マダガスカル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は、マダガスカル旅行を計画していたものの、<br />諸事情で何度も変更し、今回なんとかマダガスカルへ。<br />129カ国目。<br />マダガスカルは、治安が悪いと言われている。<br />大丈夫かな?<br /><br />ANAマイルで取ると、エコノミー10万マイル。<br />高齢者の私、長距離移動、不安いっぱい!<br />3月に右足関節 脱臼 三果骨折で、<br />プレート スクリュー ボルトが入っていて、<br />足が痛い。<br />でも、なんとか行ってきます。

バオバブの木を見に行った。Day 4

2026/08/28 - 2026/09/01

kedorin

kedorin さん

昨年は、マダガスカル旅行を計画していたものの、
諸事情で何度も変更し、今回なんとかマダガスカルへ。
129カ国目。
マダガスカルは、治安が悪いと言われている。
大丈夫かな?

ANAマイルで取ると、エコノミー10万マイル。
高齢者の私、長距離移動、不安いっぱい!
3月に右足関節 脱臼 三果骨折で、
プレート スクリュー ボルトが入っていて、
足が痛い。
でも、なんとか行ってきます。

2.5
タクシー 徒歩
エチオピア航空 シンガポール航空

8月31日
    5時起床して、シャワーを浴びる。
    ホテルに朝食が付いていた。
    コーヒーにミルクをというと、ミルクはないと言われる。
    かなり簡単な食事。

7時にタクシーを頼んでいた。
    国内線と国際線は、少し離れている。
    タクシーに70000アリアリ(2800円)で、
    頼んでおいたのに、降車する時は、75000アリアリだと、
    押し問答になった。10分ほど、言い争って、
    ドライバーが折れた。
    アンタナナリボ空港 国内線 エアサイド

久々のプロペラ機  サンドイッチの機内食もサーブされた。
    上空からの眺めがいい。

約1時間ほどで、モロンタバ空港に到着。
    ここから、ホテルまでタクシーで。
    15000アリアリ(600円)

ブログでよく出てくる Hotel Menabe
    日本のようなネームのホテル

広くていい感じ。
    一泊15ユーロ それにエアコンを使ったので、
    1000円増し。

ウエルカム ドリンクもサーブされた。
    バオバブジュース なんとも言えない味。

街を歩く。
    誰かのブログで服を作っていたのを見た。
    私も作ってみる。
    お店で生地を買い、このおばさんたちが、
    縫製される。
    生地 9000アリアリ(360円)
    仕立て代 40000アリアリ(1600円)
    寸法を測ってくれる。
    ワンピースをオーダー。どんな服が出来るかな?

街の小さなお店で、昼食を食べる。
    これで8000アリアリ(330円)
    安いけど、サンドイッチも飽きてきた。

いつものようにアイスクリームを食べる。
    ピスタチオのアイスクリーム 4500アリアリ(約190円)
    味は、まぁまぁ  マダガスカルでは、これくらいかな?

3:30にホテルまで、ドライバーが迎えにきた。
    ホテルで頼んだ方が安かった。
    サンセットツアー 15:30から19時まで150000アリアリ(6000円)

車は、ボロボロ エンスト起こしそう。
    道もガタガタ 約30分程乗ると、
    樹齢800年というバオバブの樹を見に連れて行ってくれた。

大きな穴が開いていて、家としても使えるらしい。

それからまた、10分ほど車にのり、いよいよバオバブ街道へ。
    まず、ツインバオバブ

生活道路のようで、牛車が運んでいる。
    子供も乗って、運んでいる。

夕暮れのバオバブ

途中 カメレオンがいて、ドライバーさんが車を止めてくれた。

19時 ホテルに戻る。
    街は、まだまだにぎやか。
    でも、私は、就寝した。

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 667円/日~

マダガスカルの料金プランを見る