香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br />六安居で朝飲茶からスタートします。<br />7時に店の前でIさんと待ち合わせなので、その前にちょっと散歩<br />来る前は雨予報だったけど、なんとかもってくれててありがたいーー。<br /><br />飲茶のあと、少し歩いてそれから別行動<br />Iさんは郊外へ<br />私はケネディタウンをぶらぶら<br />午後から華富邸ってステキ団地に2人で行くはずが、<br />突然のおなかピー(´;ω;`)<br />なので、断念して近場をうろうろ、、、<br /><br />そしてそして、<br />Iさんが偶然見かけた盂蘭勝會の予定表に<br />「6時から地獄って書いてあったよ!!」ということで、<br />2人で嬉々として向かったのですが。。。嗚呼!

2026年8月香港 6時から地獄ってよーー!(2日目)

2026/08/29 - 2026/08/31

19988位(同エリア20830件中)

たま

たまさん

2日目です。
六安居で朝飲茶からスタートします。

飲茶のあと、少し歩いてそれから別行動
Iさんは郊外へ
私はケネディタウンをぶらぶら
午後から華富邸ってステキ団地に2人で行くはずが、
突然のおなかピー(´;ω;`)
なので、断念して近場をうろうろ、、、

そしてそして、
Iさんが偶然見かけた盂蘭勝會の予定表に
「6時から地獄って書いてあったよ!!」ということで、
2人で嬉々として向かったのですが。。。嗚呼!

おはようございます
    6時34分
    ホテル前に大好き嘉頓車!

これは、前回、嘉頓ショップで買い物をしたときの袋を小さくして作ったバッグです。ご興味がある方はDMで、、なんちゃって

実はこの車をバックに7~8枚写真を撮ったんだけど、どれもコックさんの顔がゆがんでいて、わりといいのは、太い腕が入ってて、、
    上の写真は、AIさんに、腕を消して!って頼んだものです笑

さてと、一番海沿いのトラムの線路があるルートを少し東に歩いてみましょう。
    ウェスタンマーケットの横の小さい通りはこんな名前なのね。
    香港の町中にたまーん見つかる古い標識、ステキです。

階段もなかなかレトロ

このネオンは健在ですね

ここには、、、
    つばめちゃんの看板があったんですーー
    ついこないだ取り外されましたーー泣

5月に撮っておいてよかった、、、
    (2026年5月の写真)

アイクラブホテル前を通り過ぎます
    Iさんももう部屋を出てるかなー?

ここ好き

そろそろ店に向かわなきゃ、と歩いていてふと見たら、猫のにらみ合い(*´▽`*)

おーい、なにやってんの?

うるせーにゃー

ほら、行っちゃったにゃー

さびしそう笑

最終日の朝この近くを歩いてたら、すごい猫の鳴き声がしてて、、
    たぶんこの二人がまたケンカしてたらしく、通りがかったおねえさんが腕をぶんまわして仲裁に入っていておかしかったです(*'▽')

おはよ!
    ここは朝早くから開いててうれしい

この袋の上が定位置だねー

おっと、時間が、、
    この先の小さい路地を通って待ち合わせ場所に向かいます

あら、めずらしくIさんがまだ来ていませんでした。
    もう中秋なんだよなー

おじさんが熱心にお祈りしています。
    このあとIさんが来たので、おじさんの横のエレベーターに乗ろうとしたら
    「2楼だぞ、2楼」ってお祈りしながら教えてくれました。親切!(*´▽`*)

點心たちがかわいくなってる絵(*´▽`*)
    好好味!

