2026/09/11 - 2026/09/12
Sayangさん
- SayangさんTOP
旅も半分が過ぎてしまいました。。
残り時間に反比例して大きくなる踏みしめる一歩一歩への愛おしさ。
ペナンは「今この瞬間に感謝する」ことをいつも教えてくれます。
ペナンで迎える朝はあと何回かを数えてしまうのは旅も終盤だからでしょうか。。
今日は新聞は休刊日だけどやっぱりプラウティクスまでお散歩。
今日は営業していますね!
一昨日散歩の時に真っ先に思い浮かんだのはこのSai Ram なんですが、結構早朝だったのでより早い時間に営業している Ravi’s に行ったのです。 -
プレーンが最も好きです。
いい匂い~。
あーそうそう、縁がパリパリだったな~
って思い出しました。 -
5枚購入。
一昨日みたいに買食するのなら恥ずかしいから大通りは歩きたくない
と母に言われバーマの1本中を歩きます。笑 -
あ 昨日来たカフェだ。
プラウティクスマーケットに到着。
カイラン美味しそう。
朝から活気のある声が飛び交います。
ホテルに戻り朝食。
いただきます。
そしてお部屋でアポンマニスの残りをいただきます。
一昨日のRavi’sも有名店だし美味しいのですが、わたくしにとってはアポンマニスといえば、やっぱり子供の時から食べているここのこの味。 -
お昼頃から雨が降り続いています。
じゃあネイルでもするか。
お店があるフロアが変わっていました。
ミッドランドにある時からずっとこのお店が好きです。 -
運良く予約なしですぐできそう。
台が日本のそれより高いので、のぼるとき
よっこいしょ
ってなります。笑 -
カラーを選ぶのって楽しいですよね。
膝下のスクラブ等も全部やってくれるので、1時間ちょっとかかります。
おかげで今日までの旅行記全部作成できました。笑 -
出来上がりはまぁまあかな。
マンジャの足といっしょに撮影。笑 -
マンゴーグミの大きいのを購入。
数えたことがなかったので、100個入位だと思っていたのですが、こんなに入っているとは! -
今日のカクテルタイム。
いただきます。
エビの餃子、ぷりぷりです。
その後はプール。
昨夜同様独り占めでしたが、程なくしてYouTuberが数組やってきたので早めに退散。 -
そして翌朝。
今日はジムに行くので、夜明け前から朝食。 -
まだ6時過ぎでどなたもいらっしゃらないので、写真を色々撮らせていただきました。
見かけに反して美味しいケーキ。笑
チーズ
サラダ
今日はチャークイティアオがありますね。
えびがいっぱい。 -
シュウマイ等、
今日も鮮やかなブルー。笑
ロティバカー、ホテルのビュッフェであまり見かけないような。
いただきます。
ケーキがまぁまぁしっかりレギュラーサイズ。笑
朝食後、プラウティクスまで新聞買いに。
子供の頃は色々お店もありとても輝いて見えたエリアだけにこういう姿を見るとなんだか寂しくなります。
雨があがりそうであがらない。笑
新聞とジムに持参するお水購入。
ホテルでペットボトルのお水をいただくことができた時代が懐かしい。笑 -
ケラウェイからホテルへ戻ります。
そしてジム。
色々モチベーションを上げてくれそうなメッセージが。笑
その後所用でお出かけ。
雨がしっかり降ってきました。
ちょっと雨宿りさせてもらおうかな。 -
確か、世界で最も美しい通りの何番目かに選ばれていましたよね。
雨空も吹き飛ばすような鮮やかな色使いですね。
雨が止まないのでこちらで休憩。
帰り、こけそう。。笑
ココナツラテ。
数日前に母とプラウティクスを散歩した際、スタバの方が美味しいってちょっと悪口を言ってしまったのですがこれは美味しいので好きです。笑 -
雨がやまない。
さすが雨季。笑
とりあえずホテルへ帰りますか。 -
交通量の多い場所でGrabに乗り降りするのが苦手なので(ドアの開閉に神経を使うし、運転手さんが擦っちゃったりする場面に居合わせたくないのです。笑) バスを待ちますがなかなかきません。
自分より前から待っている人にどれくらい待っているかお尋ねすると20分、とのこと。
もう歩くか。 -
昔に比べるとだいぶ歩きやすくなったかな。
バーマに出てほどなくして名店が!
たしか近くにもアポンバレあったよな~と思って友人に聞いたらKLに移っちゃったんだよ!とのこと。 -
素通りできる人っているのでしょうか。笑
アポンバレ片手に散歩続行!
バスが来るタイミングで乗ろう、と考えていましたがもうずっと歩ける感じ。
昔ながらの住宅街って感じでホッとします。
なんだかんだでプラウティクスまで歩いてしまいました。
雨季だからこそできることですね。 -
ここまで来たなら寄るところはやっぱりここ。
ここにくると本当にホッとします。
いただきます。
昔を思い出し感傷的になるのは歳をとった証拠だそうですが、わたくしはここでチャークイティアオをいただくと何故か涙が出そうになります。
例えるなら、西荻や阿佐ヶ谷辺りで、涙を流しつつラーメンを啜るインバウンドの方がいたとすれば我々がややドン引きするであろうのと同様、かなり不審人物だと思います。笑 -
ホテルへ戻る道中バッグ購入。
色々紆余曲折を経て。笑
昨年ペナンを訪れた際に友人からプレゼントされたポーチが気に入りお店のInstagramをのぞいてみたのがはじまりでした。
ソンケットの布を用いたパンプキンバッグに一目惚れしたわたくしは、すぐにお店を訪れたものの、その時はソンケットの布が在庫にないとのことで購入することができませんでいた。
が、その約1年後、わたくしのペナン行きが決定した直後、対応してくれた店主のお嬢さんから「布が入荷したから作れますよ!」とのメッセージをいただいたのです。
しかし、それと同時に実店舗はもうない旨もお伝えいただいたので、週末に出店予定のポップアップショップに商品を受け取りに行くことに。。
ところが、ポップアップの出店が取りやめになったとのお知らせを日本を発直前にいただき。。
ホテルまで届ける、それじゃ悪いから作業所(お母様が手作りされているそうです)まで受け取りに行く、等のやり取りの結果、わたくしの宿泊しているガーニーからほど近い場所でお仕事をされている妹さんの職場で受け取ることになりました。
本当に色々な方のお手を煩わせてしまいましたが、すごく好きな色と形で、購入できて大満足。笑
大事に使います。 -
最後のカクテルタイム
フルーツや
ちょっとしっかりした物もあり。
ワインを注ぎにきてくれるスタッフ以外にキッチンのスタッフがビュッフェ台付近にずっといて、お料理の説明をしてくれます。
ラウンジ奥がキッチンになっているため、独自にメニューを毎日変えているのだそうです。
確かにスイーツやチーズの種類まで毎日変化を楽しむことができました! -
夕方頃にホーカーで色々食べてしまい、夜はだいたいこちらで済ませる感じでした。
今夜で最後だね~次いつ来るの?
とスタッフの方に言われます。
ほんと、次いつ来ることができるかな。
6泊お世話になりました。
Penang 2026
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~