2026/08/19 - 2026/08/23
りこままさん
2026/08/19
車での移動
家から車で5時間くらい?
徒歩での移動
徒歩15分くらいですが急坂です。
車で30分くらい
車で10分くらい
車で1時間ちょっと。高速道路利用
車で15分くらい
徒歩での移動
駅前まで徒歩移動。数分
ちょっとまとまって休みが取れた(とはいえ5日間)ので城巡りの旅に行ってきました。
彦根城とか琵琶湖周辺の城に行きたい!と思ったけど、さすがにこの時期は石垣や城周りの遺構見て回るとほぼ外で暑すぎる。
北の方なら暑さもそんなじゃない??
函館行って松前城?とも思ったけど、ANAのタイムセールを逃したので車で東北周遊してみることにしました。
福島県の日本100名城、白河小峰城、二本松城、会津若松城は行ったので、福島は今回は通り過ぎて宮城県からスタートです。
宮城→岩手→青森→秋田→山形→(東北から外れて)新潟→群馬→埼玉と8県10城を5日で回ってきました。
深夜2:30頃に自宅を出発、混むこともなくとりあえずサービスエリアで休憩…。
仮眠するにはエアコン効き過ぎ?!
まだお店もやってなくて人も数人いるくらい。
守谷は広くてキレイなサービスエリアでした。守谷サービスエリア 下り 道の駅
お城に行く前に仙台市博物館。
仙台市博物館 美術館・博物館
入り口にハイキューの絵が飾られてました。
宮城県ですもんね。 -
ハイキューの七夕飾りもありました。
他の飾りは別施設にあったようで近くのは見に行けば良かったです。 -
伊達政宗からの挑戦状。
夏休みのお子様向けイベントかな?子供向けですが、参加してペーパークラフトもらってきました(笑) -
市内から出土した縄文土器。
古い時代からの歴史展示もありました。 -
仙台城、城下の街並み模型
仙台市博物館があるのは三の丸(東丸)跡。 -
秀吉からの返礼品で政宗愛用の太刀らしい。
よくわからないけどすごい。 -
政宗が若年期に着用した具足。
仙台市博物館は仙台の歴史、伊達政宗関連の展示物多数ありました。
大人460円でキレイで見やすくて行って良かったです。
ちょっと知識を入れてから城跡を見に行きます。 -
本丸北壁石垣
仙台城といえば石垣?!
石垣好きの俳優の高橋英樹さんが絶賛してた。仙台城跡 名所・史跡
ぴったりとキレイな石積み。
政宗の時代ではなくⅢ期の石垣で奥にⅠ期、Ⅱ期と重複してあるようです。元は野面積みで傾斜ももっと緩やかだったらしい。石垣の進化。 -
本丸、大広間跡。
VRで再現された様子が見れるようになっています。 -
仙台城見聞館。
無料のガイダンス施設です。
城スタンプはここに置いてありました。仙台城見聞館 美術館・博物館
中には御殿の上段の間を実寸大で再現してるエリアもありました。
石垣モデルがあります。
こちらは築城時のもの。側面からも見られるので裏込め石とかも見れて仕組みがわかりやすいです。 -
こちらが本丸北壁の石垣モデル
4代藩主綱村の時代らしいです -
有名な伊達政宗公像
坂を下って大手門脇櫓
再建された櫓です。 -
大手門北側土塀。
仙台城で唯一の現存建築物だそうです。
仙台城、本丸近くまで行くバスもありますが、大手門など下から登るとかなりの急勾配です。途中に門跡などもあるので歩いて良かったなと思いました。
ふつうに暑い。日差しもあり、歩いたのもあって汗だくでした。 -
昼ご飯は三井アウトレットパーク仙台港のフードコートです。
なぜかというと、ドラ割東北観光フリーパスがセットプランでアウトレット利用して3000円以上買い物をすると3日間と同じ料金で4日間乗り降り自由になるからです。
東北6県周遊4日間8500円です。お得!三井アウトレットパーク 仙台港 アウトレット
ずんだシェイク。ずんだ増しで3倍です。
しっかり買い物して休憩したので次の目的地に移動します。 -
多賀城跡です。
奈良時代、724年に築かれた役所です。日本100名城だけど、お城というのかな?国府です。多賀城跡 名所・史跡
奈良時代の衣装ってこんな感じだったのか。
復元された多賀城南門
国宝 多賀城碑
日本三古碑の1つだそうです。
松尾芭蕉がおくのほそ道に書き残している碑だとか -
政庁跡。
太宰府から人を呼んで築いたらしい。
太宰府に行った時にも天満宮だけでなく、政庁跡を見てきたけど、造りが似てます。
礎石が一部そのまま残ってるらしいけどどれだかわからず。
多賀城、こちらも日差しを遮るものがなく暑かった。
ガイダンス施設が駐車場横にありました。簡単な展示、説明でした。詳しいのは別施設の多賀城市文化センターとかだったかな?
間に合いそうなので次に移動します。 -
中尊寺です。
閉まるまで1時間でしたが、宝物館讃衡蔵、金色堂、秘仏御開帳と回りました。チケット売り場で効率の良い周り方を説明してくれ無事に見れました。
施設内は撮影不可です。
宝物館讃衡蔵の最後にフォトスポットがありました。金色堂です。中尊寺 寺・神社・教会
以前はこの中に金色堂があったらしいです。
外から見えたんですね。 -
本堂もなんとか見れました。
中尊寺、有名な金色堂はもちろんですが、宝物館讃衡蔵入ってすぐの丈六仏(左右の薬師如来と中央に阿弥陀如来)がとても良かった。空気が違うというか厳かな気持ちになりました。
秘仏御開帳で一字金輪仏頂尊も見ることができて短い時間でしたが寄って良かったです。 -
宿泊は東横イン一ノ関駅前。
チェックインして荷物置いて夕食探しに行きます。東横イン一ノ関駅前 宿・ホテル
駅前で飲み屋さんが多め。
岩手うまいもん ごっつおや グルメ・レストラン
三陸産、目光の唐揚げ
ふわふわで美味しい -
岩手産、姫たらの一夜干し
地のものが食べれるといいなと思ってたので良かったです。
朝早く出てきてちょっと仮眠したくらいで、暑くて汗かいて、久々にすごく酔いました(笑)
ホテルが近くて良かったです。
日本100名城2ヶ所と中尊寺を観れて満足な1日目でした。