2026/07/24 - 2026/07/24
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
7月中旬。母と日帰りバスツアーへ
「たま旅」を利用して行ってきました
今回は伊豆でマンゴー狩りをするバスツアーです
大人一人12,800円でした
☆たま旅
〈旅行記の主な内容〉
・沼津港
・伊豆フルーツパーク
・芦ノ湖観光船
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
最寄り駅に集合して、定刻出発。
しかし、この日は結構渋滞がありまして、全般的に押し押し巻け巻けのツアーでしたww そういうこともあるある。こればっかりは、ですね(;´Д`)
本来圏央道から東名に抜けるところですが、渋滞が激しく、中央道ルートに進みました。途中の談合坂サービスエリアで15分程度のトイレ休憩を取って、最初の目的地へEXPASA談合坂 下り 駅
5月母娘旅に続き、今回も静岡県の「沼津港」に(笑)11:40頃到着して、出発時間は13:00とのこと。まずは、ランチ会場の「御膳屋丸天」へ。ここもです~w また来ちゃった(´∀`*)ウフフ
◇母といく伊豆。いなとり荘に宿泊♪(2026/05)
団体用の別棟でもあるのかと思ったら、普通に店内にお食事タイム。店頭には「団体予約あるから提供に時間がかかるよ」という張り紙がされていました。魚河岸 丸天 グルメ・レストラン
刺身御膳 竹(2,640円/税込)
※料金はツアーに含まれています -
刺身は美味しかった♪桜えびはアレルギーで食べられないので母のお皿へ。
一番残念だったのは天ぷらかな。団体だから仕方がないかもしれませんが、完全に冷めていました(;・∀・) 熱々ならもっともっと美味しかったんだろうな~ -
まだ時間があったので、ふらふら散歩。食後のデザートにソフトクリームをいただきました。
予定通り13時にはバスに乗り込んで、次なる地へ
いよいよメインのマンゴー狩りへ。伊豆でマンゴーを作ってるなんてね!って、最近はあちこちで収穫できるとTVで見ました。温暖化なのでしょうね~
「伊豆フルーツパーク」にやってきました!受付棟って感じかしら?こちらでトイレ休憩と買い物で25分取られてました。伊豆フルーツパーク フルーツ狩り・農業体験
それからバスで10分くらい移動して、マンゴー狩り会場へ。時間がないそうで、さっさと狩って戻ってきてねーだって(笑)
こちらも、料金はツアーに含まれています。
どのコースかわからないけど、【マンゴー(大玉系)1玉狩り 1名 2,860 円】ってのかしら? -
2種類のマンゴーが栽培されていて、スキなのを1つ狩れます
何マンゴーっていうんだろう?説明受けた気もするけど、すっかり忘れてしまいました(笑)あんまり聞いたことがない品種だったような???
私たちが収穫したマンゴー(^v^)
でも、コレはNGなんだって。私のは日焼けがあって、そこから痛みやすいそうで。母のは裏側に傷があって…。なので、スタッフさんに回収されて「もうひとつ選んできてね」って。ちゃんと確認してくれるなんて嬉しいじゃないの~! -
んで、再度狩ってきたものを箱詰めして渡してくれました。
それがこちら。
一週間くらいで食べ頃になるそうです。 -
全体的に色が変わってきて、芳醇な香りも立ってきました。この時点で10日経過していました。そろそろいいよねっ♪ めちゃくちゃ甘くって美味しかったです(^q^)♪
最後の観光は箱根へ。
芦ノ湖で「箱根遊船」に乗船します。
ここの時間が決まっていたんだそうで、それに合わせたスケジュールでした。到着した10分後には出航するんだってー!時間に余裕があったら、乗船前にお土産タイムを取る予定だったそうですが、押し押しだったので船直行でした。箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物
芦ノ湖の遊覧船ってイコール海賊船だと思っていましたww アレではなかったー
私たちが乗る船がやってきました。箱根遊船の「SORAKAZE」です
港が4つありますが、今回は〈箱根関所跡港〉で乗船して、2つ先の〈箱根園港〉まで。大人は1,200円(団体料金:850円)です。
※料金はツアーに含まれています -
なかなか素敵な船内でした。皆さん調べていらしたのか、乗船してサササっと希望の席へ
ブランコもあったよ~!
でも、不安定で乗るのが大変でした(笑) -
富士山!
この日は見られなかったので拝めてよかったです -
あ、あれは「箱根神社」の平和の鳥居!
