2026/08/04 - 2026/08/10
-位(同エリア1137件中)
happpyさん
- happpyさんTOP
ナポリ発の夜行フェリーでシチリアのパレルモへ。
乗船の終了時刻ぎりぎりだったので船の中の受付で並ばずすぐに部屋のキーをもらえた。
ナポリ湾 ビーチ・海
一応ベッドを予約した。部屋の中にシャワー、トイレがあった。暑かったのと同室の人が出払っていたのですぐにシャワーを利用。せまいが意外と普通に使用できた。
シャワー後、デッキへ移動。
出航時刻を過ぎても船はなかなか動かなかった。
ナポリ港や市内を眺める時間をしばらく持てた。
床は少し滑りやすかった。
地元の人が多そうだがそれなりに観光客もいた。
1時間くらい出航するまで作業を眺めていた。
車や人を乗せるために使われていたボードが上げられていざ出港。
夜景も美しかった。
みんなそれぞれにデッキで出港までの時間を楽しんでいた。
ヨーロッパでは街でサッカーシャツを着ている人も結構見かける。自然な感じ。
街でサッカーをやっているのは全く見ないけど。
船が無事出港したので船内散策へ。
部屋を取っていない人はこのあたりで一晩過ごす感じ。よい席はとられていたけど空いている席もあった。
ベッドは上段だったが特に寝られないとか揺れて困るということもなくあっという間に朝がやってきた。
シチリアの朝。
明るくなってからもしばらくパレルモ港に向かって進んでいった。
スマホを充電したりして到着を待った。
パレルモが見えてきた。天気がとてもよかった。
この景色を見てシチリアへの期待が高まった。
フェリー(パレルモ) 船系
向こうには大きな建物が並んでいた。
パレルモ湾 海岸・海
みんな心地よい海風と景色を楽しんでいた。
手前の波を眺めて到着を待った。
港は結構大きい。
降りられるまでデッキでパレルモ市を眺めた。
到着後徒歩で下船。フェリーを降りたところから港の出口までかなり距離があることがわかった。
下船後の足がわからなかったのでスタッフに聞いたところ出口まで無料のバスが出ているというのでしばらく待った。バスで大きな通りの近くまで到着。
案内も出ていたので確認しつつパレルモの中心と思われる方向に向かって港沿いの大きな通りを歩き始めた。
まだ午前中の早い時間だったので外をなんとか歩くことができた。15分くらい進んでから行き過ぎたことに気づき途中まで戻った。
港沿いは何ということもない通り。
てくてく歩いた。
パレルモ港からフェリーに乗る人は実際に乗船する場所まで結構距離があるので早めに行ったほうがよいと思う。このGNVという会社の矢印を参考に。
行き過ぎたので地図を確認し街へ向かうことができそうな通りを進んだ。下町ぽい雰囲気。
車は小さめのが多い。
朝早くから営業中の八百屋があった。シチリアの男たち。
あまり観光客相手ではなく地元の人の利用が多そうな庶民的な雰囲気のお店がいくつかあった。
朝早くから営業している店もあった。
サボテン。イタリアでも最南端なので北のほうとは植物も全く違ってシチリアに来たということを一層感じられた。
サレルノにもこんな木はあったけどね。
通りに座って何をしているのか。何をするでもなく存在していた大人の男性をよく見かけたかも。
とりあえずこの辺りは下町の住宅街な感じなので街へ向かって歩き進んだ。
道は大きな通りから小さな道がたくさん分かれていた。
バスに乗って鉄道駅近くのお目当てのバッラロ市場へ向かった。途中で見かけた教会。
バスを鉄道駅近くで降りて5分くらい歩いた。
あと少し。この辺りにもプロのシェフ向けのお店があった。
バッラロ市場に到着。ここは駅にも近く大規模なのでおすすめ。シチリアはスイカがおいしいらしい。
バッラロ市場 市場
シチリア産のトマトかなとみていたら右手のほうの箱の中のものが動いていたのでびっくり。
え?エスカルゴ?八百屋で売るのか。。びっくり。
店の数が半端なくどの方向に進んでもいろいろな店が連なっていた。
魚介のフライなどがたくさん。イカが多かった。
魚やエビのフライなど。
バッラロ市場 市場
魚屋は生の魚の横で調理済みのフライ類を販売。こんな感じのお店がたくさんあった。
魚もたくさん。結構、蠅が飛んでいたけど。
もちろん柑橘類もたくさん。絶対うまいやつ。
とりあえず四方八方に歩いて何を食べるか考えた。
市場の近くにも家がたくさん。
食べ物系もそれ以外もどのお店も基本的にカラフルでビビッドな感じ。明るい。お店の人の掛け声も元気がよくて楽しい市場。
変わった形のトマトがあったり、スイカが大きかったり。
歩き疲れてのどが渇いたのでフレッシュオレンジジュースを注文。しぼりたてがおいしい。2ユーロ。
パスタを作るためのスパイスやちょっと見たことのない感じのパスタがいろいろ。この市場で販売されているものはどれもかなり安いと感じた。円安日本人でも楽しめる。アマルフィのぼったくり価格と比べてシチリアがとても良心的に感じた。マフィアはいないのね。
手前はピスタチオペースト、右手はイタリアの魚醤。3ユーロ、10ユーロと物価が安く感じられた。
旅行して物価が安いと感じることが最近ほぼないのでシチリア価格にはかなりびっくり。
イカがたくさん。
カットスイカやメロン。後で食べたらジューシーでおいしかった。
マグネットなどの定番のお土産系も嘘みたいに安かった。1ユーロからあった。アマルフィでは5ユーロからしかなかったからね。
happpyさんの関連旅行記