キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにブラジル映画が来た。<br /> かなり昔の話なんだけど多くのブラジル人が知ってた。<br /><br />前日に YouTube であらまし見ておいたんだが<br /> プロパガンダが5分毎に入って意味不明になってしまってた。<br />  最初から最後まで通しで見ないといけないな<br />   ということでテアトル梅田に足を運んだ。<br /><br />主人公マカベーアについてブラジル人たちは<br /> なんで変な名前にしたんだろうね?、そればっかり言ってた。<br /><br />今でもブラジル北東部からリオやサンパウロの大都会で成功するのを夢見る<br /> その流れは何十年も変わりなく。<br />逆に言うと、なかなか行くことが出来ない地域の話を都会で聞かれ<br /> 話が盛り上がったりするので好きな面ではある。<br /><br />日本でも同じ、誰に聞いてもサンパウロから来たと言う。<br /> でも突き詰めれば、全然違う州の違う街から来ていて<br />  私が暮らすマリンガーの話をすれば親族が暮らすとか<br />色んな面白い話が聞かれるのだ。<br /><br />国内問題や地方の隅々まで知れば意外なブラジルを沢山発見できて<br /> アミーゴの輪を広げる切っ掛けになるんだ。<br /><br />

A Hora da Estrela 星の時

2026/08/30 - 2026/08/30

Mauricio

Mauricioさん

久しぶりにブラジル映画が来た。
 かなり昔の話なんだけど多くのブラジル人が知ってた。

前日に YouTube であらまし見ておいたんだが
 プロパガンダが5分毎に入って意味不明になってしまってた。
  最初から最後まで通しで見ないといけないな
   ということでテアトル梅田に足を運んだ。

主人公マカベーアについてブラジル人たちは
 なんで変な名前にしたんだろうね?、そればっかり言ってた。

その流れは何十年も変わりなく。
 話が盛り上がったりするので好きな面ではある。

日本でも同じ、誰に聞いてもサンパウロから来たと言う。
 でも突き詰めれば、全然違う州の違う街から来ていて
  私が暮らすマリンガーの話をすれば親族が暮らすとか
色んな面白い話が聞かれるのだ。

アミーゴの輪を広げる切っ掛けになるんだ。

自家用車

一般は2000円、シニアは1300円
     会員になると1000円で見られるとか言ってたが
      ブラジル映画は何回も来ないので、いいか~。

開演1時間前だったのでカフェでも飲むとするか。

COSTA ってのは美味しいんだけど
     自動販売機から消えたのは高いから?

うめきたエリアの暑苦しい高層ビル群

映画は物凄く良かったんだけど、ランチが~
     バルバッコーア梅田店に電話を掛けると、またも却下!
    今度は満員ではなく、マシンの故障
     肉が焼けないシュハスカリーアなんて悪い冗談でんな。

で、久しぶりに堺のセリアハウスに。
     本当の炭火で焼くシュハスコなので肉の味が全然違う。
      しかも断然安い!、ブラジル人沢山!

最後はプジン・ジ・レイチコンデンサードだよね。
     これを食べないと日曜日が終わらない。

さてと、家に帰ろうかと思ったが、思い出した。
     りんくうプレミアム・アウトレットの担当さんの最終日
    黙って登場のサプライズをカマしてやろうと
     感激の余り大粒の涙で大泣きを期待した。

が、「本当に来てくれたんですね!」、と言いながら
     大きな口を開けて大笑い!
    いやいや、シナリオでは大泣きやねんけど
     笑い過ぎて涙が出る、なんて想定外

でも、最後は店を飛び出して追い掛けて来てくれた。
     嬉しかった。