土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と妹の家族4人で、福島・土湯温泉から山形県(高畠・米沢)を巡る1泊2日のドライブ旅行に行ってきました!<br /><br />初日は雨模様の土湯温泉街をのんびり散策。お洒落なカフェ「源泉湯庵 森山」で贅沢なデザートプレートを味わったり、渓谷の自然を感じたりとゆったりとした時間を過ごしました。宿泊は「湯楽座(山水荘)」へ。6階と1階の温泉巡りや迫力の露天風呂、絶品の福島牛ステーキ、そして夜のウエルカムドリンク&スイーツビュッフェまで、細やかなおもてなしに大満足の滞在となりました。<br /><br />2日目はJAの直売所で大ぶりの福島産桃を箱買い!さらに無料開放の東北中央自動車道を通って山形へ足を延ばし、「高畠ワイナリー」での試飲や人気のクレープ、仕上げには「道の駅米沢」で豪華な米沢牛ステーキ重とお気に入りのお土産をGET。<br /><br />温泉、旬の果物、絶品お肉にスイーツと、文字通り福島と山形の味覚を“食べまくった”大満足の家族旅行記です!

2026年夏。両親と妹と巡る福島・山形食べまくり旅!土湯温泉の絶品おこもり宿とフルーツ&米沢牛グルメを満喫

2026/08/29 - 2026/08/30

Mileagegirl

Mileagegirlさん

2026/08/29

土湯温泉街にある温泉たまごとプリンの専門店。温泉たまごのノウハウを活かした濃厚なプリンやスイーツを楽しめるカフェスペースが併設されています。

見た目も華やかなデザートプレート。とろける濃厚湯庵プリン、ふるシュワ食感の「うふれっと」、ドライクランベリーとナッツが入った自家製リコッタチーズのカッサータなどが一皿で味わえます。

雨模様の温泉街を眺めながら、ゆったりと一服する贅沢な時間を過ごせました。甘さや食感の異なるスイーツが少しずつ楽しめるプレートは満足度が高く、温泉街散策のスタートや休憩にぴったりのお店です。

おんせんたまごとプリンの専門店 源泉湯庵森山 グルメ・レストラン

土湯温泉の観光案内所で、街歩きに便利なマップの配布や案内を行っています。館内には売店やレストランも併設されています。

1階の観光協会窓口では、温泉街の対象施設で使える割引入浴券が販売されており、お得に湯巡りを楽しみたい方におすすめです。

まずはここで散策マップをいただき、温泉街散策をスタートしました!お得な入浴券の情報や見どころを事前チェックできるので、散策前に必ず立ち寄りたい拠点です。

土湯温泉まちおこしセンター 湯楽座(ゆらくざ) 名所・史跡

土湯温泉郷は伝統的な土湯こけしの発祥地として有名で、街のあちこちにかわいらしいこけしのモチーフが見られる情緒豊かな温泉街です。荒川のせせらぎが心地よく響き、川沿いの遊歩道から川辺へと降りていけるよう整備されているため、水辺の空気を感じながらゆったり散策できます。

全体的にこぢんまりとしたサイズ感のため徒歩で巡りやすく、お散歩にはちょうどよい規模感です。当日はあいにくの雨模様だったため散策する人の姿もまばらでしたが、その分しっとりと静けさに包まれた温泉街の風情を心ゆくまで堪能できました。

土湯温泉 温泉

温泉街のシンボルでもある巨大こけしの向かい側、土湯温泉公衆浴場中之湯駐車場から東鴉川を眺めてみると、間近に迫力ある砂防堰堤(人工の滝)を見ることができました!

