ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の最終はローマ市内 バチカンです。<br />本来 ローマ 観光はなくても良かったのですが、帰国便はスルー チケットじゃない限り その出発地に必ず前日入りする! <br />個人ルールがあるのでローマに一泊。それならで バチカンだけは予約しました。帰国はローマから上海経由の中国東方。<br />【ローマ観光概要】<br />キャンドルオペラナイト→◯、教会でのミニオペラ、近くで聴けるのでとても新鮮<br />【バチカン】→◯、美術館としては世界屈指だと思いまが、とにかく疲れます。看板のシスティーナは大塚美術館で見るのとはやはり 違う感動がありますね

ドロミテハイキング、エーゲ海、イタリアオペラ鑑賞6、ローマとバチカン、中国東方ビジネス帰国編、

2026/09/10 - 2026/09/10

kentosさん

旅行の最終はローマ市内 バチカンです。
【ローマ観光概要】

ローマ行き、シェンゲン圏内ですがセキュリティ 超大混雑、レーンが15近くあっても追いつきません

アテネのシェンゲン圏内に2つあるラウンジ の一つ、SkyServeラウンジ、航空会社のパイロット や CA も利用している

写真撮影を1回 注意されたのですごく慎重w、スペースは先日の ミラノよりは少し広いです。

朝10時頃、ドリンク も フードも本当に最低限

バーカウンターかと思ったら コーヒーと果物、なんとなく夜にも カクテルなどを出す雰囲気はなさそう

フードのビュッフェ台、簡単なサンドイッチとヨーグルトやちょっとしたケーキだけ

酒は飲みました。 ほぼこれ以上取るものありません

ローマ行きの ITA 航空。今はスタアラらしいのでユナイテッドにマイル 申請しなきゃ。私はグループ5ですが、3以降の時にみんなが流れていたのでいいかと思ったらしっかり 弾かれました

ローマに定刻より20分遅れて到着。テルミニ駅までは列車だと30分、バスだと 75分。時間に余裕があるのでバスを選択。

思い出せないぐらい 久しぶりのローマ、テルミニ駅に着いたこのあと雷鳴がとどろき 超土砂降り、駅隣接のスーパーで最低限の買い物してホテルになだれ込みます

本日のホテル、右の呼び出しボタンでオーナーを呼んで鍵を開けてもらうという 懐かしい 仕組み。

ヨーロッパでもなかなか見ないクラシックなエレベーター、フロアによって入り口が正面か右側でなかなかわかりづらい

部屋 自体もクラシックな 作りだけど冷蔵庫もあり 一通りは過ごせます、約1万6000円、天下のテルミニ駅からすぐ近いことを考えたら 納得。ただし エアコン 使用量 や 荷物預かりは別途費用 必要です

時の流れを感じて 20代30代の頃のヨーロッパ旅行を思い出します

シャワーとトイレは意外に 普通、使いやすかったです

大雨で外にも行けないからスーパーで買ったクロケット、これで間に合わせの夕食にします

今日は19時30分から 教会で行う キャンドル オペラ ナイトというイベントに参加、まだ雨は土砂降りで駅でバスを待つ間もガンガン 濡れます。当然バスの時間もめちゃくちゃなので皆さん ぐったり

何とかバスで到着。中心部にある本物の教会に入ります

このような 舞台装置を演出して ピアノ兼男性と女性の歌い手が有名 曲を1時間ほど 歌います

分かったのは トスカ とオーソレ ミオ だけw。1時間で終了しましたが 30ユーロ、とにかく 間近で聞けたのが良かったです

テルミニ駅で買ったピザと クロケット。これで約10ユーロ。
    天下の テルミニ駅だけあってなかなか強気の設定です

翌日ローマ、今回の旅行 最後の日です、今日の予定はバチカン美術館のみですが、12時の予約なので途中 寄り道します。今回公演観れなかったローマオペラ座。

トレビの泉に向かいますが、 途中から次々と人が増えてきて信者の行進のようになり、そのまま到着します。

朝9時半頃トレビの泉を囲む人々、この日は朝11時まで 清掃が入っているので 有料でも 泉のそばまで行けません。私はもともと入る気ないのとその情報を知っていたので1分間 眺めたらさっさと移動しました