エレベーターを降りてずんずん進んでいくと、おじさんが「ここ座れ」と言ってくれます。今朝は一番奥のテーブルになりました。

洗杯が終わらないうちに、ワゴンがまわって来てとりあえず2品

えと、同じテーブルの奥の方には、店のお茶碗じゃないものが2組セットされてたんだけど、そこにご夫婦が着席、その隣にご夫婦の知り合いらしきおじさんが座りましたー

腸粉は、タレが足りなかったねー、って(;´∀`)

ご夫婦は、マイ食器セットを店に預けているのか、、
    知り合いのおじさんは、茶器は店のものだったけど、お茶葉は持参
    店のそこここにある大きいやかんを自分で持ってきてお湯入れてました( ´艸`)

これ好きなんですよ

ご夫婦のだんなさんはとにかくおしゃべりで、隣のおじさんと大声(ここでは普通)でしゃべってるんだけど、奥さんは一言も言葉を発しない、、、
    で、急にお茶でむせちゃったりして、もしかしてだんなさんが介護中?なんて心配になったりしてたんだけど、突然奥さん、私たちに向かって
    「ジャパン?」ってひとこと!!@@;
    Iさんと私はなんかうれしくなっちゃって
    「イエスイエス、ジャパン!ヤップン!」
    と言ったら、だんなさんとお友達も、おお、ヤップンかー、みたいに、、ちょっとなごみました( ´艸`)

そしてだんなさんがおもむろにタッパー出して、使った食器を回収、お二人はお帰りのよう。。
    Iさんと私は奥さんに
    「バイバイ!」と手を振ったら奥さんもにっこりしてくれました!

その後残されたおじさんはちょっと寂しそうで、お店の人としゃべったりしてたんだけど、、10分後くらいに?さっきのだんなさんだけ戻ってきました。
    奥さんを家に連れて帰ってまた戻ったのかな??
    その後おっさん二人はめっちゃ盛り上がっておしゃべりしてました(^^)/

おなかいっぱいだー。
    あの、2階の角から緑が生えてきてしまってるのがいいよねーー、って。
    Iさんはここに住みたい、って(*´▽`*)

このあみあみはなんだろう
    唐楼なのでエレベーターではないはずなので階段かな
    洗濯物カバーが紅白藍なのもいい!

あ、階段だね

竹の足場LOVE

Iさんをご案内したのは、michiyoさんが店主さんと仲良しな華爾登さん
    8時開店なので、飲茶後に歩いてきてちょうどよかった。

あいかわらず、かわいいものがごちゃごちゃと(褒めてます)
    店主さんは不在だったけど、お店のおねえさまがあれこれ説明してくれました。

このあと、ハリウッドロード公園まで行って一休みして、Iさんとはいったんバイバイ
    (公園のネコいなかったなぁ、、)

Iさんはこのあと、いったん西へ行ってから、遠くへ遠征するらしいですー

私は一度ホテルに戻ります。
    華爾登で200ドル(なんと4千円ぐらい)使ってしまったーー
    目的のくるみクッキーに月餅、それとかわいいコップ
    くるみクッキーは4個でいくら、、だったので4個!

ちなみにこれはIさんが買ったもの
    4個いくら、をいろんな種類にしてもらってました、さすがー。
    他にくるみクッキーの小さいのがパッケージに入ってるやつも買ってたかな。

支度中のテレビ
    久しぶりの喜羊羊が、より立体的になった気がする、、

出かける前に、ウェルカムドリンク券でコーヒーをいただきますー

コーヒーをいただいた5階からの眺め
    ごちそうさまして出かけます。
    うわ、もう11時近い!

あ、開心果のお店があいてる!
    とお店を覗き込んだけどいない、、、
    と振り向いたら店の前の台車の上にいました(^^)/

おはよー

大きくなったよね

開心果に満足して、西行きのトラム待ちます。
    乗ろうとすると来ない、それがトラム。。。

ポケ―ッと待っていたところを、東行きのトラムに乗っていたIさんに目撃されてたそうですーー
    「いま、トラム待ちのたまさん見たよ」とLINEが。
    「えー、声かけるか手を振ってくれればよかったのに」と返したら
    「盂蘭節だから、声かけて振り向くとよくないと思って、、、」って、まじめでやさしいIさん笑

*盂蘭節にしてはいけないことについては、1日目旅行記見てくださいな(*´▽`*)

トラム乗りました
    乗った時点でなんかスマホが異常に熱を出してるのに気づいていったんオフに、、
    トラムからの写真はデジカメです。

なんとなくピント合ってない感じ(;´∀`)

ケネディタウンで降りて、海沿いに行ってみたんだけど、
    先日来たmichiyoさんが言ってたとおり、異常に大陸人が多かった!
    以前はもっと落ち着いていたのに、何で急に???
    わからないけどとにかくうるさいのでw退散。
    久しぶりにしびひろ街市に来てみたけど、猫まったくいなかったー泣

