2026/09/08 - 2026/09/08
-位(同エリア645件中)
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県太田市新井田市野井町の「エアリスの小さな森公園」へ、ヒガンバナを見に行きました。
4日前に花芽が出始めていた黄色いヒガンバナが、だいぶ咲き始めていました。思っていた以上に、多くの処に咲いていました。
ナツズイセンは、早く咲いた花は枯れてましたが、綺麗な花も残っていて、さらに新たに咲いた花もありました。
公園の東半分「自然エリア」の2ヵ所に群生してる赤いヒガンバナは、色褪せたり、萎れたり、枯れてる花が多く、見頃は終わっていました。
- 自家用車
太田市 新田市野井町(にったいちのいちょう)の「エアリスの小さな森公園」です。
4日前に来たときに、黄色いヒガンバナの花芽が出始めていたので、どのくらい咲いたのか、見に来ました。
園内ではバラの剪定が進められていますが、左の門柱の下、ポットのバラが綺麗に咲いています。
正門から入ると、公園の西半分「庭園エリア」です。正門から南へ「中央道路」が通っています。
手前右は、民営時に「ホワイト・ガーデン」と呼ばれていた区画、手前左は「ダヴコート・ガーデン」と呼ばれていました。その向こう側(南側)にバラ園があります。 -
中央道路を南へ進むと、左側がバラ園で、バラのトンネル(の骨組み)が見えます。
道路側から見た”バラのトンネル(の骨組み)”です。
剪定が進められて、花はありません。 -
”剪定されて残った木”に咲いていたバラの花です。
赤いバラも残っていましたが、傷み始めています。
4日前に開き始めていた黄色い花(ダリヤ?)が、咲いています。
その先(南側)で黄色いヒガンバナが咲いています。
花芽が、さらに出ています。
ナツズイセンが、だいぶ枯れてますが、まだ花が残ってます。
その南側にも、黄色いヒガンバナが咲いています。
黄色いヒガンバナ、名前はショウキズイセンらしいです。
道路の中央の細長い築山、芝生に覆われてる上にキノコが生えています。
その向こう側(東側)に、黄色いヒガンバナが咲いています。 -
淡い黄色なので、種類が違うのかもしれません。
その南側には、ナツズイセンと、その向こうに黄色いヒガンバナが咲いています。
綺麗なナツズイセンが咲いていて、こちらは未だツボミがあります。
こちらの黄色いヒガンバナは、濃い黄色です。
でも、手間の花の茎は茶色いけど、奥の茎は緑色です。 -
茎の色が違うのは、種類の違いなのでしょうね。
さらに別の場所、道路の西側の、黄色いヒガンバナです。
近寄ってみると、白い花(淡黄色?)が1輪あります。しかも、この一輪だけ茎が茶色です。
白ではなく、淡黄色ですね。
青空の方が映えるのですが、晴れるのを待ってると花が終わってしまいますね。
ナツズイセンが、こちらにも咲いて(咲き残って)います。
東側の繁みの中に、黄色い花が咲いています。
黄色いヒガンバナが、固まって咲いています。
こんな咲き方もあるんですね。 -
公園の西半分「庭園エリア」の南端には、トキワマンサクの生け垣があります。
ネットに訊いたら、ベニバナトキワマンサクだと教えてくれました。 -
パンパスグラスもあります。
そして、南の端の繁みの中に、黄色い花と白い花が見えます。
ヒガンバナ(の仲間)ですね。
種が飛んだとか、自然増殖ではなくて、移植したのかもしれません。
南側から、公園の東半分「自然エリア」に入ります。
足元に咲いていた花、ネットに訊いたらフジバカマの仲間だそうです。
「自然エリア」の南端へ行ってみます。
4日前に来たときには、大きなキノコが生えてました。 -
まだ生えてますが、4日前に大きかったキノコ(右側とか手前に見える)は、萎れています。
綺麗なキノコは、新に(この4日の間に)生えたのかもしれません。
手前で枯れてるのが(おそらく)4日前に見たキノコ、だと思います。 -
今回もネットに訊いてみたところ、前回と同じく、オオシロカラカサタケ(大白唐笠茸)だと云われました。毒キノコです。
「自然エリア」を北方向へ歩く途中で見つけた花です。
ネットに訊いたら、ハナトラノオだそうです。 -
さらに北へ歩くと、東側の出入口があります。普段は締め切りですが、スタッフの方が作業するときに使うようです。
で、その門柱の下に、赤いヒガンバナが咲いています。 -
見た目は普通のヒガンバナです。咲くのが早いですね。
ヒガンバナって、自然増植しないのでしょうか。もう少し増えれば、3ヵ所目の群生地になりますね。
池の東側から見た、池の畔のヒガンバナの群生地です。
まだ、花が残っているようです。 -
池の中央付近に”中の島”があって、東側と西側に橋が架かっています。
写真は東側から見た景色、中の島に黄色い花が咲いています。 -
黄色いヒガンバナが3輪、ツボミもあります。
咲いてる花も、まだ満開ではないですね。
黄色いヒガンバナって、6つで1輪ですが、そのうちの4つが先に咲く、のかな?
池の西側に渡ってきて、2ヵ所のうちの一つ、池の畔の群生地です。
4日前には見頃終盤でしたが、この日は萎れたり枯れたりした花が多く、見頃は終わっています。 -
色が褪せて、茎が倒れ始めています。
それでも、傷みの少ない花が残っています。
綺麗な花が残ってますが、周りには終わった花が沢山あるので、景色としては見頃過ぎです。
茎が倒れかけていても、元気に咲く花があります。
そして、こちらが、もう一方の群生地です。
左後方、ベンチの向こう側が池の畔の群生地です。 -
こちらも見頃過ぎです。
4日前に綺麗に咲いてた2輪の白い花も、萎れています。
白い花は、他には咲かなかったんですね。 -
少しずつ咲くエリアが拡がっているように感じます。秋の楽しみが更に増えそうです。
( おしまい )