2026/08/01 - 2026/08/08
happpyさん
- happpyさんTOP
サレルノを朝散歩してアマルフィへフェリーで向かった。
この日はアマルフィへ向かう日。サレルノのB&Bの朝食会場。部屋数10もないところなのでアットホームな雰囲気で主人が卵料理を何にするか聞いてきた。
フェリーは予約済みのため間に合うように早起きした。そのため他の客はまだ朝食会場には来ていなかった。
果物やパン類を自分でとって卵料理とコーヒーを待った。
朝食会場の部屋の窓からも大きな通りを眺められた
誰も来なかったので室内を撮影。普通なB&Bの雰囲気。旅行サイトで予算順に並べるとイタリアはB&B等の小規模の宿がお手頃価格で表示される。
手作りと思われるケーキ類が数種ありどれもおいしかった。
フルーツも種類があった。
食べ進めていたところ、卵料理がやってきた。
こじんまりとしていて家にいるようで落ちつく。
食べ終えるころに珈琲が提供された。あえてそうしていたのか。このコーヒーがとてもおいしかった。
宿をチェックアウトしてフェリー乗り場へ向かった。前日は気づかなかったが宿の裏側にはレストランや小さなショップもいくつかあった。
途中に自販機があった。ミネラルウォーターやコーヒーが比較的安かった。
お菓子類もあり。
自販機でミネラルウォーターを購入し、フェリー乗り場へ向かった。
イタリアなので通りのマネキンもおしゃれ。
夏らしいシャツとショートパンツ。日本人のショートパンツはおしゃれに見えないが欧米人、特にヨーロッパの人は男女ともかっこよい。骨格の問題か。着こなしが違うのか。
ドレスのようなのもこの街なら映える。
前日に散策したエリアまでやってきた。
ルンゴマーレ トリエステ 散歩・街歩き
既に日差しが強かったので木陰を通って進んだ。
サレルノ駅の近くまでやってきた。
ここからショートカットでフェリー乗り場へ。
フェリー乗り場らしきところが見えてからも少し歩いた。このあたりからチケット売り場のあたりまで5分弱。
車でフェリーに乗る人と徒歩の人で入口が違う。
暑いので歩く距離が長く感じられた。
このあたりをさらに進んだ。
景色がよく、フェリー移動も期待が高まってきた。
暑い中を走っている人がいた。
もう少しで乗り場まで到着予定。
いちおう案内は出ていたが徒歩で乗り場に向かっている人が少なかったので、時間に余裕をもっていったほうがよい。
ここからさらに進んだ。
この道をもう少し。
ほぼ到着。ここはわかりやすかったが、アマルフィでは行き先が様々で複数の会社のフェリーが出ていた。乗り間違えに注意が必要。
少し殺風景だが、チケット売り場近くまで行くと景色がよくなってきた。
チケット売り場の前のエリア
向こうの丘と手前の海と空の青がきれいだった。
軽食やお土産のお店が数軒あった。
乗り場に早くつきすぎた場合はこの辺で時間つぶしができる。
少し行ったところが乗り場。チケットは当日購入も可能。
予約して電子チケットなので一番奥の列に並んで乗船。
夏らしく楽しい雰囲気だった。アマルフィ海岸に暗い雰囲気では誰も行かないか。
「ボーディング」って書いてあるね。
チケットチェックポイントを突破していざ乗船。
慌てなくても席は見つかりそう。
みんな、夏らしい装い。この日も暑かった。
こちらは屋根があるエリア。
景色がよく見えるように屋外のエリアをチョイスした。
船から見える景色も最高だった。
乗船時間は1時間もない。皆さん結構盛り上がっていた。いや、この景色を見ていたら愉快にもなるよ。
アマルフィにほぼ到着。
アマルフィ海岸 海岸・海
happpyさんの関連旅行記