平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月11日(金)<br />朝、7時50分発のバスに乗って中尊寺へ。<br />駅前の10番バス乗り場はバスターミナルが<br />工事中のために仮のバス停から乗車。<br /><br />バス停の前には2列の行列があり、<br />1列は高校生が多い列と<br />もう1列行列ができていました。<br /><br />行先の違うバスが次々に来て乗るバスへ<br />列を崩して乗車する「暗黙の了解」方式で乗車し、<br />観光客には理解できない乗車方法でした。<br /><br />バス代の支払い方法は、<br />バスの後方からIC乗車カードを使う方法と<br />券を取る方法があり、<br />券を使う場合は下車バス停で現金で払い<br />両替をする場合は両替してから支払う様です。<br />ICカードの場合は乗車時と下車時にタッチする<br />シンプルな方法でした。<br /><br />一ノ関駅から中尊寺までは途中、<br />平泉駅を経由して中尊寺へ向かいますが、<br />約1時間で中尊寺へ行けますが、<br />本数が少なく1時間に一本ぐらいでした。<br />道路沿いの中尊寺のバス停で下車して<br />中尊寺へ向かいますが、<br />帰りのバス停は下車したバス停から<br />遠い場所にありますので注意が必要です。<br /><br />バス停から中尊寺の急な坂を上りながら<br />(月見坂)約30分で中尊寺の<br />本堂/金色堂に着きます。<br /><br />国宝の金色堂を拝観して中尊寺の長い坂を<br />下りバスで一ノ関駅へ戻ります。<br /><br />一ノ関駅周辺では昼食を<br />食べられる店はほとんど無く、<br />たまたま昼に営業していた<br />魚屋さんの(冨澤)で<br />刺身定食の昼食たべました。<br /><br />一ノ関でのみやげは駅構内にある<br />コンビニで購入し帰途につきましたが、<br />周りの席の乗り降りは多く平日なのに<br />回転率が良い東北新幹線でした。<br /><br />最近の首都圏では雨が多いですが、<br />東北では雨が降らずに済んだ天候でした。<br /><br /><br /><br /><br />

国宝 金色堂で平安時代を感じる

2026/09/10 - 2026/09/11

yyk

yykさん

9月11日(金)
朝、7時50分発のバスに乗って中尊寺へ。
駅前の10番バス乗り場はバスターミナルが
工事中のために仮のバス停から乗車。

バス停の前には2列の行列があり、
1列は高校生が多い列と
もう1列行列ができていました。

行先の違うバスが次々に来て乗るバスへ
列を崩して乗車する「暗黙の了解」方式で乗車し、
観光客には理解できない乗車方法でした。

バス代の支払い方法は、
バスの後方からIC乗車カードを使う方法と
券を取る方法があり、
券を使う場合は下車バス停で現金で払い
両替をする場合は両替してから支払う様です。
ICカードの場合は乗車時と下車時にタッチする
シンプルな方法でした。

一ノ関駅から中尊寺までは途中、
平泉駅を経由して中尊寺へ向かいますが、
約1時間で中尊寺へ行けますが、
本数が少なく1時間に一本ぐらいでした。
道路沿いの中尊寺のバス停で下車して
中尊寺へ向かいますが、
帰りのバス停は下車したバス停から
遠い場所にありますので注意が必要です。

バス停から中尊寺の急な坂を上りながら
(月見坂)約30分で中尊寺の
本堂/金色堂に着きます。

国宝の金色堂を拝観して中尊寺の長い坂を
下りバスで一ノ関駅へ戻ります。

一ノ関駅周辺では昼食を
食べられる店はほとんど無く、
たまたま昼に営業していた
魚屋さんの(冨澤)で
刺身定食の昼食たべました。

一ノ関でのみやげは駅構内にある
コンビニで購入し帰途につきましたが、
周りの席の乗り降りは多く平日なのに
回転率が良い東北新幹線でした。

最近の首都圏では雨が多いですが、
東北では雨が降らずに済んだ天候でした。

1.0
1.5
新幹線

月見坂の始まり

バスの時間に注意

一ノ関駅はピカチュウだらけ。