2026/07/16 - 2026/07/20
andさん
お盆休みがないので8月に子供に合わせて夏休みを4連休で取ろうとしていた野望がことごとく打ち砕かれ落ち込む日々。
そんな中、昨年ウズベキスタンであった方が今年ツアーで海外に出るというので興味本位で内容を少し見てみたら、7月の3連休を絡めて頑張って5連休でも行けそうなヨーロッパを発見!
空席待ちだけどこれは今から航空券取るよりもしかしたら安くて済むかもしれない。キャンセル待ちは空席が出てから行くか決められる?らしいので、仕事休みが取れて空きも出たら旅運があったという賭けで申込してみました。
申込したバルト3国は8日間はほしいところですが、私の場合そんな休みを待っていたら退職後まで行けない…空席ができ上司の許可も出たので、今回はツアーで行ってみることにしました。友人からは驚かれましたが…笑。
最終はエストニア編です。
国境を超えていよいよ今回の旅の最後の国エストニアへ!
まずはタリンに着いてホテルにチェックイン!
17:00頃。とりあえず荷物を置きに部屋に寄る時間があったのが、少し充電もできてありがたかったです。
早速ツアーなので市内観光に徒歩で行きます。
トームペア城の城壁とみられる。
この円塔の愛称はのっぽのヘルマン。 -
観光列車かわいいから娘がいたら乗りたがっただろうな。
夜遅くまで明るいのに急いで観光に来たのは、アレクサンドルネフスキー大聖堂が18:00に閉まってしまうらしい。
外観も素晴らしいロシア正教会。
入場無料でちょうどミサをやっていたのですが、中は撮影禁止のため記憶に残そう! -
タリンもかわいい街並み。
大聖堂の裏側の造りも素晴らしかったです。 -
コフトウッツァ展望台に着きました。
高台にあるのでタリンの街が一望できます! -
こちらはパットクリ展望台から。
先程と似てるけれど角度が違ってまた良い! -
ここはガーデンって書いてあるから公園かな。
こういう建築物好きです。
デンマーク国王の庭園。造りがどこもかわいすぎる。
聖ニコラス教会を見下ろします。
高台から長い階段下って降りてきたところ。
先程上から見た聖ニコラス教会に来ました。
何気ない建物というかベランダにあるお花もかわいいしおしゃれ!
どこを撮っても絵になるからスマホ撮りまくり充電の減りが早いほど。
広場にあるのでタリンの市庁舎はわかりやすかったです。
ヨーロッパ最古で現在も営業している薬局らしいです。
路地とかから撮るの大好き。
精霊教会。外から見るとそんなに大きくないけど中は素敵なんだろうな。明日入る候補。
こういうところからの撮影も好物で、私、他の国でもよくやってます。
ぐるっと周って再びラエコヤ広場に戻って来ました。
広場を囲んでおしゃれなレストランがたくさん!
19:00前なのに昼間並に明るいから感覚が狂う。 -
露店も少ないけどありました。
ここで解散となり後はフリーで食事や街歩きができる! -
早速行きたいところを見てまわりたいので、まずは近かった職人の中庭に来ました。
ここはなんだったかな?
夕飯も食べたいし、うろうろしてるうちにツアーメイトの方が迷ってしまったと声をかけて来ました。
スマホなしで帰ろうとするのある意味すごい! -
その後はヴィル門まで散歩。
最初はこれがそうとは気付かなかったです。 -
ヴィル通り沿いにお店が並んでいた中にあったお花屋さん!
レストランに行こうと思っていたのですが、いろいろ見てお店を選んでいたのですが一人ご飯慣れてなくて、量も多く食べれなそうだったので気軽なこちらに!
持って帰ろうとしたけど店内で食べることにして、一人でかじってました。肉も野菜も入っていて美味しかったー
が、なかなか大きくボリュームもあるので、結局半分以上持ち帰りました。 -
20:00過ぎたのでそろそろ帰ろうと今度は自由広場の方を回って行きました。
何かイベントやっていて少しだけ見てホテルに戻りました。
明るくて治安も良いから歩きやすかったです。
部屋で残りをかじりながら明日の行きたいところて考えなきゃ!
ふと、旅友が昨年タリンに行っていたことを思い出して連絡させていただきアドバイスもらいました!いつもありがとうございます。 -
おはようございます!