泉の写真、人がいないので綺麗に写ります。

もう一つの目的自分のお土産用のチョコレートを買う!
    本命のMoriondo & Gariglioと言うお店。2つのAIともおすすめ。本来は 営業時間ですが なぜか 閉まってました…

続いて 近くのパンテオン。ここも 外側から見るだけで1分間でとっとと 移動しました。

次がvenchi、Gemini推薦。パンテオンのすぐ近く

見た目重視した おしゃれなチョコレートがたくさん。リンツに似た感じかな? ここで一つ買いました

ローマに限らず ヨーロッパで苦労する トイレ、P-spot→観光案内所 兼トイレで、主要な観光地の周辺に何箇所かあり、トイレなら 1.5ユーロ、ローマパス 持っていたら 無料らしいです。

高級、こだわり食材のCASTORONI。明治屋等のさらにこだわり版で、店は小さいけど色々 独特な商品 売っています。ここでもチョコレートとカラーパスタを買いました

パスタ王国のイタリアでもあまり見かけないような変化球パスタがありました

Chat-gpt推薦のブルガリ。路面店のチョコレート店舗があるかと思ったらブルガリホテルの中にあります。さらにお店があるかと聞くと 係員付き添いでお店に案内してくれます→フリーでは入れません。当然 値段など表示されてなかったのですが もう逃げられないので4個買いました→何と28€

朝11時頃ですが、私が1番目の客だったのでしょうか ショーケースそのまま 揃ってました。予想外の出費ですが、ちょっとだけ VIP 体験をして、さらに ブルガリのショッパーもらえたからちょっとだけ満足

気を乗り直して本日のメインのバチカンに向かいます。 オンラインでチケットを取っていますが 、左の列には予約なしの人たちが 100人以上は並んでます。 この時点で12時30分だから 朝一番では相当並んでいたと思います

オンラインチケット 保持者には パスポート チェックあり、 その後次々と入場します

バチカン美術館とにかく広く 普通に歩いたら最低でも半日かかります。いたるところに このような装飾 や 置物 絵画の間がありとても全部見られません

私も含めて皆さんの目的は ほぼシスティーナ礼拝堂、いたるところに方向標識があります。礼拝堂へたどり着く迷路ゲームのようになり、途中からは礼拝堂に早く行きたい人のためのショートカットが用意されてます

礼拝堂の入り口 めちゃくちゃ狭いです。なんとなく こんなのだったな と思い出しましたw
    中は 写真 動画は厳禁なので 当然 写せません、このために予約したり、1時間2時間歩いてきたので、ガッツリ見学しています。 内部に座るスペースもあるのですが 、チョコレート 巡りで疲れていたので 少し寝ちゃいましたw

礼拝堂出たら もう帰ります。しかしそこからも出口までも結構長く、ラストはこの螺旋階段のようなものを3フロア分ぐらい歩きます。年寄りに優しくありません

そしてローマ観光本当の最後は カラカラ浴場、ここは初めて来ました。本来なら美術館巡りが妥当なのですが 、 バチカンプラス他の美術館だとお腹いっぱいになりすぎるのでここにしました

一言で言えばひたすら広い遺跡です。ヨーロッパの権力者がひたすら奴隷を働かせていたんだなというのがわかる

なお入場料は10ユーロ、遺跡に興味ある人以外にはあまりお勧めしません

その後ホテルに帰って荷物をピックアップ、ホテルのおばちゃんに先ほどのチョコレート屋で買ったチョコを少しだけプレゼント
    行きがバスだったので帰りは列車、空港列車はクレジットのタッチ決済で乗れますが 、タッチで入れる改札口が限定されていて 一番右端の改札のみなので注意してください

