2026/08/07 - 2026/08/07
-位(同エリア520件中)
キャンサー50さん
- キャンサー50さんTOP
現在、練馬区の光が丘駅が終点の、都営地下鉄大江戸線。
その先へ延伸する計画は、そろそろ実現に向かいそうですが、明確にいつ開業かはまだわかっていません。
もし、大江戸線が土支田駅、大泉町駅、大泉学園駅まで延伸したら、このあたりが観光名所になるんじゃないかというスポットを集めてみました。
- その他
- 1万円未満
- 自転車
光が丘駅から西へ約1.2㎞ほど西にある、土支田駅(仮称)駅前広場予定地。
地下鉄を作る時は、その線路の上の地上に道路を通さないといけないそうですが、光が丘駅から土支田駅(仮称)まではすでに道路が整備されています。 -
土支田駅(仮称)の南側の住宅地の中にある土支田農業公園です。
平成5年に農業講習付きの体験農園として開設しました。 -
農業公園ですので、畑があって農業体験ができます。
元は農家があったのでしょうか、木製の門が公園の入り口の一つです。
公園内には水車小屋もあります。
土支田駅(仮称)から北へ700mほどのところにある土支田八幡宮です。
「俵久保の天神さま」と呼ばれていました。
建久3年(1192)の創建と伝えられています。 -
土支田八幡宮社殿。
祭神は誉田別尊です。 -
八幡宮の社殿の周囲は、植栽されたスギやヒノキのなど背の高い木が多い森になっています。
土支田八幡宮の社叢として練馬区登録文化財に指定されています。 -
土支田八幡宮の500mほど西にあるのが、清水山の森公園です。
練馬区立清水山の森 公園・植物園
清水山の森公園は水が豊かで緑深い公園で、23区内とは思えない風景です。
練馬区立清水山の森 公園・植物園
公園内には「東京の名湧水57選」に選ばれた湧き水があります。
練馬区立清水山の森 公園・植物園
この公園は、都内では珍しいカタクリの自生地です。
写真では見づらいですが、林の中にカタクリが群生しています。練馬区立清水山の森 公園・植物園
カタクリのアップ。
小さいですが、形の良い花です。練馬区立清水山の森 公園・植物園
清水山の森公園から坂を下った先にある、別の高台の途中にあるのが、中里の富士塚(大泉富士)です。
直径約30m、高さ約12m、練馬区最大の富士塚です。
現在の塚は明治初期に造られたと伝わりますが、石碑の中には文政5年(1822)のものもあることから富士塚そのものは、その頃からあったと思われます。 -
富士塚あるあるですが、山頂には小さな祠があるのみです。
富士塚のある高台の頂きにあるのが、風の丘公園です。
一角に展望台があります。 -
公園から下を見下ろすと、結構高い場所にあるのがわかります。
展望台からは、晴れていると富士山がくっきりと見えます。
訪問時は雲一つ無い快晴で、富士山の雄姿を拝むことができました。 -
風の丘公園から北へ約350mほどのところにある中里郷土の森公園です。
100年以上前からある屋敷林を生かした公園です。 -
この公園の一番の特色はホタルを飼っていることです。
写真はホタルの屋外飼育施設。
夏には「ホタルの観察会」を園内で開催しています。 -
ホタルを飼っているだけあって、公園には水場があります。
園内にある「森の学習棟」。
練馬の自然や生き物について学べます。
毎週日曜日には常駐の自然解説員による様々な体験型講座を実施します。 -
東京外環自動車道大泉ジャンクション近くにある、大泉町駅(仮称)の駅前広場予定地。
現在、この下には外環道のトンネルがあるはずです。 -
大泉町駅(仮称)の駅前広場予定地から北へ約800mのところにある、大泉中央公園です。
結構広い公園で、駐車場も完備しています。大泉中央公園 公園・植物園
春には公園内が桜で彩られます。
訪問時は、ほぼ終わっていました。大泉中央公園 公園・植物園
陸上トラックの脇に咲いていたのは、海棠でしょうか?
大泉中央公園 公園・植物園
芝生広場も桜の木で囲まれていました。
大泉中央公園 公園・植物園
西武池袋線大泉学園駅から伸びる大泉学園通り沿いの、ヤマダデンキ近くが大泉学園町駅(仮称)駅前広場予定地です。
関越自動車道と交差するあたりから、大泉学園通りはその北1.5㎞ほどにわたって大型スーパーなどもある商店街になっています。
いかにも駅前のような風景なのに駅が無いのが昔から不思議でした。 -
大泉学園町駅(仮称)近くの大泉学園通り沿いにある、洋菓子店、パティスリープラネッツです。
練馬区では有名な人気の洋菓子店です。
こちらは本店で、江古田にも支店があります。パティスリープラネッツ 大泉学園本店 グルメ・レストラン
ケーキの種類も多く、どれも美味しそうですが、私がこちらを訪れる時はいつもママチャリで、30分くらいかけて行きます。
それゆえ、ケーキは持ち帰り時に崩れる恐れがあるので、購入するのはいつも、この店の名物の一つ、「キャベツ畑のシュークリーム」です。
サクサクのシュー生地の中には隙間なくシュークリームが入っていて食べ応えがあり、美味しいです。パティスリープラネッツ 大泉学園本店 グルメ・レストラン
大泉学園通りから小路を40mほど東へ入りますが、この辺りの和菓子の名店、あわ家惣兵衛です。
創業75年を超える老舗店です。あわ家惣兵衛 グルメ・レストラン
あわ家の名物は惣兵衛最中のようですが、購入したのはくず餅、水まんじゅう、福ネコまんじゅう。
くず餅、水まんじゅうは夏にぴったり。
福ネコまんじゅうは小さい子に大好評のフォルムです。あわ家惣兵衛 グルメ・レストラン
あわ家惣兵衛の店の前にあった馬頭観音。
大きな力石を持ち上げた力持ちの惣兵衛の愛馬を祀ったもので、最大長50cmの河原石そのものが馬頭観音という大変珍しいものです。あわ家惣兵衛 グルメ・レストラン
あわ家惣兵衛から北へ約1㎞、新座市営墓園の中に市場坂ということろがありまして、夏はキツネノカミソリの群生が見られます。
市場坂キツネノカミソリの里 自然・景勝地
墓園の脇を流れる黒目川沿いの斜面に数多くのキツネノカミソリが見られます。
8月に見ることができます。市場坂キツネノカミソリの里 自然・景勝地
キツネノカミソリは、ヒガンバナ属の多年生草本球根植物です。
1つ1つの花は結構小さく、形はユリに似ています。市場坂キツネノカミソリの里 自然・景勝地
市場坂近くを流れる黒目川です。
ここに流れる清流が妙音沢といいます。妙音沢 自然・景勝地
妙音沢は「平成の名水百選」に選ばれた湧水地です。
夏には、親子連れが遊ぶ姿もみられる、美しい清流です。妙音沢 自然・景勝地
清流沿いには木道が整備されています。
大江戸線が延伸する予定のエリアは23区内で一番広い鉄道空白地帯です。
この地域の住民の方にとっては大江戸線延伸は長年の夢だと思います。
延伸が実現すれば、この記事に載せたスポットも脚光を浴びる日が来るかもしれません。
大江戸線の延伸区間の開業時期は2040年頃を想定しているそうなので、まだまだ先の未来ではあります。妙音沢 自然・景勝地