2026/08/13 - 2026/08/23
19722位(同エリア42887件中)
スーさんさん
イタリア夫婦旅のその3です。この回は、ボローニャからピサの斜塔、フィレンツェのウッフィツィ美術館、翌日のボローニャ散策までです。
8月18日
朝食を部屋で軽く済ませ、7時02分の電車でピサに向かいます。 -
フィレッツァロッサです。日本で予約済みです。フィレンツェまで乗りました。そこからは各駅停車に乗り換えます。
ピサ中央駅。ここで降りるのがセオリーですが、私達は、一つ先のピサ サン ロッサーレ駅まで行きました。愛読書「地球の歩き方」にあった情報で、こっちの方が便利だと書いてあったので、そうしてみました。正解でした。近いし人も多くない、よかったです。
西側の門から入ります。門の中に斜塔が見えています。
ドゥオーモと斜塔 絵になります。
確かにかなり傾いていました。
予約時間は10時から。早目に斜塔の前に行ってみると、人の列があったので後ろに並んでいました。すると、男性が声をかけてきて、「荷物を預けるんだよ、あっちで」のような感じで教えてくれました。
斜塔に登るには、荷物は持たない。確かにそうだった、慌てて、北側の建物にある預かり所に行き、係のおじさんの指示に従ってロッカーに荷物を入れました。
手には、スマホとペットボトル。螺旋の階段を登ります。なんだか船酔いしたような感じでちょっと気持ち悪くなりました。狭い階段なので、すれ違う時は、どちらかが少し凹んだスペースで待っています。
一番上に着きました。思ったほど大変ではありませんでした。上まで行くと、いい景色です。屋上で、日本人の親子と会い、お互いに写真を取り合いました。やはり日本人だと安心です。
斜塔の下では、みんな何かしらのポーズをとって写真を撮っていました。ウワサには聞いていましたが、本当にみんなやってました。
洗礼堂 バッティステロ。
洗礼堂の内部です。重厚感がありました。
見学を終えて、近くの店で休憩。
降りた駅から電車に乗ろうとしたのですが、駅に着いたら、ちょうど出発してしまったところ。次の電車までだいぶ時間があったので、仕方なく、ピサ中央駅まで歩くことにしました。
アルノ川です。歩いている途中で、小さな土産物屋さんに入り、ピサのマグネットを買いました。
各駅停車の電車で、フィレンツェに移動しました。
フィレンツェの駅です。
まずはビールとワイン。
目的のひとつだった肉料理です。これ、ハーフサイズです。
ヴェッキオ宮。
ドゥオーモです。かなりの存在感。
ダビデ像も。
ウッフィツィ美術館です。予約していました。入り口には長い列があり、予約してあっても並びました。
これは、ボッティチェッリの「春」。 -
ビーナス誕生
受胎告知
イノシシの像
フィレンツェの街を散策して、ボローニャのアパートに帰りました。
8月19日
またまたボローニャの街を散策です。 -
バスでリサイクルショップに行きました。切符は、バスの中の機械にクレジットカードをかざして。
ボローニャ駅のお店で昼食。メニューに写真が載っていたものを「これをください。」のような感じで注文しました。とても美味しかったです。
そのお店。
その後は、お土産の買い出しです。職場やら近所やら、結構な数ですので、スーパーをハシゴです。 -
疲れたので、最後に、世界一うまいジェラート屋さん。という噂のお店に行きました。街の中心から離れていて、歩きながら、ホントにこんな方にある?と疑心暗鬼でしたが、たどり着くとお客さんがいっぱい。
店の外で皆さんジェラート食べてます。私達もみんなに合わせてその辺に座って食べました。美味しかったでーす。
お店の正面です。
帰り道、たまたまあった教会。中ではミサ?をやっていたので、早々に出ました。独特な雰囲気でした。
ボローニャの塔
ポルティコがどこまでも続く素敵な街です。
様々な形のポルティコがあります。あちこち歩き回って、帰りました。今日もよく歩いたあ。
次回の旅行記は、最終回。サンマリノ、ラヴェンナ、またまたボローニャ、そして帰路です。
イタリア の旅行記
旅行記グループ イタリア ヴェネツィア、ボローニャ