いよいよ観光最終日。ゆっくり起きて8:00前に朝食にしました。今日は夕方までフリーだし、海外では久しぶりに食後のお茶までゆっくりできた朝でした。
こんなのんびりした時間っていいなー -
朝方雨が降っていたので引き続きのんびりしようとホテルのスパに行くことにしました。
スペースによって水の温度が違うんですが冷たいところは長く入っていられず、結局ジャグジーに長居しました! -
スパを出て、水に入るとお腹も空いてしまうので美味しそうな物は目に入る。
雨もすぐ止んだので昨日行けなかった場所を観光しようと違う道を選んで街歩き。
タリン駅の近くでスーパーや市場を下見。
続けて旧市街の方に行きます。
修道院門。
三角屋根の塔がタリンの街にたくさんあるんですね! -
Googleマップ便利すぎる。
かわいい建物見ると住みたくなります。 -
この辺りなんかもすごく好きな雰囲気!
3都市の中でどこも良かったけれど、タリンが1番好きな街かもしれないです。
通りによって雰囲気も違うところがまたいい!
ずっとこの城壁を歩きたいと思っていたのですが、塔の入口は閉鎖されているのでどこから登るのかわからない。
とりあえず先に見たかった三角屋根の重なって見れるところを撮影に行こう。
外側には花畑があってここも素敵でした! -
この赤も好みなんです。
とりあえず城壁沿いを歩けばどこかにあるはず!
おっと、その前に展望台に一つは登りたいと思って決めたところが聖オレフ教会です。
外に注意書の看板があって、値段も書いてありました。 -
中に入って見学します。
そして展望台にはリガのようにエレベーターはなし。
塔の高さ124メートル!
入口が狭いぞー -
ま、どこもそうですが登る階段狭いんですよね。
螺旋階段になるとすれ違いも厳しいです。
涼しいタリンなのにこの中はムシムシするー -
やっと開けた場所に来れました。
高いからなかなかしんどかったですよー
この階段を登ったらきっと絶景が見られるはず! -
やったー!
やっぱり最高!しかも涼しい。 -
すごい素敵な街並みじゃないですか!?
本当に来て良かったーと心底思った場所です。
他の塔からの景色も素敵なんだろうけど… -
でも足元狭いんですよ。空いているけど基本反時計回りに一周ですが、撮影者もいるし何人かとすれ違いは譲り合いでした。
ここでリガの展望台で会ったツアーの方に遭遇。
なんの罰ゲームかと思いましたよねっておっしゃってました笑
その方は入れるところは全て入っておられるようですが、私はお金もかかるし登るところは選びました。 -
下から見上げた塔はここからでもまだこんなにも高い!
あちらは港方向。
ヘルシンキから来る方はあの辺りに着くのでしょうね。 -
上から見ると街も人もミニチュアでまたかわいいの!
降りるのがもったいないほど好きな場所になりました。
しかし、他にも観光したいので螺旋階段再び通って降ります。 -
お次は三人姉妹。リガは三兄弟だったのでややこしい。
スールランナ門を内側から。
エストニア海洋博物館ですって。
このレンガっぽい色の建物もいい感じ!
聖カタリーナ通り。ハイシーズンなのですごい混んでいて人が引けるのを待って撮影しました。
ここのピンクががった色もかわいいです。
そろそろ上に登る入口はないのかと思ったところにやっと発見しました。 -
入場料払って階段登るとスペースがありました。
この窓からの景色素敵じゃない?
覗いて撮ってみました!
まだ上に行く階段があるので興味津々な私は登る。
なるほどー後で歩く通路の屋根が上から見られるのか。このオレンジ屋根の下を今から歩きますよ!
中世にタイムスリップした気分を味わえると聞いてたけどやっぱり来て良かったー!
さっき下から登れないと思った塔のところ。
真ん中辺り1箇所からしか入れませんでした。 -
狭そうだけどそこまでではなくて、奥の塔の通路の辺りには座ってのんびりできそうなベンチもありました。
やっぱり良かったなー
この通りも好き。 -
ヴィル門に戻ってきて観光も満足したしそろそろ何か食べたいなぁ。
ラエコヤ広場はもう方向もわかる場所になったので安心感しかない。
広場の中心からも素敵だなー
老舗のカフェで有名とのことでマイアスモックに寄ってみます。
かわいいお菓子も売っていました。
しかし、カフェはすごい並んでいて日本人もたくさんいました。 -
時間がかかりそうなので先にお買い物に行くことにしました。海外のセルフレジわかりにくいので苦手だー
買い物の後は少し人は減ったけど、海外あるあるレジの回転がとても悪い。
メニューのリゾットやスープを頼みたかったのですが、時間がなくなってきてしまいすぐに提供されそうなショーケースの中から選びました。 -
店内は広くないけど落ち着いた雰囲気でした。
さて、集合時間もあるのでホテルに戻らなきゃ。
あっという間に時間ぎ経ってしまいました。 -
長い坂道をひたすら登るのですが苦痛でない道。
どこも残したくて写真たくさん撮りすぎてしまいました。
ロシア教会見えてきたら登りはあと少し!
