バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにバリ島に戻ってきました。<br />昨年度は長女の大学受験で、海外旅行はお預け。<br />浪人することになれば、この旅は1年延期になるため、SQエコノミーライトは避け、バリューをポチり。<br />3月10日、第一志望の合格発表を迎え、、、残念ながら合格は勝ち取れませんでしたが、第二志望の大学に合格することができ、娘は晴れて大学生になれました。<br />「これでまた家族でバリに行ける!」(私ww)<br />今回の旅のテーマは、一度は宿泊してみたかった老舗ホテルに泊まること。<br />クタのポピーズ・バリ、ウブドの、日本人に人気というテガルサリ 。<br />そしてもうその魅力にどっぷりはまってしまった、魅惑のタンジュンサリ 。<br />どこもとっても素敵で、またリピしたいアコモが増えました。<br /><br />CoCoMam家の渡バリには珍しく、今回少しだけ観光もしました、が、基本、町歩き、Warung、スーパーの買い物、マッサージと、のんびり時間を満喫する旅です。<br />最後までお付き合いいただけると嬉しいです。

2026‘バリ島☆CoCoMam家 老舗ホテルをめぐる旅 ②

2026/08/01 - 2026/08/07

CoCoMam

CoCoMamさん

2年ぶりにバリ島に戻ってきました。
昨年度は長女の大学受験で、海外旅行はお預け。
「これでまた家族でバリに行ける!」(私ww)
どこもとっても素敵で、またリピしたいアコモが増えました。

最後までお付き合いいただけると嬉しいです。

タクシー
シンガポール航空

8月3日(月)
    クタのポピーズ・バリを後にし、ウブドへ向かいます。
    途中、両替所によってもらい、早めのランチでウマラスの
    「Warung Sundari」へ。主人たっての希望です。

3年前、近所の「The SANTAI」に宿泊した際、主人とチャリ徘徊してたまたま見つけたお店。

店内も清潔でおしゃれ、おかずの種類豊富で何より美味しい。

それぞれ指差しでおかず選んで、飲み物入れてトータル 254k

どうでもいいですが、我が家旅行中、ちょいちょいこーゆーアングルで自撮りしてます、朝食時以外。

私はナシメラを選択。肉系はAyam Sere Lemo。
    もちろんサンバルマタも。めっちゃ辛くて美味しい。
    エス・テ・マニスも一緒に。
    ナシチャン食べるときは、ビンタンじゃなくて甘いエス・テをお供にするのが好きです。

主人はたいていビンタンです。

やっぱりここのナシチャンは美味しかった。

ウマラスからウブドへ。
    心配した渋滞、やはりJl.プンゴセカンに入ると一寸釣り状態。歩いた方が早いと、車に乗ってる人誰もが思うほど。なんとか14:00ちょっと前に到着。
    今日から2泊でお世話になる、『テガルサリ ・アコモデーション』です。
    こちらはJl.プンゴセカン側の入り口。

Jl.モンキーフォレスト側のレセプション横、併設のWarung Semestaに通してもらい、甘いジンジャーティーのウェルカムドリンク。

女子部屋は「スーパーデラックスウッデン#30」。
    昨年9月に、当初の日程(8/15~8/22)のうち8/16~2泊を、#32#33で予約完了したのですが、1月になって旅程変更したため、当然ホテル予約日も全変更。
    その時点でスーパーデラックスルームの1階は全て埋まっていました、、、すごい、テガルサリ 。
    ちょっと残念でしたが、2階隣部屋同士の#30、#32を抑えたという経緯です。

お部屋広々!天井高くてウッデン造りで素敵。
    2階は両部屋ともダブルベッドだったので、エキストラベッドを100kで、それぞれの部屋にセットしてもらっています。
    4人とも小さい方ではないので。
    あるあるで照明暗いかしら?と思ったらちゃんと明るかったです。

ソファエリアも素敵です。
    コーナーソファってなんでこんなに居心地いいのでしょうか。

スーパーデラックスルームでも、バスルームの造りが違うタイプもあるみたいで。
    調査の結果、シンクが四角くて、

シャワールームが広めのレイアウトのお部屋を選びました。

可動式のシャワーヘッドがある、広さ十分のシャワールームです。

テガルサリのランドリー料金は外とさほど変わらず良心的、と事前リサーチしていましたが、ほんとですね。
    主人と二人ならホテルでお願いしてたかも。でも4人分となると、数千Rpの差がチリツモで響いてくるので。今回は外に出しました。

