2026/09/07 - 2026/09/08
- tre anelliさんTOP
2026/09/07
徒歩での移動
車での移動
ちょっと遅い夏休みが取れました。
どこに行こうかな?と考えていたら主人が某YouTuberさんの動画を見て「草津はどう?ホテル櫻井良さげだよ」と言うので、今回は草津に行くことにしました。
当初は谷川岳の一ノ倉沢まで歩いたあと草津に向かう予定だったのですが、生憎の雨予報だったので道の駅巡りをしながら草津に向かうことにしました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
NEXCO東日本は6月から北関東のSA・PAや観光地を巡るスマホスタンプラリーを開催していたんですね。
今回旅行するのに周遊フリーパスについて調べていて初めて知りました。北関東結構出かけていたのに…ちょっとショックでしたが、まぁまだ期間もあるので気を取り直して参加することに。
群馬へは北関東道を使うので、(スクショ忘れましたが)笠間PA、壬生PAと順調にGet。みぶハイウェーパーク (壬生パーイングエリア) 名所・史跡
群馬県に入って太田強戸PAもgetです。
太田強戸PA フードコート グルメ・レストラン
当初の予定では最初に道の駅こもちから廻る予定でした。
でも、ナビに従って伊勢崎インターから降りて国道17号を走っていたら、道の駅まえばし赤城の看板が見えてきました。
「道路沿いにあるみたいだし寄る?」と主人が聞いてくれたので寄ってもらうことにしました。
今回は群馬県の旅なのでぐんまちゃんを連れて来ました。
いつ買ったか思い出せないくらい昔からウチにいるぐんまちゃんです。
(なのでちょっと色褪せ気味)道の駅 まえばし赤城 道の駅
観光案内所でスタンプgetです。
後から気づいたのですが、ここは前橋市のマンホールカードの配布場所だったんです。超ショック!
当初の計画に無かったので下調べしてなかったです…。 -
でも北関東周遊スタンプラリーはしっかりgetしました。
道の駅こもちにやってきました。
道の駅 こもち 道の駅
スタンプgetです。
こんにゃくの里と名乗っているのでこんにゃくを購入しました。
次は道の駅おのこです。
道の駅 おのこ 道の駅
スタンプgetです。
エキタグを取りたかったので、中之条駅に寄ってもらいました。
ローカル線の割には駅に人がいましたね。四万温泉への入り口だからでしょうか。中之条駅 駅
中之条駅からちょっと北上して道の駅霊山たけやまへ。
お腹が空いたので隣接するお蕎麦屋さんへ行くことにしました。
茅葺き屋根でめちゃくちゃ雰囲気のあるお店!そば処 けやき グルメ・レストラン
私はたぬき蕎麦、主人は天ざるを注文。
美味しく頂きました。 -
食後は道の駅に寄ります。
道の駅 霊山たけやま 道の駅
スタンプgetです。
外に出てみるとネコチャンが寝ていました。
いかにも野良ちゃん的な顔つきでした。 -
お次は道の駅あがつま峡です。
道の駅あがつま峡 道の駅
スタンプgetです。
道の駅あがつま峡は北関東周遊スタンプラリーの対象施設でもあります。
駐車場を出る時に八ッ場ダム情報板が目に入りました。
「八ッ場ダム放流中だって。ダム寄ってみようよ」と主人に提案しました。 -
というわけで八ッ場ダムにやってきました。
なるほど!八ッ場資料館を抜けてダムの堤頂に来てみました。
おぉ~放水されてる!
でも正面から見えないのかな?
よーく見てみると、下に歩いている人がいる。降りれるんだ!
よく見ると、自動ドアのある建物が。
入ってみたらエレベーターがあったので降りてみました。八ッ場ダム 名所・史跡
ダムの下まで降りて来ました!l放水はすごい迫力!
水の落ちる速さがめちゃくちゃ早くてちょっと恐怖心すら覚えます。 -
下流方面を見てみると、どんどん水が流れて行きます。
私は黒部ダムの観光放水しか見たことなかったので(しかも黒部の放水はもっとシャワー状に放水されているので)、あまりの迫力にびっくりしました。
後から知ったのですが、八ッ場ダムに併設された八ッ場発電所ではプロジェクションマッピングによる発電所見学が行われているんですね。しかも、土日祝日だけでなく、月曜と金曜も開催されていて当日受付(予約制ではない)なので、私たちでも参加出来そうな施策!
やっぱり下調べって大事だわ…。また草津行く時は行程に入れたいです。 -
少し車を走らせて道の駅八ッ場ふるさと館にやってきました。
道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
スタンプgetです。
こちらも北関東周遊スタンプラリーの対象施設です。
八ッ場ダムを後にして、ちょっと寄り道。
長野原草津口駅へエキタグgetのために寄ってもらいました。
ちょうど私たちが着いた時、電車も到着したようで駅は結構人がいました。
若い人が多かった印象ですね。
バスの運転手さんが乗り場の案内をしていました。
草津は山奥ですが、公共交通機関を使って行きやすいので若い人が多い印象です。長野原草津口駅 駅
長野原草津口からは国道292号の旧草津街道を北上して道の駅六合に寄ってもらいました。
道の駅 六合 道の駅
スタンプgetです。
さらに山を登り、ついに草津までやってきました。
道の駅草津運動茶屋公園です。道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅
観光案内所でスタンプgetです。
この後は宿へ向かいます。
車の中から北関東周遊スタンプラリーのチェックポイント湯畑を取りました。湯畑 自然・景勝地
さらに温泉門もgetです。
これで、群馬県のSA・PAとチェックポイント5個が貯まったので群馬県制覇賞に応募出来ます!
この後は宿にチェックインします。草津温泉門 温泉
tre anelliさんの関連旅行記