雨に濡れた深い緑の中に、何段も連なる白く美しい水のカーテンが伸びていて迫力満点。東鴉川は周囲の景観と調和するようにとても綺麗に整備されていて、どこを切り取っても絵になる自然豊かな親水空間でした。

親水公園・足湯「土ゆっこ」。
    東鴉川沿いの親水公園内にある足湯施設。豊かな緑と渓流に囲まれたロケーションで温泉を楽しめるスポットです。

川のせせらぎを聞きながら足湯に浸かることができ、晴れた日には自然に包まれた抜群の雰囲気を楽しめます。

当日はあいにくの小雨で全体的に濡れていたため、手をつけるだけに留めました。
    雨水が入ってかなりぬるくなっていましたが、緑豊かな渓流沿いのロケーションは本当に雰囲気抜群!晴れている日にぜひじっくり足湯を楽しんでみたい場所です。

滝の吊り橋は、足湯「土ゆっこ」のさらに奥に位置する吊り橋。荒川の支流・東鴉川の渓谷を一望できる自然豊かな癒やしスポットです。

滝のつり橋 自然・景勝地

橋の上からは豊かな渓谷美とともに、高低差を活用した「土ゆっこ発電所(東鴉川小水力発電所)」や砂防堰堤を眺めることができます。

滝のつり橋 自然・景勝地

雨の影響もあって誰もおらず静かでした。「熊注意!」の看板があって少しドキドキしましたが、せっかくなので足を延ばしてみました。吊り橋=かなり揺れるのかな?と思いきや全く揺れず、スリルという意味では拍子抜けでしたが(笑)、マイナスイオンたっぷりの緑にとても癒やされました。

滝のつり橋 自然・景勝地

荒川の清流と自然庭園に囲まれた、土湯温泉を代表する歴史ある温泉旅館です。

自家源泉を豊富に持ち、豊かな自然と滝を眺めながらゆったりと温泉を堪能できる贅沢な環境が魅力です。

夜8時まで利用できるロビーのウエルカムドリンク&お菓子サービスが太っ腹!ソフトドリンクだけでなくアルコールまで用意されています。

土湯温泉 ホテル山水荘 宿・ホテル

お部屋からは美しい渓流を眺めることができ、川のせせらぎに癒やされます。
    なお、ロビーで気軽にお菓子やおつまみを楽しめるスタイルになっているため、お部屋に「おもてなしお菓子」の用意はありません。また「山の水を利用しているため水道水が美味しく飲める」とのことで、ポットやピッチャーの水ではなく水道水をそのまま美味しくいただく趣向になっています。

夜の寝間着がはだけやすい浴衣ではなく、甚平スタイルのセパレートタイプだったのも地味に嬉しいポイント。温泉、お食事、お部屋の居心地の良さまで、家族みんなで大満足の滞在になりました!

土湯温泉 ホテル山水荘 宿・ホテル

今回利用したプランはこちらでした。

部屋タイプ: 花鳥苑(和室12.5畳) (禁煙)
    フ?ラン: 【オリジナル特別会席】土湯温泉の湯づくしの宿 ×厳選料理~福島牛と川俣シャモを味わう~〈1泊2食付〉

こちらは前菜です。

土湯温泉 ホテル山水荘 宿・ホテル

山の中のお宿にもかかわらず、一番感動したのが「お造り」で、新鮮でとても美味しかったです。

土湯温泉 ホテル山水荘 宿・ホテル

さらに珍しかったのが、ピンク色の麺にカットされた桃がのった「桃のそうめん」!見た目も可愛らしく、桃の産地・福島ならではの季節感あふれる一品を味わうことができました。

土湯温泉 ホテル山水荘 宿・ホテル

福島牛のステーキは焼き加減が絶妙で絶品!

土湯温泉 ホテル山水荘 宿・ホテル

〆のご飯は生姜ご飯でした。

この後のデザートはビュッフェ形式で好きなスイーツやフルーツを心ゆくまで楽しめ、大満足のお夕食でした。

土湯温泉 ホテル山水荘 宿・ホテル

こちら朝食です。
    朝食はビュッフェ形式でした。
    一番おいしかったのはこちらのクロワッサン。焼きたてでしゅわさくっとした食感。いくつでも食べられそうでした!