芦ノ湖から眺めるのも良きですね~ -
おお、さすが。めっちゃ並んでる…
私が写真撮影している間に、母はツアー参加の方とおしゃべりしていました♪って、二人とも外見てるの??笑。ま、楽しければなんでもいいよね(^v^)
すっかりどんよりの雲行きだけど、雨に降られずよかったわ~。カンカン照りだと暑かっただろうし。
ちなみに、芦ノ湖は標高約724mなので、少し涼しかったですよ。 -
箱根園港に近づいてきたら、雰囲気よさげな建物が見えてきました。歴史ある建物っぽいなーって調べたら「芦ノ湖畔 蛸川温泉 龍宮殿」って宿でした。素敵だね~♪
https://www.princehotels.co.jp/ryuguden/ -
下船して、バスに向かおうと歩いていたら、ちょうど水陸両用バスがダイブの瞬間!一度くらいアレも体験してみたいなぁ~(*°∀°)=3
そんなんでバスに乗り込んで帰路へ。程なくして雨が降り始めて…危なかったねー!と。雨にも降られず、薄日で比較的過ごしやすい1日だったのでよかったかな。
帰りももちろん大渋滞で…(;´Д`) 予定よりだいぶ遅めの到着で最寄り駅に戻ってきました。お疲れ様でしたー
おわり
- yumikenさん 2026/09/11 07:29:09
- 沼津から箱根☆彡
- おっはよ~さやえんどうさん♪
沼津は以前良く行っていました!!
西伊豆に堤防釣りへ行っていたので、沼津でご飯食べたりしていて(*^^*)
海鮮バーベキュー?のお店や牡蠣小屋のお店、かき揚げが凄いお店は混雑してて・・
拝見しててなんかとっても懐かしい感じでした♪
箱根も行っていないな~(^▽^;)
その昔、箱根神社で縁結びの祈願に何度か行った事がありました(笑)フフ
そう言えば・・箱根湯本の旅行記が、さやえんどうさんとの繋がりでしたよね(^_-)-☆
マンゴーの伊豆フルーツパーク・・ここ初めて知りました( ..)φメモメモ
5月の伊豆&稲取の旅行記にメッセージ残せなかったのだけれど・・
いなとり荘、もう何回も行った事があって、スタッフさんとっても良い感じですよね!
キンメの煮付もすっごく美味しいし、お料理が多くてお腹パンチクリンですよね(笑)フフ
朝のビュフェも品数が多いし、いなとり荘さんもご無沙汰なので、また箱根経由で伊豆へお出掛けしたいな~(´▽`)
とっても懐かしい感じで朝からほっこりしました♪
yumiken
- さやえんどうさん からの返信 2026/09/11 20:41:41
- Re: 沼津から箱根☆彡
- yumikenさん、こんばんは(^v^)
コメントありがとうございます。
車で伊豆に行く際には、
東名ルートで沼津から行くことが多いので、
なんとなくいつも立ち寄ってしまう沼津港(´∀`*)ウフフ
yumikenさん、釣りされていたのですねー(゚д゚)!
釣りのイメージなかった~~
そうそう、箱根湯本の須雲川沿いの写真がきっかけだったような???
私も箱根はご無沙汰かも~。
伊豆フルーツパークを調べてみたら、
色んなフルーツの狩りや食べ放題なんかをやっているそうで、
今後はチェックしてみようかな?って思いました。
マンゴーは本当に美味しかったのでオススメです☆
そして、いなとり荘は、
ばっちしyumikenさんの旅行記を参考に予約しましたよー!
チャンスがあったらと狙っていたので、今回母と行けて良かったです。
ありがとうございました(*´▽`*)
- usakoさん 2026/09/10 14:35:08
- マンゴー狩り!?
- こんにちは、さやえんどうさん^^
いつも旅行記楽しみに読ませていただいております。
マンゴーと言えば沖縄や宮崎のイメージですが、
伊豆でマンゴーを自分で狩れるとは、めちゃテンション上がりましたヽ(*´∀`)ノ♪
ツアーチョイス、とてもステキです。
最近まったく旅のアイデアが浮かばなくて・・
でもバスツアー良いですね、「たま旅」のサイトも見させていただきました。
一人参加でも良いのかな⁉
母娘旅憧れます、思えば一度もなかったな~
果たせなかったこと、勝手ながらさやえんどうさんと重ねてしまいます(*´-`)
これからもお母様とご一緒の美味しい旅、お楽しみくださいねっ☆彡
usako
- さやえんどうさん からの返信 2026/09/10 23:02:16
- Re: マンゴー狩り!?
- usakoさん、こんばんは。
コメントありがとうございます(*´▽`*)
まさか伊豆でマンゴー狩りができるとは!ですよね。
母に「コレどう?あんたマンゴースキでしょ?」って言われた時には、思わず「エッ?」って声が出てしまいました。
最近は群馬でも栽培しているんだそうです…
喜んでいいのかわかりませんが…(;・∀・)
「たま旅」の日帰りは、ひとり参加もできるそうです。
母がたまに一人で利用しているようですが、毎回2、3人は一人参加の方がいると話していました。
他のツアー会社よりも内容が良いと、長年ツアーを愛用している母が申しておりました(笑)
家を出てしまうと、親と一緒に旅行する機会って、なかなかないですよね…。
母の活力を保つためにも、元気に動けるうちは、
いろいろなところに一緒に行きたいと思っています(*^_^*)
ありがとうございます(^v^)