2026/08/01 - 2026/08/07
- CoCoMamさんTOP
2026/08/05
Nasi Tekor Bali
Warung Nang Ayan
2年ぶりにバリ島に戻ってきました。
昨年度は長女の大学受験で、海外旅行はお預け。
浪人することになれば、この旅は1年延期になるため、SQエコノミーライトは避け、バリューをポチり。
3月10日、第一志望の合格発表を迎え、、、残念ながら合格は勝ち取れませんでしたが、第二志望の大学に合格することができ、娘は晴れて大学生になれました。
「これでまた家族でバリに行ける!」(私ww)
今回の旅のテーマは、一度は宿泊してみたかった老舗ホテルに泊まること。
クタのポピーズ・バリ、ウブドの、日本人に人気というテガルサリ 。
そしてもうその魅力にどっぷりはまってしまった、魅惑のタンジュンサリ 。
どこもとっても素敵で、またリピしたいアコモが増えました。
CoCoMam家の渡バリには珍しく、今回少しだけ観光もしました、が、基本、町歩き、Warung、スーパーの買い物、マッサージと、のんびり時間を満喫する旅です。
最後までお付き合いいただけると嬉しいです。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- シンガポール航空
8月5日(水)
今日はテガルサリをチェックアウトし、ウブドを離れサヌールへ移動します。
16年ぶりのウブドは、だいぶ様変わりしていました。アコモの選択肢が多くていいです、コスパ良さそうなお宿ばかり。オシャレなお店もいっぱい。
今回訪れて思ったのが、韓国の方がすごく多かったこと。何でこんなに多いの?って思うくらい、サヌールやクタよりハングル飛び交ってました。人気なんですね。 -
私は朝ごはんを買いに行きます。
早朝のテガルサリ、静けさに包まれています。 -
昨夜モヤったPaon-Aduaが見える。
あの2階席で見たがっていたのは、この逆の景色なんだと我にかえり、こだわっていた昨夜の自分にまたモヤる。 -
JI.プンゴセカンを南下し、アルファマート横のWarung nasi jinggo bu lanへ。
お店というか、なんというか。アルファマートの手前の細い道の奥にあるので、見逃してしまうかも。
でもひっきりなしに、ローカルの方々が朝食?昼食用?を買いにきています。 -
ナシジンゴがいくつも並んでいます。種類豊富で選ぶのに大変!バナナリーフに包まれているもの、紙に包まれているもの、パックのもの、バソやソト、お菓子まで。
どれも1つRp6,000がほとんどで、高いものでもRp10,000。
どうやら、日本の道の駅の地場野菜コーナーのように、色んな方が作ったものを、持ち寄りで売っているみたい。生産者のお名前が、1つ1つに書かれていました。 -
私も地元の人に混じって、真剣に選んでカゴに入れる。観光客は私だけ。
優しい店主ibuに中身を聞くと、丁寧に教えてくれました。 -
私が買ってきた朝ごはん、Rp27,000。ナシチャンのおとも、クルップ(Rp1,000)も忘れません。
あのナシジンゴ屋さん、ほんと色んな種類があって、一種類ずつ全部買って帰りたかったです。 -
ホテルの部屋で、ナシジンゴ広げて4人でシェア。
昨日COCOスーパーで買ってきたフルーツと、ABCのマンゴージュースも一緒に。主人は朝からビンタン。
どれも美味しかった~! -
テガルサリを後にします。
リピーターさんが多いのが頷ける、なんか素朴なんだけど居心地がよくてテラスのデイベッドで寝落ちしちゃう、、、そんなステキなお宿でした。 -
次ここもいいなぁと思ったお部屋、♯15、デラックスルーム。裏のレセプション目の前で、それがちょっと気になるかもなんですが、バスルームもリノベされていて使いやすそう。ガーデンビューでプライベート感あるのに、すごくリーズナブル。
チェックアウトの時に、レセプションに各部屋の紹介本があったのでww全部画像に保管してきました。 -
サヌールへの道中、コピルアックを飲みたかったので、Googleマップで道すがらの場所を検索。
せっかくなので眺めの良さそうなトコで飲みたいなと、Segara Windhuへ行ってくださいーとガイドさんに伝えるけど「そのお店はキンタマーニだから遠いよ?違うお店にしたら?」と言われる。 -
確かにキンタマーニにもお店あるwwこっちが支店なのかな。「この道沿いにもあるよぉ~」って私がナビする。
この子がジャコウネコさんです。たぬきみたい、かわいい。
おなじみ、無料の試飲コーヒー&ティー。
息子はこれでだいぶ満足していました。 -
コピルアック、オス(80k)とメス(50k)があり、事前に豆の香りを嗅がせてくれます。
私と娘はメス、主人はオスを選びました。 -
そしたら作ってくれたお兄さんが、オス2杯と勘違いする。
仕方なく私がオスを飲んだのですが、結果オスの方が好みでした!メスの方が酸味が強かったです。豆の匂いを嗅いだだけではわかりませんね。
このコーヒーは、本当に美味しかったです。飲まないと損します。 -
ヘっ???なんか聞こえてきた!
