シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの家族旅行のついでに日本への直行便が取れなかったのでシンガポール経由に。<br />しかも子供の都合が分からずチケット購入が出遅れたら2泊のはずが3泊になってしまって出費が大きく、、、<br />この国はなんでも高すぎる、、、<br />初日は昼にタイを出国して夕方にチャンギに。疲れていたのでそのままホテルにチェックインしつつ、自分だけマリーナベイサンズに展望台の無料チケットをもらうために自転車で向かいました。楽天ダイヤモンド会員かANAのSFC会員だとマリーナベイサンズのライフスタイルエリート会員ってのに期間限定でなれて1日、2枚ずつ無料券が使える。ただし子供だけとかでは使用できないため子供2人と大人は別途購入、とはなってしまうが。。。少しでも節約しないと。展望台は2名無料でも追加2名で6000円くらいになるし、サンズ内のボートライドも子供2人だとNGになるので大人一人追加で1200円くらいかな。。。<br />初日は夕方のみで何もしなかったので実質2日だけになるが、2泊でなく3泊になってよかったな、と。<br /> 初日は嫁と娘の希望でXGのROCK THE BOATのロケ地を巡る旅に。ホテル近くのアンダーソンブリッジに行き、マーライオンで定番のポーズを撮影しつつ、セントーサ島へ。アンダーソンブリッジ近くのシンガポール国立美術館は興味ないのに中まで入ることはないのでパス。パラワン・ビーチに行って少し海で遊んで、シー・アクアリウムに行くか?となったが時間的に他の観光を優先するためにこちらもパス。<br />国立美術館は外国人一律20SND、シー・アクアリウムは大人43SND、子供35SNDとなるのでチラ見するだけには高すぎる。。。<br />USSはさらに・・・しかも狭いのでどうせ行くならUSJにしようということに。これ全部行っていたら入場料だけで5-6万円になってしまう。恐ろしい国だ。<br /> セントーサ島で少し観光して次は、チャイナタウンとアラブストリートへ。途中のチャイナタウンでビブグルマン掲載店のホーカーチャンへ。でもいまいち、、、店員の愛想ないし、味も雑だし。やはりタイのほうがコスパよし。<br />夜は最終便で予約したマリーナベイサンズのスカイパーク展望デッキへ。入り口が分かりづらい(マリーナベイサンズに泊まっていないので)がなんとかたどり着いた。行った時がピークだったのか帰りのエレベータの待ち時間40分の表示が・・・まぢか、と思いつつ写真を撮ったり下でやっているショーを見ていたら渋滞解消してて5分もかからず下りられました。<br />で、地下鉄を乗り継いて最寄りのクラーク・キー駅隣接のドン・キホーテでお茶買ってホテルに戻りました。<br /> 翌日、実質最終日なので朝にカヤトーストのチェーン店で朝食を食べ(子供たちは味NGでした)、ジュエルへ。一人でなんどかシンガポール来ているときは出国手続きしてしまって結局入れなかったりしたので今回は慎重に、、、<br />街から空港まで電車だと乗り継ぎもあって結構タイムロスが・・・でもUberだと30SNDもするので往復で7000円払っていくほどの価値はないかな、ということで。で、少し観光してガーデンバイザベイのクラウド・フォレストに向かいました。こちらもXGのMVで登場していたとのこと。フラワー・ドームも次いでにみるということでフルアクセスのチケットを購入へ。家族4人でたしか2.5万くらい・・・いや、コスパ悪いな、どこもかしこもこの国は。一人で来たときは夜自転車で入って無料で楽しめた気がしたのだが・・・<br />で、クラウド・フォレストで時間を使いすぎて、フラワー・ドームをダッシュで観光、19:45からのガーデン・ラプソディのショーを見るためにスーパーツリー・グローブへ。19:35に着いた頃にはすで大量の人が・・・なんとか座れる場所を見つけて地べたに座って鑑賞。もう疲れたのでそれ以降の観光はキャンセルして夕食を食べてスタバとドン・キホーテ寄ってホテルへ、、、どこでちょっと食べても家族で1万円はするシンガポールはつらい、、、昼の食事でも5000円はするし。<br /> 最終日は朝10時の便なので早めにホテルチェックアウトしてUberで空港へ。やはり38SNDする、、、昔一人で乗ったときはチャンギからマーライオンまで28SNDとかだったような気もするが・・・しかも1SNDがまだ100円以下で。<br />2倍の日数居たタイよりトータルで2倍ほどかかったので実質タイの4倍のシンガポール旅はこれにて終了。何をするにもお金を気にする旅は楽しくないな~、ということで我が家にはシンガポールは合わないと。。。もっとセレブリティな過程でないと、、、<br /><br /><br />

タイからシンガポールに移動!

2026/08/27 - 2026/08/30

さばんな

さばんなさん

この国はなんでも高すぎる、、、

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