おしゃれウエルカムがあるビルでトイレ借りて、
    トラムかMTR、、と思ったんだけど歩いて戻ります。
    道沿いのウェルカムで探し物があるんで、、

13時過ぎ、空腹と暑さでへとへとでたどり着いた聯華で、、おいしい麺♪
    塩分も取れて回復できそう(≧▽≦)
    と、食べてたら、、

ガシャン!
    と置かれたのがこれ!!
    ええええ
    昨日の手羽の呪いでは?!笑

セット(3)
    あぁ、書いてあるわ、手羽、、、
    雪菜肉糸米しか目に入っていなかったー、失敗したーー

麺を食べ終わってから手羽、、
    今日は最初から手づかみでかぶりつきましたが、
    全部は無理ー(美味しかったけど!)
    パンが来るはずだけど来ないけど、もういらない笑

下午茶セットは良心的なお値段かと(日本円に換算してはいけません)

さて、猫道通ってホテルに帰ろ

つぶれててかわいいねー

時刻は14時ちょっと前
    ホテルに戻りました。
    このちょっと前に、Iさんから、もうすぐ西に戻れそう、という連絡が。
    このあと二人でバスに乗って、華富邸に行く約束になってます。

と、、その前に
    時を戻そう

朝ごはん後のIさんの記録

西環から乗ったバス、トンネル通って高速通って、、延々乗ってるけどまだつかない、と、バスから撮った動画が送られてきました。
    その後、天水圍でミニバスに乗り換えとか、、どこまで行くの?!笑

ミニバスで到着したのがここ
    住所は知らない笑

海辺の街らしい

市場っぽい道の向こうは海らしいです

Iさんの目的地
    安楽園氷室に到着!

SNSで私も見て、いいなーと思った記憶があるけど、あまりにも遠いので無理ーーと思ってたらIさんすごい、来ちゃってる笑

でも、中は意外と新しめだったそう(レトロ茶餐廳かな、と思ったけど)
    でも、この窓とかいいよねーー

ちなみに、私が「絶対無理」とあきらめたお店の地図はこちら!!

海の向こうは深セン。。

ここらへんに「あの映画」で戦いに傷ついた彼らが身を潜めていた海上の小屋があったらしいんだけど、よほどの土地勘がなければたどり着けないらしいです。
    (そもそもその小屋も、台風で吹っ飛んだ空も原形をとどめてないらしい)

ヒトデは何に効くのか、とLINEで来た写真です( ´艸`)

で、満足したIさんはまたミニバスと二階建てバスに乗り、帰ってきた!

バスを降りたところで、何やらシャンシャン音がしていて、

こんな張り紙を見つけたんだって
    「中山記念公園で6時から地獄って書いてあるよーー」と。
    でかしたぞ、Iさん!!
    ついに、あの儀式が見られるかもーーー(コーフン)

で、あとちょっとしたらイビスに着くよーと連絡が来たか来ないかのタイミングで、あららららーー突如私のおなかがぴーーーーーー泣

ごめんIさん
    私のこのおなかでは、華富邸までのバスがもちませーん。。泣

ということで、6時になるまでの間、湾仔にタオル買いに行くことに、、
    3時過ぎにトラム乗りましたー

湾仔で降りた後パシャリ
    乗ってきたCATSトラムです

湾仔の屋台のタオル屋さんでタオルを買って、街市をつぶしてできた利東街というオサレスポットで、トイレ借りました。
    利東街には街市をつぶした恨みがあるのでw今まで一度も来たことがありませんでした。初めて来たけど、映え映えなスポットで、「どうぞどこでも撮っていいわよ」的な感じが気に食わずw頑なに写真は撮らずでした。

あ、トイレの他に、Iさんが、ビビアンタムを見たいというので入りましたよ。
    むかーーーーしは、私も買うものがあったんだけど、今や身体が育ちすぎて入るものがありません!Iさんは年齢重ねてもスリムなままなのよー
    で、セールになってたレース使いのTシャツ、
    迷いに迷って買わない、って(;´∀`)
    買わせたかったなぁ(なんとなく、人が買い物するのうれしいから)

で、なんだかんだ、歩いて西に向かうことに。。。
    途中のお店にあきたいぬ!

