東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雨が降る秋葉原から始めた散歩は、一軒目のカフェを出た頃には少し青空が見え始め、徐々に広がっていきました。<br />お連れさんはよく来たという神田の古い町並みを見せてくれまして、その後は大手町を通って、東京駅、有楽町、銀座へと歩きました。<br />古い町並みから突然ビル群となり、千代田区から中央区へと、新旧の街並みを楽しむ散歩となりました。

新旧建物を眺めながらの東京散歩

2026/09/13 - 2026/09/13

-位(同エリア87262件中)

booby

boobyさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

「マーチエキュート神田万世橋」の館内です。昔来たときにはもう少し店が多かった記憶があります。

線路と線路の真ん中にあるカフェです。こちらも昔の方が賑わっていた記憶があります。

秋葉原から神田に向かう途中にある古い家並みの中にあんこう鍋の店があります。

千代田区神田須田町にある銅板の外壁が特徴的なレトロな建築です。

彫刻家・宮田亮平氏が手掛けたフクロウの記念彫刻作品「はばたけ タカノ」です。

老舗の手打ち蕎麦店「神田まつや」の本店です。

すぐ裏には高層ビルです。

かわいい警戒です。

通りの向こう側にあるビルの下にはクラフトビールの店があります。

商店街です。

大手町のビル群が見えてきました。

いずれなくなる首都高の下を流れる神田川です。

東京駅前、丸の内側の広場です。

お連れさんがKitteビルに入りたがりました。

きらびやかです。

すっかり青空になっています。

東京駅から有楽町方面に向かいます。三菱一号館美術館の前をハトバスが走ります。

有楽町駅です。

お連れさんのオシ、有楽町べこ。

銀座5丁目に到着です。こちらもお連れさんのオシ。「エルメスのオブジェには誰も気づかない」だそうです。気付いていると思います。

目指すは銀座6です。カフェレストランの千円券をもらったので使いに行きます。

到着です。

アンティパスト二人前。海鮮パスタもオーダーしました。物価高の影響で二品5000円、二人で1万円です。1000円券で一人500円割引となり助かりました。

外食客は外国人ばかりでした。

銀座6内、6Fのフードコート。

銀座の客はもはやインバウンド。

写真にしか撮れないウィンドウのバンクリフ。

帰宅のため、東銀座駅に向かいます。

歌舞伎座で締めます。よく歩いた気分でしたが、1万歩強でした。