北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーインパルスを見に横浜行きたいと思ったのは随分前<br />結局行けずに終わり忘れてた。<br />先日お友達の富良野のブルーインパルスのInstagram投稿でまたまた火が着き<br />ANASALEで航空券get(笑)

初めてのブルーインパルス

2026/09/05 - 2026/09/08

旅行記グループ 初めてのブルーインパルス

9687さん

ブルーインパルスを見に横浜行きたいと思ったのは随分前
結局行けずに終わり忘れてた。
ANASALEで航空券get(笑)

おはようございます。
    晴れてて良かった(笑)

花の拠点(はなふる) 名所・史跡

何の種だろう?

花の拠点 はなふるを通って

循環バスのバス停へ

かのな(スーパー)まだ入ってないなぁ
    17:00閉店がネック(笑)

ecoバスで恵庭駅まで

恵庭駅到着

地図アプリで検索ですっかり勘違いしていた。

区間快速だと各駅停車の普通になり安く
    快速に乗ると高いのかと思ってた。

快速の指定席に乗ると高いけど
    快速でも普通席の指定無しに乗ると指定席料金掛からないから普通料金と一緒らしい。
    とすると
    区間快速しか停まらない恵み野で乗車するより恵庭から乗る方が本数も多いと言うことに(笑)

恵庭駅 駅

南千歳駅到着

南千歳駅 駅

電車も満員だったので
    想像はしていたけど
    想像以上のすごい人

改札口出るにも制限掛けていて
    私達は3番列車に乗っていたのでスムーズに改札口出られたけど
    ちょっと遅くに上がってきた方々は改札口通らしてもらえずストップしてる。
    改札口出ても行列、反対方向歩いて∪ターンしながら歩かされる、
    まるで空港並。

シャトルバスがたくさん待機してるのが見えてる。

シャトルバスの数ハンパない。
    日曜日なので道内の空いてるバス全部集めてきてるんじゃないだろうか?

既に航空機が飛んでて
    びっくりするような爆音
    普通の飛行機より遥かに大きな音
    この音聞いたとたんに
    飛行場建設や夜間飛行や基地建設反対する人が多いのが身に染みて染みてわかった。
    普通の飛行機よりスピード出してるからか
    本当に凄い爆音、隣に居る主人へ大きい声で話しかけても全く聞こえていない(笑)

さすが北海道といった感じ除雪隊倉庫

到着かな?
    結構遠かった。
    歩いてくるのは大変。

飛んでる
    雰囲気出てきた(笑)

ちょっと遠いかなぁ?

初めてなので端から回ってみる(笑)

頂きました。

こんな活動してると

• PJ

PJ

記念撮影して下さる。

ちょっと並んだけど
    記念

そうそう
    新千歳は初めてだけど
    実は私は41年前に
    弟と岩国へは行った事が有る(笑)
    免許取ったばかりで、しかもマニュアルだから帰りの渋滞でクラッチ踏む足が棒のようになったことを鮮明に覚えてる(笑)

岩国の時の方が、飛行場の種類や数が多かった覚えが

ワッペンたくさんこちらで私は購入
    主人希望で記念撮影

ちょっと頑張って一番前まで行ってみた(笑)

前まで行くの大変

今からここにじっとしてるわけにも行かず

この地図パンフレット
    回っていて後半で頂いた。
    もっと入り口で頂きたかった。

ぐるっと回ってみる。

ミサイル搭載

練習用から
    色々4種類

追撃するのかなぁ?

