2026/08/28 - 2026/08/28
えみりさん
2日目はこの旅の最大の目的、今年ラストランのノロッコ号に乗る事だったんですけど。今流行りのアレが何回も邪魔してきて…こんな事ってあるんですね…
2日目の朝食。
朝のスーパーホテルの売りは焼きたてパンらしいのですが、
サラダ以外はまあほぼ冷食だったのが残念でした。
朝食無料なので文句は言えない。
美味しく頂きました。
でも驚いた事に3連泊しましたが、毎日内容が違うのには拍手です♪
小さいけど男女入れ替えの大浴場もありますよ。
ちょっとこれは時間が不便だったけど。 -
部屋の窓から。
朝から良いお天気なのですが、昨日の夜中に北海道に大雨と昨今流行りの線状降水帯が発生しまして。
朝方も雨が窓に打ちつけてました。 -
その影響で朝から予約していたノロッコ号及び釧網線全線、札幌行きの特急おおぞらなど全線運休になっているのをテレビで知る。
どこかで倒木などあったらしい。
あ~う~。どないすんねん(T_T)
こういう時日本語通じる日本で良かったと思う。 -
仕方ないので朝食後に釧路駅に状況を聞きに行く。
駅近ホテルで良かった。
みどりの窓口では予約していた午前のノロッコ号は運休だけど午後のは出るとのこと。
展望車の2~4号車は売り切れてるけど昔ながらの国鉄みたいな1号車は窓側席があるとのことで午後に変更する。 -
仕方ないので空いた午前中に釧路駅周辺を闊歩する事にした。
涼しいので道端の花が枯れずに咲いてる。
しかもコスモスって北海道どんだけ涼しいね~ん。 -
歩いていける範囲で目をつけていた団子屋さんの『かわなべ』さんへ。
オープン数分前に来ましたが、オープン待ちに数人。
地元の人と列になって話していたのでどこか良い所ありますかと聞いたら
『地元の人はあんまりどこにも行かないのよね~。』と。
母曰く『そんなもんや。』 -
かわなべさんは地元人にとても人気らしく、
普段はもっと行列になっているんだそうです。
オープンと共に入らせてもらいました。
皆さんお目当ては下の段の団子。 -
五代目幣舞橋というお菓子もお土産に購入しました。
ホテルで後で頂きます。 -
ひまわり
次に寄ったのは駅北側のショッパーズ菱光。
入ったらちょっと寂しい感じ。
昨日の生くじらが売ってる。
釧路沖か根室沖で上がるみたい。
大阪のはアイスランド産しかないのよ~。さすがやね。 -
メロンを探しに来ました。
が、らいでんメロンが1個だけ。
お安くもない。 -
お魚は加熱要なのが新しそうでした。
どうも韓国系の人が経営しているみたい。 -
地下道を通って釧路駅の表に帰ってきました。
左手が我がスーパーホテル。
釧路にはもう1軒スーパーホテルがあります。
この時は気付いてなかったけど、この立ってる人が連日小さな紙を持っていて。『ゴルフ場行きバス』って案内を持ってました。
このゴルフ場がニトリレディースの会場だったとは。 -
ただのゴルフ場としか書いてないし、人も並んでないし帰ってくるまで気付かなかったな~。
まだ時間があったので反対方向のビッグハウスというスーパーへ。
またメロンを探しに来ました。
前に富良野と札幌近郊のスーパーで購入したメロンがすごく美味しかったので今回購入予定で来ました。
こちらは3種類。
買っても良かったけど『重いしな~。』と母に引き止められてとりあえずやめて部屋で食べるカットメロンを購入。 -
北海道限定のポテチや柳月が入っていたので数点和洋菓子を購入。
ノロッコ号の時間に合わせてホテルに帰る。
今朝のかわなべの団子に喰らいつく(笑)
めっちゃ上のタレ類が自家製って感じで大きくて美味しかったんですが、お団子がちょっと柔らか過ぎたかな。1本140円。
どうも北海道のお団子には上新粉が入ってないみたい。 -
これはスーパーで買ってきたツブ貝のお寿司。
ウマウマ。 -
そうして気合い十分で約40分前に釧路駅へ。
写真撮りたいからね~。
朝からずっと待ってました。
よっ、ノロッコ号! -
えきネットで1ヶ月前の9時からスタンバイしてようやく取ったノロッコ号。
パノラマ号車の窓際のチケットは今朝全部キャンセルしなきゃならなくて、
あの仕事中に苦労して取ったのは何だったのかとも思う。
だけどここに来たら何でも良いんです。
乗れれば良いんです。←伏線か? -
期待に胸を膨らませ、駅員さんに何時に入線するのかみんな聞いたりしてソワソワ。
改札前に沢山人が集まって来てます。 -
駅に可愛いハンコがあって
旅情気分も高鳴ります♪
ん~?でも駅員さんが入線すると言った時間になってもノロッコ号が入って来ない。
何でかな~?
遅いな~。 -
その時、信じられない館内放送が。
『え~、ノロッコ4号は運休となりました~。』(中川家の礼二さん風に聞こえた。)
えっ?!館内放送だから何か聞きづらいけど中止って言ったような?
確かに空は雲って来てるけど特に中止になる理由がない。
午前から待ってたのに運休が理解できない状況。聞き間違いか?
どうか聞き間違いであってくれー。
みどりの窓口のお姉さん、朝に午後は出るって言ってたやん。
電光掲示板を確認すると変わらず出るよう。??
しかし2回目の放送でやはり運休と。
理解出来ないけど、急ぎみどりの窓口にまた並ぶ。
全員並んですごい列。
なんでやねーん。
並んでたらキター。まさかの流行りの線状降水帯がまたキターー(T_T)
流行り過ぎ~。 -
早くに並んだので明日のノロッコ号のチケットを何とかゲット。
それでも午前は売り切れで午後便に。
キャンセルする毎に席が悪くなっていくのはご愛嬌(笑)
3日目に阿寒湖にステイするのを空港バスの関係でやめていたのでチケットを取り直しできたのが不幸中の幸い。
日程的に取り直しできず、払い戻ししている人もいました。
しかも明日は土曜日で窓際席は既に全部売り切れてる。
もう中の席でも何でもいいから主目的のラストランのノロッコ号に乗るんや~みたいな。
みどりの窓口のお姉さんによると中の席でも外は見えるらしい。
(ほんまか~?)
来年以降にいつ復活するのかは知らないけどノロッコ号は豪華特急列車になって帰ってくるらしい。
JR北海道はもっと儲けたいみたい♪
それにしたら本数が少な過ぎて電車が使いづらいと感じる本州人。 -
仕方にゃーから(また出た(笑)今回何回目の仕方にゃーか。)
明日予約したノロッコ号までに帰って来れるバスがあるか隣の観光案内所のお姉さんにお尋ねした。
バス時刻表にマーカーを引いて分かりやすく説明してくれました。
その上タンチョウ鶴の折り紙を頂きました。 -
しかしこの頃にはスコールのような雨はもう上がっていて。
今日は午前のノロッコ号なら出れたんじゃないんかな~と恨み節も。
そしてやっぱりメロンが気になるので和商市場の横のたんちょう市場へ。 -
カットメロンをまた購入。
朝のスーパーのよりスリムだけど同じ値段で富良野メロン580円です。
丸1個単位は今までの最高額。
でもこの後チラっと覗いた和商市場の果物屋さんでは話にならない観光客値段でした。
和商市場を見てからこちらに来た東京の4人組のお兄さん達。
メロンを購入すると共にトウキビを『段ボールに入るだけ入れてー。』と偉そうにかなり勘違いした大人買いをされてました。
富裕層かー。 -
その後セイコーマートに寄ってJAFの冊子に乗っていた全国アイスクリームランキング、北海道1位の北海道メロンソフトを購入。
念願~。お味はメロンの香料が良く効いててバカ舌なんで騙されて美味しいわ~。 -
再び荷物を置きに部屋に帰ります。
結局今日の午後ノロッコ号に乗る予定だったので全く今日は動けていない。
なので明日の方がお天気が良いんだけど
バスで幣舞橋に来ました~。
春夏秋冬の像があります。
Mooバック。
有名な夕陽を見に来ましたが、まだ陽が高い(笑)
鳥も飛んでいて
風光明媚です。
何か像も良い感じ。
時間早過ぎたな(汗)
今めっちゃ晴れてるのにノロッコ号が出なかったのはどうなんよ。
ちょーっと時間ずらしたら良かったんじゃないんかな~
とか一般人は軽く思う。
釧路市名物?花時計。
だって市のパンフの表紙に載ってたも~ん。
対岸に地下道から渡って来た。
