2026/08/13 - 2026/08/23
スーさんさん
イタリア夫婦旅の旅行記 最終回です。ボローニャのアパートから、サンマリノ、ラヴェンナに行き、ボローニャの街を散策し、帰路につきました。
8月20日 ボローニャ駅を8時45分発の電車で、サンマリノを目指して出発です。リミニ駅まで約1時間、リミニからバスに乗ってサンマリノへ行きます。この写真は、バスの車窓からサンマリノが見えて来た時のものです。
この写真はサンマリノに着いた時のものですが、リミニ駅でバスに乗るのがなかなかスムーズにはいきませんでした。バス乗り場を探すのにも苦戦しましたし、乗り場にいた人たちがバラバラで、どこに並べばいいのかわからず、なんとなくみんなに紛れていました。待っているとバスが2台来て、後ろのバスからお客さんが乗り始めました。なんの案内もないまま、じわじわと乗っていきます。だいぶ後ろにいた私達の番になり、スマホ内のチケットをチェックしてもらいバスに乗り込んだのですが、席がありません。仕方なく降りて、前に止まっていたもう一台のバスの方にいくと乗せてくれ、無事座ることができました。
バスはしばらくリミニの街中を走り、街を抜けるころに、小高い丘が見えてきました。その上がサンマリノです。坂道を登り始めると、看板が!たぶんこの表示が国境だと思います。バスは止まりもせずにそのまま通過しました。1時間ほどでバスターミナルに到着です。
サンマリノの大きな国旗が誇らしげにはためいています。なんかかっこいい!
サンマリノは、世界で5番目に小さい国で、最も古い共和国だそうです。 -
坂を歩いてどんどん登ると、だんだんそれっぽくなってきます。言い方が変ですいません。ここはリベルタ広場。
サンマリノのナンバープレートです。希少です。
坂ばかりですがさほど広くないので大丈夫です。土産物屋さんもあちこちにあります。剣や銃、兜など、戦いのグッズがたくさん売っていました。もちろんレプリカだと思うのですが。私は、普通の土産物屋さんで、ハットとTシャツを買いました。もちろん自分用です。
眼下には広大な景色が!ほぼイタリアですね。
衛兵さん。子供の声掛けに応えて、一緒に記念写真に入ってくれていました。
リミニ側です。遠くにアドリア海が見えました。
景色のいいレストランで食事にしました。ビールとワインとポテト。
と、ミニサイズのピザと、、、?
ロッカグアイタから見たチェスタの塔
サンマリノからリミニへの帰りのバス。たくさんの観光客です。で、並んでないんです。列がない!日本の常識が、、、どうすればいいか困りました。
バスの車窓から。ここはただの急カーブですが、こちらは、十字の交差点よりラウンドアバウト、イタリアでは 「rotatoria(ロトアトリア)」 と呼ばれる交差点が多いですね。もちろんですが、みんな上手に走っていました。私も、いつかレンタカーでヨーロッパを走ってみたいという夢はあるのですが、勇気がなくてなかなか実現できません。
リミニ駅に着いて、今後の相談をして、ビーチの方へ行き、アドリア海を見ることにしました。バスを調べて乗りました。10分から15分くらいで着いたと思います。バスを降りるとリゾートホテルが並んでいて、それを抜けるとすぐビーチです。リゾート地のビーチです。パラソルがずらり。アドリア海の海水をちょっと舐めてみました。あまりしょっぱくなかったです。
で、気が済んだので、帰りました。
リミニ駅から電車でイモラ行きに乗り、途中で乗り換えです。
ここの駅で乗り換え、ボローニャ駅へ。ボローニャに着いたらちょっと食材を買い込んで部屋で夕飯です。
8月21日 今日はラヴェンナへ行きます。
ここは私達が泊まっていたアパートです。この3階でした。ヨーロッパ式では2Fです。エレベーターがなかったのが厳しかったですが、その他はよかったです。アパートの詳しい話は、旅行記その2に書きましたので見てください。 -
8時半頃の電車でラヴェンナに向かいます。電車で30分程度です。
予定よりだいぶ早かったので、開いていたカフェで休憩。で、この旅行でハマってしまったカプチーノです。(めちゃくちゃ美味しい。こんなの飲んだことない。と妻の言葉)
地元の人らしき方々がのんびりお茶してます。
少し雨が降ってきてちょっと涼しくなってきました。
サンヴィターレ聖堂に着きました。こっちは出口側で、反対側へ回りました。
サンヴィターレ聖堂です。重厚です。
内部のモザイク画。圧巻です。
聖堂を出て、のんびり歩き、駅前まで来て、何度目かのスピリッツで休憩。それぞれちょっとずつ味わいが違いました。ブレンドの仕方が違うのでしょうね。
ラヴェンナの駅です。ボローニャに帰ります。
ボローニャ駅前のお店で遅い昼食。大きなお店でお客さんも店員さんもたくさんいて、ワイワイしてます。映っている紙のランチョンマット、素敵なボローニャの風景画だったので店員さんにいったら新しい物をくれました。記念に持ち帰りました。
タリアテッレ・アル・ラグー、トルテッリーニ・イン・ブロード(スープ仕立て)だったかな。美味しかったです。お腹いっぱい。
一度アパートに戻り小休憩。アパートの窓からの景色です。夕焼けがきれいでした。
夜のボローニャの街を散歩。
トラムはかなり大規模な工事中で、ほとんど見ませんでした。
8月22日。最終日。
朝6時半です。何度も前を歩いていて気にしていたアパート近くのお店で朝ごはん。カプチーノにクロワッサン。地元のお客さんが、エスプレッソをさっと飲んで仕事に行ったり、のんびり新聞読んだり、普段の生活の風景がありました。 -
まずは、ボローニャ空港へ行きます。スーツケースを3階から階段で降ろして、部屋のカギはキーボックスの中へ返却し、駅へ。空港はボローニャ駅からモノレールですぐです。7時半頃のモノレールに乗りました。ほんの10分程度だったかな?フライトは10時45分の便でした。ウィーン経由で成田に向かいます。
ウィーンまではAirドロミティの飛行機です。やや遅れて出発。
アドリア海を見ながらのフライトです。
ウィーンで乗り換え、オーストリア航空の飛行機です。乗り換え時間が1時間くらいで、出発がやや遅れていたので心配でしたが大丈夫でした。
黒海の上空を飛んでいる時は、なんとなく落ち着きませんでした。ウィーンからの復路は、往路よりちょっと短く、13時間くらい?でした。持って行ったタブレットに保存しておいた日本のTVドラマを観て過ごしました。
成田に無事到着。周りが日本人ばかりの光景に安堵しました。駐車場に電話して迎えに来てもらい、自家用車で家路につきました。
途中のサービスエリアで、私はお蕎麦をいただきました。しみる~。
今回も無事に楽しい旅行ができました。私はイタリアは2回目でしたが、やっぱりいいですね。まだまだ行きたいところがいっぱいあります。美味しいものもたくさんあるし!みなさんありがとうございました。来年はどこに行こうかなあ。
イタリア の旅行記
旅行記グループ イタリア ヴェネツィア、ボローニャ