やっぱりこの街が好き。 -
トームペア城を横目にホテルへ戻ります。
お土産を詰め込む時間を考慮してホテルへ戻ったらちょうど良かったです! -
タリンの空港に着いてチェックインはスムーズ。
座席も希望通りになったけど、マイルの誤登録に気付く。修正してもらおうたしたら成田から違ったのでここでは無理と…トホホ。
後々手続きめんどくさそう。
しかも1時間近くだったかな?延滞した。 -
ワルシャワで出国審査がめちゃくちゃ時間かかりました。しかも並んだ列も悪くて時間のない人を次々と前に入れるためなかなか進まない。6人グループ、4人とスタッフが入れてその後直談判してきた2人を仕方なく入れたら更に私はこの人と同じグループだ(嘘)と言ってきて渋々承諾。
行きはスムーズだったのにな…
当初4時間あって余裕だと思ったのに延滞と激混にて意外と時間なし。
LOTが並んでいるのでホームでないともう撮れないと思い撮影しました。 -
ワルシャワ市内も空港から近いから乗継時間に行きやすい街だなと思いました。またいつか行きたいなー
夜景綺麗だったけど見事にブレた! -
またまた隣が大外れ。
少し年配の日本人女性だったからラッキーと思ったのに、ネックピローだけでなく背中にもなんか使っていてそれがめちゃくちゃはみ出してくる。
最初避けていたらどんどん入ってきて痛いし思い切って声かけてみたくらいでした。
落ちつきもなくてずっとバックガサガサして中のもの出したり入れたりどんどん当たって侵入が…
長距離の時は当たりが少ないです。 -
どの辺りだったかな。
電子カーテンだったからこれ以上明るくならなくて、うまく撮れないけど山脈が綺麗でした。 -
やっぱりあまり機内で寝れなくなってしまった私。
動かないのに2回目の機内食もしっかりいただきました! -
霞ヶ浦が見えて成田に帰ってきたー!
5日間の休みでバルト3国周遊できてすごく満足な旅でした。
- アイランドジャンキーさん 2026/09/09 18:18:08
- 可愛い街
- とっても可愛い街ですね╰(*´︶`*)╯♡
お菓子も緑の丸いの気になる!
塔の上からの赤い屋根の景色もすごく綺麗です(°▽°)
登った甲斐がありますねー
可愛い建物が多くて歩くだけで楽しそうです(*゚∀゚*)
帰りのおばあさんはついてなかったですね(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)落ち着きないのも嫌やし人のゾーンに侵入してくる人めっちゃ嫌!!
弾丸3カ国お疲れ様でしたー!
- andさん からの返信 2026/09/10 19:10:06
- Re: 可愛い街
- アイランドジャンキーさん
コメントありがとうございます。
弾丸ならタリンくらいの規模の街が歩きやすくてちょうど良かったです。
やっぱりヨーロッパに行ったら来年もまた行きたくなってしまいました。
席隣のおばさま、少しくらいの侵入だけならいいのですがビニールのすみが痛くてそこが我慢できなくて…あるあるですよね。
次はどこに行こうかなー
- らびたんさん 2026/09/07 23:53:46
- かわいい街
- andさん、こんばんは。
いや~タリンほんとかわいくて素敵な町ですよね。
あの頃まだちゃんと旅行記書いてなくて、3泊もしたのにあまり思い出せないのですが、聖カタリーナの雰囲気はよく覚えています。
赤いとんがった屋根の町並みも好きでした。
アーチや窓枠をフレームにして写真、いいですよね。
andさん腕がいいんだなあ~(^▽^)/
なんだか弾丸旅行とは思えないゆったりした街歩きに見えちゃいます。
中世の時の流れを感じますね♪
らびたん
- andさん からの返信 2026/09/08 07:59:06
- Re: かわいい街
- らびたんさん
コメントありがとうございます。
3泊も?郊外行けちゃいますね!
