諦めていたお店
今回初スミニャック滞在で行くことが出来ました!
ホテルからは徒歩7分ぐらい -
メニュー
どれも美味しそう -
通り沿いのテーブル席
店内のバーカウンター
その奥にこのようなスペースが
こんなお洒落な席も
今回スミニャックで思ったのは、店内に入ってすぐの席に座っちゃいがちだけど、奥に進むとお洒落な席があるなぁと
奥行がすごいあるんですよね・・・
サンバルシュリンプは手前に速攻座っちゃったけど、こっちに座りたかったかも -
Bintang Radler Lemon 2本
Shrimp Sambal Math
Seafood Nasi Goreng Special -
Griled Ocutopus Legs
Sambal Shrimp 200g -
デザートのFates Caramel
税サ+21%でした@@
美味しかったので大満足
黒パパは今回のバリ旅行の中の食事No.1の店はここだそうです! -
帰りにホテル隣のコンビニでラテを購入
これが超甘かった><
黒パパ甘すぎたせいか1/3しか飲めず
わたしも頑張って半分飲んだけれども、それが精いっぱいだった
パン2種は黒パパのデザート・・・
よく食べますなぁ -
お部屋から見たプール
3日目の朝
2泊目はポイントではなくIHGから朝食つきで予約していました -
なるべく人が映ってない写真を選んだので、どんなお料理のラインナップか分かりにくいと思いますが、まぁいわゆる一般的なビュッフェです
揚げ物系
フルーツやサラダ
わたしはもっぱらここで済んじゃう感じ -
画面奥が黒パパ
手前がわたし
わたしゃフルーツと野菜があれば十分 -
黒パパのモリモリおかわり3回目ぐらいかっ
わたしも一応炭水化物とタンパク質をたべておこうかなと思いなおし追加
今まで旅先で胃腸の調子が悪くなった理由のひとつに食べ過ぎがあったのではないかと反省して、普段自分が食べている量を都度都度思い出してそれを超えないように食べることを心がけました
おかげで旅の間、胃腸を崩すことはなかったです -
チェックアウトは12時
その時間にkkdayにホテル間の移動の予約を日本でしていました
約1600円ぐらいだったかな
kkdayの車を待つ間にホテル写真を追加
こちらはロビー横の外階段を上がった2階 -
さらに階段を上がると夕方からハッピーアワーが楽しめるバーラウンジらしいです
意外と殺風景だった・・・
12時をちょっと過ぎた頃kkdayの車が到着したので、一路サヌールへ向かいます
スミニャックはお洒落な街並みって感じ
たまたまかもしれないけど訪れたワルン、カフェ、レストランは白人の方ばかりでアジア系の方はほぼ見かけませんでした
今度スミニャックに来るとしたら・・・ビーチ沿いにします!
タクシーからちらり見えたオベロイホテルや、サマヤホテルとか泊まりたいってアンテナがビンビン立ってしまったです
Voco Baliの感想としてはお安い値段なのにバスタブつきというのが何と言っても利点
ただビーチから離れているので、ビーチや繁華街にでるにはタクシーが必須
プールとかもちょっとリゾート感はないので、気持ちよく宿泊することに力点を置いてる方には向いてると思います
リゾートに重きを置く方はビーチ沿いのホテルを・・・
わたし達は前半の2泊だったので安くて丁度よかったかな、ポイントだし!という気持ち(素直過ぎてすいません)
スミニャック編を最後まで読んで頂きありがとうございます
サヌール編へつづく!
- CoCoMamさん 2026/09/19 20:48:41
- スミニャック!
- ママ茶さま
こんにちは!CoCoMamです。
スミニャックはお初だったんですね!そしてイブマンクーのティパット、美味しそうです、興味津々。
羽田発のSQのハーゲンダッツはバニラ味だったことを、ママ茶さんの旅行記で知りました、、成田発もバニラにして欲しい(たまたまストロベリー味だったのか)。
機内でもらった、サワークリーム味のポテチ、美味しかったですよね?私、ハマりそうになりましたww
黒パパさんの食欲ネタが面白くてww大好きです。
続編はタンジュンサリでしょうか?もうめちゃ楽しみにしてます!!
CoCoMam
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる