高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好きな大河ドラマ「真田丸」の中で、高野山が真田幸村親子が配流されたり、豊臣秀次が高野山に逃げ込んだりした場所と知っていたので、行った時には実際に来れたという感動があり、とても良かったです!弘法大師や真言宗などについて、詳しくしれて勉強になりました!お葬式や◯回忌などで、子供の時に、南無大師遍照金剛と唱えていていて、何の意味か分かってなかったですが、高野山に行って説明書きを読み意味を知ることができましま。区切ると、南無(仏や教えに対して心から敬い、自分をゆだねて従う(帰依・帰命する)、大師(弘法大師)、遍照金剛(弘法大師)で、お大師さま(弘法大師・空海)に心から帰依し、すべてをお任せしますという意味なんですね。サンスクリット語が、古代インドの古典言語というのも知れました。

弘法大師について詳しくなれた場所

2026/09/05 - 2026/09/05

自由な旅さん

1万円未満
観光バス 私鉄 徒歩

奥の院の参道の両側には、背の高い大杉がそびえたっていました。中でも、材質がいい樹林は、特別母樹林とされてました。

豊臣秀吉のお墓。歴史上の人物が高野山に深く信仰してたのがうかがえました。

仲良し地蔵

化粧地蔵

金剛峯寺の中の石庭

2石釜。2000人分の米を炊けたそう。

金剛峯寺

金剛峯寺の門 金剛峯寺には、二種類の家紋があるとのこと。

cafe雫にて昼食。ゆっくりできて良かった!

精進カレー

根本大塔。
    真言密教のシンボルとして建てられた場所で、堂内には朱色の柱があり、壁には弘法大師や、その師である恵果の姿が描かれた正方形の布が飾られていました。空間の荘厳さを感じました。

行きは高速バスでしたが、帰りはケーブルカーを使いました。急勾配を降りていくので、スリルがありました!