浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜名湖の宿に泊まり、2泊3日で浜名湖周辺を観光する。

浜松周辺

2026/02/03 - 2026/02/03

grasslandさん

浜名湖の宿に泊まり、2泊3日で浜名湖周辺を観光する。

まずは宿にチェックインする前に秋葉山参拝登山。
    登山前に秋葉山登山口近くの食堂でホルモン定食でエネルギーチャージ。

表参道を歩く。

富士山が見える展望所。

秋葉寺山門。この辺りには積雪があった。

神門。ここまで来れば、秋葉神社は目と鼻の先。

火の神様がご祭神だからか、火打石で身を清める。

幸福の鳥居と名付けられた金色の鳥居。

秋葉山本宮秋葉神社。御祭神は火之迦具土大神(ヒノカグツチノオオミカミ)。毎年12月16日には火まつり(防火祭)が行われている。

秋葉山本宮秋葉神社 寺・神社・教会

浜名湖の西にある豊田佐吉記念館へ。佐吉の発明した自動織機。長男の豊田喜一郎によって現在のトヨタ自動車が創業された。

豊田佐吉記念館 美術館・博物館

豊田佐吉生家

豊田佐吉生家外観

新居関所跡へ。
    嘉永7年(1854年)の地震でそれまでの建物が倒壊したあと、安政5年(1858年)までに再建。明治2年(1869年)に関所は廃止されたが、明治~昭和にかけて学校や町役場として使われ、昭和46年(1971年)に解体修理を行い、全国で唯一現存する関所建物。

新居関跡 名所・史跡

関所の役人など、当時の姿を再現。

新居関所跡のすぐ近くにある、紀州(和歌山)藩の御用宿だった旅籠紀伊国屋資料館。新居関所跡との共通券で入館。

旅籠紀伊国屋資料館 名所・史跡

旅籠紀伊国屋資料館内。

旅籠紀伊国屋資料館のスタッフに教えてもらった小松楼まちづくり交流館へ。大正初め頃から昭和20年頃まで、芸者置屋兼小料理屋として開業していた建物。

小松楼まちづくり交流館内。

ボートレース浜名湖で生涯初のボートレース観戦。入場料100円と格安。

ボートレース浜名湖 名所・史跡

子供連れの家族も多く、見るだけでも十分楽しめる。

コーナーでのターンが大きな見所。

時間の関係で3レースしか見なかったけど、機会があればまた見てみたい。

ボートレース浜名湖外観。

スズキ歴史館へ。事前日時指定予約が必要。指定時間より早めに到着したけど問題なく入館できた。

スズキ歴史館 美術館・博物館

展示はなかなか充実している。

スズキもトヨタ同様、もともとは自動織機から会社の歴史が始まった。

原動機付自転車(原付)の元祖?

大ヒット車種のアルト。

奮発してうなぎを食べる。

龍潭寺。井伊家の菩提寺。

龍潭寺 寺・神社・教会

虎の襖絵。反対側には龍の襖絵。

小堀遠州作の龍潭寺庭園。

航空自衛隊浜松広報館 エアーパーク。

エアーパーク(航空自衛隊浜松広報館) 美術館・博物館

展示 格納庫

ブルーインパルスで使われていた航空機のコクピットに座って記念撮影ができた。

帰路、東名高速道路の富士川SA付近にて富士山が真正面に見えた。