静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年越し&#8265;︎<br />念願のふもとっぱらキャンプ場へ行けました。<br />雄大な富士山を求めて…<br />2年ぶりの家族キャンプです。

ふもとっぱらキャンプ場

2026/08/16 - 2026/08/17

310163さん

3年越し⁉︎
念願のふもとっぱらキャンプ場へ行けました。
雄大な富士山を求めて…
2年ぶりの家族キャンプです。

中高生の2人が多忙(笑)の為、優先順位の低いキャンプはずっと後回しにされてました。
    お天気が微妙だったけれど、予定の合う日はこの日しかないと思い立ち決行しました!
    「キャンプ行く?」って聞けば「行く。」と返事する中高生の2人。誘えばいつまでも付いてきそうです。

準備と後片付けは疲れるけれど、やっぱりキャンプもいいな。
    富士河口湖インターを降りてしばらく走ったところにある「尚耕園」さん。
    皮ごと食べられる「くろまる」と「甲斐きんぐ」をお買い上げ。

末っ子のお楽しみは近隣の公園。
    芝生広場ではサッカー練習。
    サッカーボール持参しました。

なるさわ活き活き広場 公園・植物園

特別涼しいわけではなく、汗が流れます。

車で少し走り、観光名所の富岳風穴へ。

富岳風穴 自然・景勝地

中は冷蔵庫みたいに寒かったです。
    氷はと言うと…溶けてますね。

念願のふもとっぱらキャンプ場~!
    お盆明けの日曜日です。
    1日目は富士山は一切見えず…(悲)
    こちらは2日目の朝。
    ミルクコーヒーを飲みながらまったり。
    こうゆう瞬間をずっと待ってました。

ふもとっぱら 自然・景勝地

雲が切れることがないので、残念ながら全貌は見れず。

食べたくなるね。ふもとっぱらプリン。

のんびりチェックアウトして、立ち寄り湯「ゆらり」に寄った後、山梨名物ほうとうを食べることに。
    色々検索した結果「歩成」へ。

ほうとう蔵 歩成 河口湖店 グルメ・レストラン

30分ほど待ちました。

温かくて具沢山で美味しかったです。

帰りは中央道の渋滞にハマり、3時間かけて帰宅しました。
    父はふもとっぱらキャンプ場が気に入ったようです。
    理由…テント2張りOKだからだそうです。