2026/08/09 - 2026/08/10
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
日曜日に訪れたガルディーナ峠は、駐車場がいっぱい!?ーー;)翌日、逆襲のCir!?(爆)
- レンタカー 徒歩
8月10日
ポルドイ峠まで降りてきました。食事にしましょう! -
親日派のオーナーのホテルのレストランでランチ
まずは、飲み物^^;)
迷ったときは、レモンソーダ!(笑い)
まだそんなにおなか減ってない^^;)
軽めにクネーデル!前回は味が濃いと思ったんですが、今回はさっぱりしてました。団子もあっさり感があって美味しかったです!
追いケーキ!?(爆笑)
では、駐車場へ!まずは、駐車料金をここで支払い
セッラ峠は激込み!^^;)では、逆襲のCirへ!?(笑い)
8月9日(日)
混みすぎたのは~♪ 日曜のせいよ~♪ カーーーン!鐘一つーー;)
駐車場がいっぱいで、路駐で一枚!?--;) -
しかも、撮影設定が、風景(ベルビア)からなぜかポートレートモードになっていたーー;)撮り直しもかねて!?翌日、逆襲のCir!因みにCirは、「シャー」ではなく「チール」と読みます(笑い)
8月10日(月)
今日は、ガルディーナ峠の駐車場に入れそうです。サッソルンゴがかっこよく見えるセッラ峠は、満車でしたが(笑い) -
「TICKET」押すと、駐車券が出てきます
では、逆襲のCir!?(笑い)
ガルディーナ峠からは、セッラ山塊(頂上は月面風)もお忘れなく!(笑い)
で、チール山塊(Cir)のふもとまで130mを登らねばなりませんが、
あっ!リフトあるやん!(爆笑)片道10ユーロでした^^;)
向かいのセッラ山塊があきれて、ズッこけてるようにも見えます(笑い)
では、リフトで^^;)
山頂駅まで到着!(笑い)
ここからは、手前に一枚岩のようなサッソルンゴ、遠くには昨日の午前中に訪れていたシウージ高原!
チール山塊(Cir)の横顔をしり目に進みましょうか!
緑の草原と岩山が連なる風景!これぞドロミテ!
ずっしりと構えるセッラ山塊(頂上は月面風!?(笑い)
チール(Cir)山塊もご機嫌!(笑い)太ってない!?(笑い)逆襲されそうだなーー;)
ヤナギランが咲いてます
写真左手下のオレンジの屋根の建物がHotel Furara。ここにも一度泊まったことがあります。隣が峠の駐車場です。
ハイキングコース12A。ほぼ平らなお気楽コースです!(笑い)
30分ほどでジミー小屋(Jimmi Hut)に到着。
ここでのどを潤します。現地時間で15:22ですが、日本時間でも夜のちょうどいい時間帯なので、ここの様子をLINEグループで送ると、「エーデルワイスが近くにある」の情報が^^;)
飲み終えて、さて、エーデルワイスを探してみるかと思いきや、なんと!?
目の前にありました!?(笑い)ここのことを言ったのではないようですが、こんなにたくさん群生しているところは初めて見ました(笑い)
チール山塊は(Cir)は、見上げる形なので、でぶっちょに見えます!?(笑い)あくまでも個人の感想です^^;)
ドンと構えたセッラ山塊が目を引きます^^;)
チール山塊(Cir)もだんだんスマートに^^;)
煙はいて怒ってる!?(笑い)逆襲のCir状態!?^^;)
ありがとう、チール山塊(Cir)!またね!
麓のホテルまで降りてきましたが、あら閉館?ここは2024年にも泊まりましたが、ジェミニに聞いてみると、オーナーが変わって、この冬のスキーシーズンに向けてリニューアル予定とのこと。まぁ。ハイキングは必ずリフト使わないし、ウェア、用具のレンタルも少ないから、冬場のスキーシーズンが稼ぎ時なんだよね^^;)また最低3日泊縛りが復活しないといいのですが^^;)
さて、ホテルに戻りましょう!
途中のコルヴァラの街で給油。ミュンヒェンでは給油できなかったので、デポジットからの精算になりました^^;)給油量は28.81L。金額は50ユーロ台とのこと^^;)給油機を撮った写真がピンボケでジェミニも数量しか読めなかったようです^^;)でも、すごいね!ジェミニ!
610km走ったから、燃費は21.17km/Lですね。
ホテルの近所のスーパーで買い物。はかりには、この番号を入れればいいようです^^;)
種類が違う(値段は一緒だけど)からこの後、別々に印字^^;)
部屋に戻ると、洗濯物が仕上がってました!自分でも洗える体制にはしてましたが、助かりました^^;)
(2026年8月10日のディナー)
ビュッフェよりサラダ
プリモ・ピアット(1皿目の料理:いずれか1つを選択)
・パプリカクリームとペコリーノチーズフォンデュのファルファッレ(リボン型パスタ)
・地元産アンズタケ(ジロール茸)とホワイトミートラグーのガルガネッリ(手打ちペンネ状パスタ)【ペンで囲みあり】
・ミートソースのガルガネッリ
・トマトソースのガルガネッリ
・カリカリに焼いたカポコッロ(熟成豚肉)添え リーキ(ポロ葱)のクリームスープ
メインコース(2皿目の料理:いずれか1つを選択)
・一口サイズ鶏肉と野菜の炒め(煮込み)【ペンで囲みあり】
・ローストポーク
・子牛肉のツナソース添え(ヴィテッロ・トナート)
サイドディッシュ(付け合わせ)
・ポテト・タルティフレット(ジャガイモとチーズのオーブン焼き)
デザート:ティラミス
訳byジェミニ!ありがとう! -
ビュッフェコーナー
このフライドポテトが美味かった!これだけ食べに来てもいい!(笑い)
隣は、カリフラワー -
生野菜コーナー!
生ハム?も美味しそう!
ビュッフェ メニューから
今日は、ワインを選んだので、水も来ました(笑い)
ガルガネッリ(ホワイトミートラグーとアンズタケ)
一口サイズ鶏肉と野菜の炒め(煮込み)
デザートは、そうは見えないかもですが、本場のティラミス!(笑い)
つづく
RyuSie(りゅうじ)さんの関連旅行記
イタリア の旅行記