中環のバス停
    ホントは今朝来たかったんだけど、起きるのが遅くてダメでした。
    来られてうれしい!

っていったいなにがうれしいのかというと
    椅子に乗っているものを見ればわかる(わからないよね)

「鯨、、」のロケ地だったからです。
    彼は、香港に戻ってからずっと、赤いポストを持ち歩いています
    (けったいだけど、全然笑えない、むしろ泣く場面ww)

と、ここに寄れた時点で5時17分
    6時に間に合わないかも!ってことでここからトラム

で、着きました。
    中山記念公園の中
    おぉ、やってるやってる。。。

あれ、なんとなく見たかったやつと違うんだけど、、?!

動画、長いからトリミングしたかったんだけどやり方わからず。。
    最初だけでも、このゆるさを見てほしい笑
    歌のようなお念仏のような、、よく聞いてると「破地獄」(ぽーでいよっ)って単語を何度も唱えてる様子。。

見ながらまず、Iさんが
    「女性がいるよね。。」と。

映画では、女性は不浄だから道師にはなれず、それに長年苦しんでいた主人公が描かれていたんだけど、、、

というギモンが。。

それとですねえ、、
    瓦がもう割れているんですよ、、
    私達が来る前に、その儀式は行われてしまったの??
    と、この時は,あれれ、ちょっと遅かった?ぐらいにしか思っていなかったんだけど、、

旅行記を書くにあたり、もらった予定表を見直したんです。
    そしたら、、

五點半 破獄

あれれ?5時半??

よくわからないけど、見間違えちゃったみたい。
    私もこの表の写真は送ってもらっていたので、確認しなかったのが悪い!

てことで、瓦が割れていた理由はわかりました笑

金の橋と銀の橋
    他の動画を見ていたら、このお人形たちをみんなで渡らせてあげるようでした。
    うーん、この儀式、わからないわー。
    まだまだ、勉強が足りません。
    興味本位で見に来てしまってすみませんでした。。。

って、あんまり反省はしていないんだけど笑

あいかわらずゆるい歌が続いているので、
    「そろそろ帰ろうかー」となりました(;´∀`)

ちなみに、映画でも出てきた、破地獄はこちら(;´∀`)

帰りながら、
    おなかがイマイチなので、今日はお夕飯は行けないっぽいよ、とIさんに伝えて、、
    でもまだわかれるのは寂しいので(;´∀`)
    Iさんの部屋まで行って、明日の飛行機のオンラインチェックインを見届けたりして、、(なかなかうまくいかないので、傍らで応援しました)

ホテルを出て、Iさんは、聯華に行くわ、と別れました。

私は、ウェルカムに寄ります。
    この、20ドル買い物してプラス10ドルでもらえるらしい、喜頓ぬいぐるみを探してて、、、
    アイクラブホテル近くのウエルカムで聞いてみたけど、この表示はあるけどブツはないらしい、、、残念!

ウエルカムの近所のfusionで、サーモン海苔巻き買って帰りました。
    今日はビールもお菓子も無しよーー

むむ、サーモン寿司、ちょっと臭う気がしたけど、1個残して食べちゃった
    (そこまで食べたら残すなよ!ですね)

そのころ、聯華に行ったIさんは、
    こないだ、店猫にご飯あげてたおじさんに再会、そして、、
    こないだはいなかったちっさい新入りちゃんに会っていたんだって!!
    うわん、かわいいーーー行けばよかったよーーー泣

明日もう帰るので、パッキングしながら、、
    テレビでは香港小姐(香港のミスコンテスト、これ出身の女優さんとか居る)やってて、審査員に見たことある人が、、広東語しゃべってた笑
    小姐たちはみんな、スタイルは抜群なんだけど、顔がね、、個性的で、いわゆる美人さん、みたいな人は一人もいなかったのが、時代ねえ、、って思ったり(;´∀`)

今日は月間ベスト歩数でしたー

最終日に続きます

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る