キターーーー -
キターーーーー!!!!
超うるさいww -
うわぁ こんな場面に出会えるなんて、
めちゃくちゃラッキーでした -
景色のいい場所で、とーっても美味しいコーヒー飲めてよかったです。
しかしここは、次から次へとくるお客さんは全部日本人観光客でした。
たまたまだったのかな。説明も日本語でしてくれるし。
ここが一番日本人見かけたかも。 -
最後のショップで、娘が気に入ったマンゴスチンティーを買わされました。。
他のフレーバーティーは色んな場所で売ってるの見かけるけど、マンゴスチンティーは珍しいからと。 -
タンジュンサリへ向かう途中、ランチに寄ったのは「Nasi Tekor Bali」。インスタで上がってきて、絶対に寄ってみたかったお店です。
サヌール北、ゴルフ練習場の入り口にあります。 -
昔、バリアンに占ってもらったことがあって。
その時訪れた、バリの田舎に似ている。
なんとも雰囲気のある店内です。 -
お客さん結構いたんですが、広くて、コンセプトが違った席が点在してるので、ゆっくりと食事が楽しめます。
味のある、オシャレな内装。
美味しそうなおかず達がショーケースに。
期待が高まるww -
お兄さんが一生懸命サテを焼いてます。
その姿を見ているだけでもタイムスリップしたかのよう。 -
私は、Nasi Ayam Cumi Kambing(50k)を注文。
ちょっと感動。美味しすぎる。。。
WarungSundariのナシチャンを抜いて、今回の渡バリ、ナンバーワンに決定。 -
お店の看板?ミケ猫ちゃん。子育て中のお母さんです。
常に人間の食べ物を狙ってます。 -
主人はせっかくなのでと、スペシャルメニューのTimbungan Ayam(75k)。
竹筒で、鶏肉と魚をスパイシースープで蒸し煮したもの。
もんのすげぇ辛いけど、お肉ほろほろで、よく味がしみ込んでいて、もんのすげぇ美味しかったそう。
骨付き鶏だったのですが、食べ終わった骨を、ママ猫がガリガリ食べてました。
硬いのに、、、辛いのに、、バリ猫すごい。
飲み物は、父ビンタン、母娘Es Teh Sereh、息子Es Jeruk。 -
子供達はSate Lilit Ayam(20k)。
飲み物込みで全部で251k。この雰囲気、このクオリティで安すぎます。
もっと色んなおかずも食べてみたかったなぁ。 -
この罪深きあざと顔に、みんなメロメロ。
食事中、私のワンピで遊ぶ子猫にゃん。
蹴りぐるみです。 -
ママ猫と遊んで疲れちゃったかな。
娘がおでこをなでなでしていたら、、 -
なんとそのまま電池切れ。
かわいすぎる。。。 -
穏やかに微笑むフレンドリーな老御夫婦が営むお店。
いや~ここはまた是非再訪したい。
タンジュンサリからGrab料金調べたらRp53,500ほど。
500円払っても、絶対来る価値あると思う。 -
サヌールからウブドへ向かう道(我らと反対方面)は激混み大渋滞でしたが、運よくウブド→サヌールはそれほど渋滞せず辿り着きました。
2年ぶりのタンジュンサリに、喜びで失神しそう。 -
はぁぁ、、、やばい。
ウェルカムドリンクはビーチバーで。
4人でバーカウンターは初めて。
ちょっとやってみたかったんだ。
ウェルカムドリンクでこんな長居?ってくらいゆっくりさせてもらいました。 -
チェックインの時間まで少しあるので、そのままサヌールビーチをお散歩。
このお散歩が、サヌールの楽しみの一つです。 -
初バリはヌサドゥア・ウブド。そこからジンバランやクタ、スミニャック、クロボカン、ウマラス、チャングーと、色々な街に滞在してきましたが、やはり私にとって、サヌールが一番落ち着く街なんだなぁと、この海岸を歩いてて実感します。
とりあえず来てしまうICON BALI。
KRISNAが拡張していた。
何も買わない。 -
Market cityを物色。
色々買いたい気持ちはあるが、夜のPandePutriに備える。 -
グッズショップみたいなところで、息子がポケカを買おうか迷ってるところに遭遇。
「これ、なんちゃってじゃない?」
「ガチかっ!???」 -
1階の通路中央にあった、期間限定っぽいTシャツ屋さんに主人と娘が釘付けに。
主人1枚と、娘がロングとショート丈を1枚ずつ買う。
値札ついてなかったからいくらか聞いたら、全部で750kと。
ダメもとで600k(1枚200k)にしてと、店員のお兄さんに言ったらあっさりOKと言われ、CoCoMam面食らう。
「(っくぅー!400kからスタートすればよかったー!)」 -
タンジュンサリに戻り、お部屋に案内してもらいます。
レセプションのスタッフの方に、「5回目の滞在ですね、おかえりなさい。」って言って貰えて。
そんなこと、言われると思ってなかったから、舞い上がってしまいました。 -
でも予約時、ちゃっかり希望のお部屋は伝えました。
本当はビーチフロントバンガローに泊まりたかったのですが、1年前のこの日程も、当初予定していた日程(8月19日~2泊)も、既に埋まっていて。1年前なのに?なんで??ビーチフロントバンガロー、2部屋あるのに両方ともだめ。
キャンセル待ちしてましたが、最後まで空くことはありませんでした。 -
それなら、ビレッジバンガローの青タイルのお部屋がいいと。
更に、レセプションに近い、トイレのリノベが済んでいるお部屋ということで、#4のお部屋指定をお願いしました。わがままですみません。 -
青タイルのお部屋、初めてです!ステキ!!