空港に着いたら 上海行きの3時間前、チェックインカウンター行くと 一つだけ バカ長い行列があります 。予想通り 中国東方航空です。なぜか日本でも中国東方だけは 驚愕の長い列、幸い 優先チェックインカウンターの有難みを感じますね

優先カウンターが3つ 一般エコノミーが 5つほど 開いていました

セキュリティのファストトラック、最近どこでもビジネスクラスか ステータス保持者にファストトラックが配布されるのでとても重宝します

さて待望のラウンジですが ご覧の通りのPremiumPLAZA、 正直ちょっとがっかりしました。ITAが スカイチームのままだったら、スカイチーム繋がりで航空会社ラウンジが使えたのにな、たぶん

アルコールはカウンターでの注文です、 ワイン頼んだら かなりたっぷり注いでくれました

飲食スペースはかなり広いので 座れないことはなさそうです

残念ながらフードはやはりPLAZAレベルかな、 一番奥がピザで さらにミネストローネもありますのでいただきましたが 見事に美味しくなかったですw

野菜コーナーの一番奥にあるクスクス これが一番おいしかったです

一応ビジネスなので 遠慮してこれだけいただきました

ここで大問題、フライトの1時間ほどぐらい前に 空港の案内表示が全部ブラックアウト、 乗客の皆さん一瞬パニックになりましたが 、よく見ると航空券にゲート書いてある(笑)

ボーディングもまたまた長打の列、 しっかり優先搭乗させていただきました

搭乗券にプラザプレミアムとしっかり記載されました

機材はミラノ行きと同じ、 出発が21時10分ちょうど寝る時間なので 横になれるシートは本当にありがたいです、 ローマからはビジネスは満席、ファーストも4席中2席は埋まってました

離陸してから1時間以上にして 夕食の開始、行きのミラノ便とメニューの選択肢が一緒 なので 今1つ新鮮さにかけます

メインは サーモンに アーモンドをまぶして 揚げ焼きしたようなもの、 味がほとんどついてないので 手持ちの醤油をかけようか迷ったぐらいです

食事後に 今日買ったブルガリのチョコレートを1つ食べます。
    1粒1000円以上!!社会勉強と思ってありがたく食べました

朝食は洋食を選択、 行きが中華系を頼んだので、同じだとやだなと。オムレツとソーセージがメインですが なかなかに油ギトギト、 野菜以外は2割ぐらいしか食べられませんでした

上海には定刻に到着して 中国東方の V 36ラウンジ 。このラウンジは 3回目ぐらいかな、 いつも wi-fi が繋がりません!  スタッフに謎のWEB ページを開いて接続してもらいます

ヌードルバーや ホットミールなど食べるものはありますが、酒は缶ビールと ワイン ウォッカなどが最低限あるだけ

今回はこの1つ上、ビジネスクラス搭乗者専用フロアに行きました。 つまりステータスだけではダメで 、本当にビジネスクラス 以上に乗るお客さん専用のエリアになります

下と比べると 一目良然で、基本的にこちらがラウンジスペース、
    下が ダイニングスペースという感じですね。 実際このフロアでミールをガツガツ食べている人は 極めて少ないです

フードやアルコールはほとんど変わらず 、このスープや一部スナックが少し追加されているだけかな、 珍しいのでスープをチョイス これはかなり美味しかったです

乗ってしまえば3時間かかりません

帰りの機材はボーイング777 、最新型ではないはずだがローマから上海便より広い気がする。

最後の晩餐、メニュー表は配られなかったけど3種類ありました。サーモンを選択。行きの上海行きと大違い、日本発と上海発と違うのか?この時点で日本の夕方の夜7時、デトックスしないといけないから、サーモンと副菜を少しもらって終了。
    ちょっと残念、羽田空港には定刻前に到着。最後の入国、最近C査定で関税係員に回される機会が多い。これが地味に不愉快。見て頂いた方ありがとうございました。

参考に行きの羽田から上海便で出た 機内食です かなりの格差があります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る