土湯温泉 ホテル山水荘 宿・ホテル

旅館をチェックアウトしてまず向かったのは、JAふくしま未来 福島地区本部・共選場集出荷所・西部共選場です。

地元・福島産の新鮮な果物が集まる直売・共選場。旬の時期にはお手頃価格で果物が販売されています。

規格外の「ハネ桃」や梨が驚きの安さで手に入ります。桃は大・中・小とサイズも選べ、箱売りで購入可能です。

大ぶりの桃が13個も入った一箱が、なんと2,000円!傷ありのため早めに食べる必要がありますが、自家用としては十分すぎるお得感です。迷わず大ぶりの箱を購入し、大満足のお買い物になりました。

無料開放されている東北中央自動車道を利用して、山形県高畠町へ。
    高畠ワイナリーは、山形県高畠町にある人気のワイナリー。広大な葡萄畑に囲まれ、ワインの醸造工程の見学やショッピングが楽しめます。

高畠ワイナリー 名所・史跡

製造工程の見学も楽しめました。無料試飲を楽しみつつ、お土産にデザートワインやおつまみをしっかり買い込みました!

高畠ワイナリー 名所・史跡

ワイナリーを囲んで広がる葡萄畑が広がる景観は雰囲気抜群。

高畠ワイナリー 名所・史跡

Coco de cachette IZUMIYA(ココ・デ・カシェット イズミヤ)さん。
    高畠ワイナリーのすぐ近くにある人気の洋菓子店。特に手作りクレープが有名なお店です。

もちもち食感の生地に、甘さ控えめでコクのあるカスタードクリームがたっぷり詰まった絶品クレープ。

家までの持ち帰り時間を心配しつつも、誘惑に勝てず迷わず購入!皮のもっちり感とちょうどよい甘さのカスタードの相性が最高で、大満足のおいしさでした。誘惑に負けて一緒に買ったシュークリームも絶品でした。

米沢のグルメや特産品が一堂に会する人気の道の駅。お土産ショップ、地場野菜の産直、大型フードコートが揃っています。

道の駅 米沢 道の駅

新鮮な地場野菜をはじめ、季節ごとに山形を代表する旬の果物が豊富に並びます。伺った時期は旬の桃やぶどうが箱売りされていて賑わっていました。(ただ、シャインマスカットなどはさすがのお値段で手が届きませんでしたが…!)

道の駅 米沢 道の駅

シベールのラスク(山形芋煮味): 山形県内でしか買えない限定商品!一見ネーミングから「ネタ枠かな?」と思いきや、ごぼうの風味がしっかり効いた非常に美味しいラスクで、発売以来ずっとお気に入りの逸品です。

道の駅 米沢 道の駅

セゾンファクトリーのリッチスタイルドレッシング にんじん: 個人的に「世界一おいしい」と思っている大本命ドレッシング!にんじん特有の青臭さは一切なく、素材の旨みと美味しさだけを抽出したような味わいです。このドレッシングを味わいたくて食卓に野菜サラダを並べるほどで、山形に来たら絶対に買い求めるマストアイテムです。

道の駅 米沢 道の駅

フードコートで食べた「牛どんぶり 謙信亭」の米沢牛赤身ステーキ重(3,000円)。大混雑のため席に座るまで10分、注文してからできあがるまでさらに20分かかりましたが、その待ち時間も吹き飛ぶ美味しさでした!絶妙な火入れで仕上がった柔らかい赤身肉は噛むほどに旨味が溢れ、彩り豊かな野菜とのバランスも最高。トータル30分待ってでも食べる価値がある大満足の一皿です!

両親と妹と一緒に行った、1泊2日の福島・米沢グルメドライブ旅。

雨の土湯温泉街でのんびりカフェ散策から始まり、温泉宿の豪華な夕食や湯巡り、JAでの桃の箱買い、ワイナリーでの試飲に絶品クレープ、そして締めくくりの米沢牛まで……!振り返ってみても、文字通り「美味しいものを食べまくり」の贅沢な2日間でした。

あいにくのお天気ではありましたが、美味しいグルメと心地よい温泉、そして家族みんなでワイワイ過ごせたことで、大満足の最高の思い出になりました!