タリンは一泊して夜明るいので観光できたのが大きかったです。旧市街も小さな街だしゆっくり回れました。
バルト3国はバルセロナとかローマみたいな都市とは違うのでむしろ弾丸で行きやすい街だと思いました。
てことは、大きな街になかなか行けない涙
だからヨーロッパは短い滞在でも後悔ないくらいに見れそうな大きくない街ばかり行っているのかもです。
- みぃっこさん 2026/09/06 10:58:28
- バルト三国、完走ですね♡
- リトアニア、ラトビア、エストニアとバルト三国、北上にて完走ですね(*^^*)
5日間とは思えない充実っぷりで、同じルートで巡りたいなと思ってしまいましたー!
ツアーならでは効率の良さと、ほどよくあるフリータイムで、好みの観光スポットを押さえる手腕、見習いたいですー!
展望台からの眺め、とてもいいですね。
そこにたどり着くまでの狭い螺旋階段が大変そうではありますが、その苦労も報われますね!!
飛行機のお隣は残念でしたね。
領域侵してくる人本当に苦手です!!
子連れじゃない時くらい、イライラせず、寛ぎたいのに!笑
あー!私も遠くへ行きたいですー\(^▽^)/
素敵な旅行記ありがとうございました!
- andさん からの返信 2026/09/07 07:50:23
- Re: バルト三国、完走ですね♡
- みぃっこさん
コメントありがとうございます。
8月の狙っていた休みがなくなってお盆休みもないので思い切って行くことにしました。
でも、ツアーに甘えてしまい返って調べなすぎていろいろな後悔もあります。
そうなんですよー。まさか機内で子連れより疲れるとは思いませんでした。
3席なら身内だけになるのでトイレにも行きやすいし侵入も気にならないし逆に気楽だったなと…後から思いました。
- Mugieさん 2026/09/06 10:24:50
- こんにちは!
- どこもそれぞれ特徴があって、タリン、リガ、ビリニュス、どこが一番いいか未だに迷います。
タリンは間違いなく、一番料理が美味しかったです。
私が泊まったスリーシスターズも出てきて、懐かしくなりました。
城壁は登ろうとしたら、現金のみで諦めた記憶があります。
思った以上に、景色がきれいですねー
短いけど、すごく充実したツアーでしたね!
ムギー
- andさん からの返信 2026/09/07 07:47:06
- Re: こんにちは!
- Mugieさん
コメントありがとうございます。
バルト3国はひとまとめにされがちですが、どこも少しずつ街並みの雰囲気も違って面白かったです。
スリーシスターズに泊まれたんですか?
すごい!また拝見させてくださいね。
城壁は現金だけだったのかな?
覚えていないけれど多少のユーロを持っていたいなと思って一万円両替しておりました。
ユーロ高くて泣きそうでしたが…
Mugieさんのようにもう少しゆっくり回れたらいろいろな発見があるでしょうね。
and
- clearskyさん 2026/09/06 07:56:30
- 大充実のタリン
- ついに完結しましたね!本当にこれ滞在1日ちょいですか?というくらい写真もたくさんで私と全然違うー!とお天気も良くいろいろ回れて羨ましかったです。
特に城壁登れていいな~!私も入り口を探すのに大変苦労したのに係の人が席を外している時間だったようで入れずじまいでしたので写真に感動!素敵な景色ありがとうございました。
飛行機で入るかフェリーで入るかでもいろいろ見える景色が違いそうですね。そうそう!そうだった!と思える場面が何度もあり私にとっても思い出巡りになりました。毎回驚かせていただいてるけど、次のandさんはどこ行くのかな~とこれからも楽しみにしていますね!
- andさん からの返信 2026/09/07 07:43:11
- Re: 大充実のタリン
- clearskyさん
コメントありがとうございます。
バタバタしてタリンに着いたのが17:00からでも明るくて結構観光できたのが良かったです。見たいところをざっと見て明日どうしようと思っていたところに、タリンに行っていたじゃんと先輩のことを思い出しました!
城壁は入口が何ヶ所か入れないようになっていてわかりにくかったけど入場料払うスペースが管理できないから他は閉めてあるのかな?と思いました。
ほとんどの日本人はおそらくヘルシンキから来ているようでしたのでタリンではカフェでも街でもたくさん見かけました。
そこから時間のある方はリガやヴィリニュスまで足を伸ばすのかなー
次回の予定がまだ決まっていないのが毎回のことながらさみしいです。一度でいいから来年のGWは~とかclearskyさんみたいに言ってみたい笑
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
376円/日~
旅行記グループ 弾丸でもバルト3国を楽しむぞ!