太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市新井田市野井町の「エアリスの小さな森公園」へ、ヒガンバナを見に行きました。<br /><br />4日前に花芽が出始めていた黄色いヒガンバナが、だいぶ咲き始めていました。思っていた以上に、多くの処に咲いていました。<br />ナツズイセンは、早く咲いた花は枯れてましたが、綺麗な花も残っていて、さらに新たに咲いた花もありました。<br />公園の東半分「自然エリア」の2ヵ所に群生してる赤いヒガンバナは、色褪せたり、萎れたり、枯れてる花が多く、見頃は終わっていました。

「エアリスの小さな森公園」のヒガンバナ_2026(4)_黄色い花が咲き始めています(太田市)

2026/09/08 - 2026/09/08

-位(同エリア645件中)

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

太田市 新田市野井町(にったいちのいちょう)の「エアリスの小さな森公園」です。

4日前に来たときに、黄色いヒガンバナの花芽が出始めていたので、どのくらい咲いたのか、見に来ました。

園内ではバラの剪定が進められていますが、左の門柱の下、ポットのバラが綺麗に咲いています。

正門から入ると、公園の西半分「庭園エリア」です。正門から南へ「中央道路」が通っています。

手前右は、民営時に「ホワイト・ガーデン」と呼ばれていた区画、手前左は「ダヴコート・ガーデン」と呼ばれていました。その向こう側(南側)にバラ園があります。

中央道路を南へ進むと、左側がバラ園で、バラのトンネル(の骨組み)が見えます。

道路側から見た”バラのトンネル(の骨組み)”です。

剪定が進められて、花はありません。

”剪定されて残った木”に咲いていたバラの花です。

赤いバラも残っていましたが、傷み始めています。

4日前に開き始めていた黄色い花(ダリヤ?)が、咲いています。

その先(南側)で黄色いヒガンバナが咲いています。

花芽が、さらに出ています。

ナツズイセンが、だいぶ枯れてますが、まだ花が残ってます。

その南側にも、黄色いヒガンバナが咲いています。

黄色いヒガンバナ、名前はショウキズイセンらしいです。

道路の中央の細長い築山、芝生に覆われてる上にキノコが生えています。

その向こう側(東側)に、黄色いヒガンバナが咲いています。

淡い黄色なので、種類が違うのかもしれません。

• その南側には、ナツズイセンと、その向こうに黄色いヒガンバナが咲いています。

綺麗なナツズイセンが咲いていて、こちらは未だツボミがあります。

• こちらの黄色いヒガンバナは、濃い黄色です。<br /><br />でも、手間の花の茎は茶色いけど、奥の茎は緑色です。

こちらの黄色いヒガンバナは、濃い黄色です。

でも、手間の花の茎は茶色いけど、奥の茎は緑色です。

茎の色が違うのは、種類の違いなのでしょうね。

• さらに別の場所、道路の西側の、黄色いヒガンバナです。

さらに別の場所、道路の西側の、黄色いヒガンバナです。

近寄ってみると、白い花(淡黄色?)が1輪あります。しかも、この一輪だけ茎が茶色です。

白ではなく、淡黄色ですね。

青空の方が映えるのですが、晴れるのを待ってると花が終わってしまいますね。

• ナツズイセンが、こちらにも咲いて(咲き残って)います。

ナツズイセンが、こちらにも咲いて(咲き残って)います。

東側の繁みの中に、黄色い花が咲いています。

黄色いヒガンバナが、固まって咲いています。

こんな咲き方もあるんですね。

公園の西半分「庭園エリア」の南端には、トキワマンサクの生け垣があります。

ネットに訊いたら、ベニバナトキワマンサクだと教えてくれました。

パンパスグラスもあります。

そして、南の端の繁みの中に、黄色い花と白い花が見えます。

ヒガンバナ(の仲間)ですね。

種が飛んだとか、自然増殖ではなくて、移植したのかもしれません。

南側から、公園の東半分「自然エリア」に入ります。

足元に咲いていた花、ネットに訊いたらフジバカマの仲間だそうです。

「自然エリア」の南端へ行ってみます。

4日前に来たときには、大きなキノコが生えてました。

まだ生えてますが、4日前に大きかったキノコ(右側とか手前に見える)は、萎れています。

綺麗なキノコは、新に(この4日の間に)生えたのかもしれません。

手前で枯れてるのが(おそらく)4日前に見たキノコ、だと思います。

今回もネットに訊いてみたところ、前回と同じく、オオシロカラカサタケ(大白唐笠茸)だと云われました。毒キノコです。

「自然エリア」を北方向へ歩く途中で見つけた花です。

ネットに訊いたら、ハナトラノオだそうです。

• さらに北へ歩くと、東側の出入口があります。普段は締め切りですが、スタッフの方が作業するときに使うようです。<br /><br />で、その門柱の下に、赤いヒガンバナが咲いています。

で、その門柱の下に、赤いヒガンバナが咲いています。

見た目は普通のヒガンバナです。咲くのが早いですね。

ヒガンバナって、自然増植しないのでしょうか。もう少し増えれば、3ヵ所目の群生地になりますね。

池の東側から見た、池の畔のヒガンバナの群生地です。

まだ、花が残っているようです。

池の中央付近に”中の島”があって、東側と西側に橋が架かっています。

写真は東側から見た景色、中の島に黄色い花が咲いています。

黄色いヒガンバナが3輪、ツボミもあります。

• 咲いてる花も、まだ満開ではないですね。

咲いてる花も、まだ満開ではないですね。

黄色いヒガンバナって、6つで1輪ですが、そのうちの4つが先に咲く、のかな?

池の西側に渡ってきて、2ヵ所のうちの一つ、池の畔の群生地です。

4日前には見頃終盤でしたが、この日は萎れたり枯れたりした花が多く、見頃は終わっています。

色が褪せて、茎が倒れ始めています。

それでも、傷みの少ない花が残っています。

綺麗な花が残ってますが、周りには終わった花が沢山あるので、景色としては見頃過ぎです。

茎が倒れかけていても、元気に咲く花があります。

そして、こちらが、もう一方の群生地です。

左後方、ベンチの向こう側が池の畔の群生地です。

こちらも見頃過ぎです。

4日前に綺麗に咲いてた2輪の白い花も、萎れています。

白い花は、他には咲かなかったんですね。

少しずつ咲くエリアが拡がっているように感じます。秋の楽しみが更に増えそうです。

( おしまい )