裸婦像を堂々と置いてる国は今や少ないらしい。
一応薄布をかろうじて着てる像もあったけど。 -
cool釧路。ここでも書かんでも。
カモメ~が飛ん~だ~♪
夕陽に照らされます。
Mooの手前に水森かおりさん。
陽が高いので一旦Mooで時間潰し。 -
って数分して出てきたら急に
夕焼け模様。
早っ。
油断も隙もない。
そこから約30分。
周りの人もいっぱい出てきて
この夕陽。
あ~、今日はもう見えないかと思いました。
ありがとう♪
何とか見えて良かった。
世界三大夕陽らしいから。
あ~、終わり。
橋もライトアップ。
その後Mooの果物屋さんでブラブラしていたら、手頃な富良野メロンがあったので買いました。
そこのお兄さんがまためちゃくちゃ塩対応でねー。
びっくりしたけど喋ってたらほぐれてきて。
北国の人ならではの愛想の無さなのかもしれないと思いつつ。 -
今日の夕飯は最も釧路らしい『岸壁炉ばた』に行く事にしました。
Mooから近いし、NHKのニュースーンでこの前中継してました。
夏限定でしてます。
入ってちょっとびっくり、最初に1人最低1,000円の食券を買わされます。 -
それを持って所定の場所に食材を選びに行く感じ。
今夜はホッケを焼いたの食べたいと母が言ったのもあって炉端に来たけど、
魚部門に置いていたホッケは大きいのしかなくて。
しかも一匹1,800円也!
あ~、神様、私何か悪い事しました?みたいな。
ホッケの干物ウチの近所のスーパーでもありますが、さていくらでしょう(笑)
釧路って夏がメインなのもあるけどちょっとボリ過ぎ。 -
母よ、今夜はサンマで我慢してくれ(笑)
いや、食べてもいいけど高いから誰も買ってないのが良くない。
外の景色も良いから母も記憶に残りやすいだろうとここを選んだんだけどなあ。
そして何せ目の前で炭がおこってるから暑っつい。 -
cool釧路なのに急に汗ダラダラ。早く焼けろ~。
ホットヨガか。
食べるよりも暑すぎて早くどっかに行きたい(笑)
焼きは母におまかせ。
野菜が美味しかった♪
やっぱり雰囲気が最高に美味しかった♪ -
お店のお兄さんが声かけしたら食べ頃を見てくれるのでそこは良かったな。
夕食1軒目終了~。
夜の幣舞橋。
2軒目。
つぶ焼きのかど屋でラーメンと共につぶ焼食べようかと思ったけど、
思いの外お腹が大きい。
そして並んでる。 -
そんならテイクアウトぢゃー。
ホテルで食す。
母頑張ってクルクル、ホジホジしてくれるがなかなかツブ貝も手強い。
人間の負け~。
でもさすが有名店、お味が良かったです。 -
食後のデザートは朝スーパーで購入したカットメロンちゃん。
めちゃウマー。
やっぱり北海道の赤肉メロンは最高♪
JR北海道のノロッコ号に振り回された2日目も無事終了~。
パフパフー♪
- Antonioさん 2026/09/08 21:48:27
- ノロッコ号
- こんばんは。ノロッコ号は、釧路湿原まで走っている列車ですね。私はバスを利用しました。根室までは花咲線の電車を利用しましたが、本数が少ないので、遅れたりすると大変ですよね。
Mooの近くに泊まっていたので、あの炉端の横は何度か通り、気になっていましたが、雰囲気を楽しむだけならばよさそうですかね。
ビジホの朝食は、やはり業務用スーパーの冷凍食品を使っていますね。某ホテルチェーンで経験したことがあり、それ以後は喫茶店を探して利用するようにしていますが、釧路では早朝からやっているところがなく、釧路駅のおにぎり店を利用しました。
釧路(北海道) の旅行記