ショップエリアに
    どなたかのブログ読んでいて
    お昼頃だと凄い人になって列に並んでるところからブルーインパルス見ることになったりしてしまうので11:00には食料調達が良いと書いてあったので早めに来たけどこの通り10:57
    Tシャツ(ポリエステル(T_T))¥4000高いと思いつつ主人要ると言うので購入
    ワッペンやステッカーやお土産Tシャツも購入
    結局少ないところを見繕って並んで1時間待って私達の10人位前で売り切れ判明12:20

並んでいた時に前のご夫婦に教えて頂いた売店とやらに行ってみることに
    自衛隊の方用の売店でここでしか購入出来ないものとか有るらしい。

エコバッグやTシャツ(最後の1枚展示品のみ)¥3000購入
    ショップ2ヵ所有るももう1つのショップはすごい列なのでブルーインパルス見た後に来ようと言うことに

ブルーインパルス始まりました。
    空の色が今一で残念

やっぱり

空は青く無いと寂しいと

思い加工してしまいました。

加工写真です。

逆行で飛行機写っているのかわからないままに撮影

逆さまに飛んでる?

もう少し近くに見たかった。

ハートのはず

★のはず

ここからは一番前で見ていたと言うお友達から頂いた写真

会えたら良いねと言ってたのだけど

LINE全く繋がらず現地で会えずじまい
    南千歳駅でやっと会えた(笑)
    お友達の情報だと
    ロシアの山火事が原因で靄掛かったようとのことでした。

再度売店へ
    そしてTシャツ¥2200一番安かった。
    ステッカーもカッコいい
    ピンバッジも購入
    主人飛行機のトミカも

お昼並んでた方に教えて頂いた情報
    シャトルバス15:30までなのでブルーインパルス終わった後売店であまりのんきに買い物していたら乗り損ねると
    タクシーはまず無理
    基地辺りではタクシー入ってこれないようになっているのでまず呼べないし
    歩いて駅まで行くのはとても遠くて大変(昨年歩いて大変だったらしい)
    とのことでシャトルバス1択とのこと。

買い物済ませてシャトルバス乗り場に急ぎます。

後日談ですが、
    千歳のブルーインパルスは
    離着陸を見ることが出来るのでおすすめとのこと
    一番前場所取りが出来るととてもラッキー

恵庭温泉
    ラフォーレ

恵庭温泉 ラ フォーレ 温泉

南千歳駅から
    サケのふるさと 千歳水族館に行ってみようかと思っていたのだけど変更
    1人¥500
    下駄箱、貴重品ロッカー、脱衣室ロッカー、それぞれ¥100
    ドライヤー¥10

突如来たのでタオル購入
    そしてこのタオルがとても可愛い2種類有り¥200

恵庭温泉 ラ・フォー
    マッサージ機

レストラン

果実酢ドリンク

恵庭温泉 ラ・フォーレ

内湯と露天風呂のお湯が違っていて
    外は薬草風呂といった感じでした。
    リンシャン、ボディーソープ有りました。

岩泉のヨーグルト美味しそう

イヨシコーラ気になる
    でも今飲むと晩御飯に堪える(T_T)

明日にしようかなぁ
    実はこちらの温泉明日来る予定にしてた。

ecoバス移動
    駅で降りる時希望者には乗り継ぎ券(当日のみ有効)くれます。

ジンギスカン食べたくて予約しておいた。

北海道ジンギスカン ラム太郎

北海道ジンギスカン ラム太郎

飲み放題
    食べ放題有りますが

野菜は既に置いてある。
    そして飲み放題、食べ放題頼まない場合野菜は勝手に¥500取られる。

取り敢えず特上込みラム肉盛り合わせ

ラムソーセージ
    美味しい

昔懐かしラム丸ジン追加

生ラムジンギスカン追加
    分厚い
    柔らかいのが良いと言うと少し叩いてくださった

恵庭駅からのecoバスは時間が合わなかったので
    恵庭駅から恵み野駅まで電車乗って
    恵み野駅からecoバス利用して帰ります。

実は恵庭駅で降りた時に乗り継ぎ券頂いておいた(笑)

3日に1度しか掃除はありません。
    タオルは落としているもののみ交換しますとの事でしたが
    ベッドメーキングしっかりして下さってる。

フェアフィールド・バイ・マリオット・北海道えにわ 宿・ホテル

スリッパの補充も

あぁ普通のアイロンは戻ってこなかったんだね(T_T)

ミネラルウォーター追加も有ります。
    このホテル優秀(笑)