赤もいいですけど、私は青タイルの方が好きです。 -
大人(並みの体の人含む)4人だと狭いかなと思いましたが、全くそんなことは感じさせませんでした。
小物類だけでなく、壁や床タイルも全てジェンガラ。
お部屋全体でジェンガラを感じられる幸せ~ -
お部屋と浴室との間に仕切りはありませんが、
この写真位置のちょうど手前にカーテンがあるので、仕切りに使えます。
4人家族同室でも安心ww -
荷物整理などして私はここで一人時間。
ここでボーっとしたり、デジタルジャンクな時間を過ごしていると。
ぶぉ~んって、飛行機の音がしてくるんです。空港から飛び立った直後の音。
あれ聞くと、「あぁ、、あたしも数日後機上の人に、、、」て、いつも切なくなる。 -
夕食は、Jl.Danau Buyanの、以前来たことがあるBucu Sanurよりマック寄りにある、ナイトマーケットに来ました。
各店、18:00頃から開店となってたので、ちょい過ぎに来てみる。
入り口のバビグリン屋さんが人気でした。
ほとんどがブンクスのお客さんで、ひっきりなしに来てました。 -
こちらのワルンも開店直後。店先のテーブルセットに陣取らせていただきます。
こ、このお値段は、、、
バビグリンは30k、辛いスープも付いてます。
あとはWarung Nang Ayanで色々注文して、みんなでシェア。
サテ・バビ(20k)、バビゴレン・サンバルマタ(20k)、アヤムバカール(18k)、アヤムゴレン(17k)、ミーゴレン(7k)、ナシ・プティ(5k)
あと飲み物含めて4人で133k。
バビグリンを入れても163kって、、、申し訳ないくらい安い。 -
娘が好きなアヤムバカールも170円しないなんて、、、
具なしミーゴレンにはびっくりしましたが。 -
主人はビンタン。
ビンタン(小)でRp27,000って、スーパーより安いんじゃ? -
バビグリン屋さんのワンコだったかな。
ここのナイトマーケットは安くて美味しくてびっくりしました。
タイ料理のお店や、マルタバ屋さんもあった。そっちも気になるぅ。 -
食べ終わってナイトマーケットをあとにする頃には、だいぶ人で賑わっていました。
おそらく在住の、日本人の方が何人かいらっしゃいました。
たまたまかもしれませんが、欧米系観光客は2組くらいしか見かけなかったです。
サヌールに来たら必ずまた食べに来ます、リピ決定。 -
そしてその先にあるPandePutriに来ました。
PandePutriいくつかありますが、なんとなく私はここが買いやすくて好きなんです。
今回は、マンゴスチン難民にはなりませんでした。
その代わり、大好きなパッションフルーツ難民になりました(涙)。 -
クタの朝市でも売ってましたが、この青い玉子が気になる。
これを大量に買って帰りたかったんです、シンコンチップス(Rp13,000)と紫芋チップス(Rp17,000)。
TEH cap POCIのバニラの香りのフレーバーティーはRp7,700。
indofoodのSambalTerasiは20個入ってRp7,500。から揚げにつけて食べるのが好き。 -
ASTORのロールチョコ(@Rp6,000)、バニラ味が好きです。流行りのYAVAグラノーラの小袋(Rp10,000)は主人の会社お土産用。大袋はRp30,800。
chocolatosの大箱はやっぱりバニラクリーム(Rp12,400)。
ドライマンゴーはRp30,200。 -
マンギスは3個でRp20,933。Egg Rollチョコスティック(Rp3,800)とBAR BAR(Rp 3,000)はイマイチだった。。
YAVAの、こちらはバータイプ(Rp8,000)。トラックアンギンのハーブキャンディ(Rp2,800)。バスルームの芳香剤はRp12,800。 -
娘の1年分のエリプス・ヘアビタミンはピンクはRp108,500でそれ以外はRp105,000。
右側、ブルーのエリプス・ヘアミストはRp 17,200。不思議な香り。どこかで、いや絶対バリで体験した香りなんだけど、どこの何の香りか思い出せない、そんな香りww
左側のヘア・セラム(Rp45,000)は、母へのお土産。 -
Segara Windhuで買った娘のマンゴスチン・ティー(130k)。
コウキウです!! -
お部屋に帰ってきて、食後のデザートはマンゴスチンとジュルッ。
タンジュンサリに帰ってきた、その喜びを噛みしめる。。。
明日はタンジュンサリとサヌールを満喫しますっ!!
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2026‘バリ島☆CoCoMam家 老舗ホテルをめぐる旅