#30からの眺めです。
    以前はもっと素敵なライスフィールドビューだったとか。

男子部屋#32。

チェックインして、父子は早速、屋上プールへ泳ぎに行ったらしい。

テガルサリ敷地内を南北につなぐ道。

チェックインしてすぐ、デリバリーOKのランドリー屋さん「Sadhadewi Laundry」に、テガルサリのレセプションへ洗濯物のピックアップをお願いしました。レセプションのスタッフに洗濯物を預かってもらう際、うまく説明できず、Sophiaさんになった娘に助けてもらいました。
    ここ数年で頼もしくなりました、、、これからどんどんと、自らの世界を切り開いていってほしいものです。

16:30過ぎ、道端のお店をちょこちょこ覗きながら、Jl.モンキーフォレストをじゃらんじゃらん。

Toko Parasで途中下車。
    昨年、会社の先輩がご家族でウブドを旅行されて、こちらのプルメリアのSolid Perfumeをお土産で頂いたんです。
    すごく良かったので、今度はハンドクリームが欲しいと思っていたのですが、見当たりませんでした、、残念。
    娘が、お友達へのお土産で、インセンスとバスソルトのギフトセットを買っていました。

エッセンシャルオイルやボディバームも。
    全部欲しくなっちゃう。

こちらのお店では、息子が親友へのお土産を熱心に選んでいました。
    値札が付いているので、子供でも買いやすい。

で、選んだのがこちら。
    自分のもお揃いで購入。

デウィシタ通りのお店も楽しい。

夕食にやって来たのは、Compound Warung。

入り口から奥へずんずんと進んでいきます。ワクワクする、素敵な敷地内。
    店内に入ると、さすが人気店。
    18時ちょうどくらいでしたが、ほぼ満席に近かったと思います。

主人はナシチャンプル・ポーク(55k)とビンタン(35k)。

私はナシチャンプル・ビーガン(45k)とラドラー(35k)。
    ビーガンは、サテが多分、タフゴレン?だったと思う。
    うーん。。
    コーンフリッターが一番美味しかったです。

今夜も息子はスムージーボウル、ピンクスムージー(55k)とマンゴージュース(30k)。
    またか?とみんなに言われながら食べる。
    これで、いつも後で「お腹すいた」になるから厄介なんすわ。

娘はソトアヤム(38k)とマンゴージュース。
    めーっちゃくちゃ美味しかったらしいです。
    日本に帰ってきてからも「あそこで食べた・・・」と言ってきます。

お店を出る頃には、待ちが何組かいました。
    お昼にWarungSundariのナシチャンを食べたからか、こちらのナシチャンは可もなく不可もなくという薄い印象(スミマセン個人的な感想です)。
    盛り付けはきれいで映えます、ソトアヤムも美味しいみたいなので、人それぞれ、だと思います。

19時30分開演のSadhaBudayaのレゴンダンスを観に、19時にウブド王宮に到着しました。
    その辺のおじさんからチケット買って入ったはいいけど、もう座るとこないし。
    なんか像の所に捕まって立ち見してる人とかいるから、後ろの方にいると見えない(~_~;)
    30分ほど経ったところで、観客がちらほら席を立ち始めたので、空いたところになんとか座りました。
    落ち着いて鑑賞できなかったのが、とても残念です。

ダンス見終わってgrab呼んでテガルサリまで帰ってきました。
    私と娘は、予約してあった近所のスパ「Lavanya Day Spa」へ。
    二人ともHair Spa "Good"のアボカド(180k)をお願いしました。

店内はきれいで清潔感あり、次々とお客さんも入ってきました。
    けど、肝心の施術はというと、、、
    娘と隣同士のセットチェアに座ってやってもらったのですが、
    セラピスト同士頻繁にコソコソ話したり、終いには鼻歌歌いだすし。
    何だかなぁ、、、ここはハズレだったわ。

男子チームは、女子がスパ中、cocoスーパーで買い食いしてたらしい。
    マグナムはクラシックが一番美味しいと思う。

8月4日(火)
    突然翌朝です。
    今朝は、6:20テガルサリ出発で朝散歩に出かけます。

テガルサリの車で、プリルキサン美術館脇の細い路地入り口まで来ました。
    日本出発前に「ウブドでハイキングコース歩くからね」と家族に言うと「おぉ~~(めずらしい)」という反応が返ってきました。

「え?何ここ、道?ここでホントに合ってるの???」と、後ろから散々雑音が聞こえてきます。
    予習していた私は、はい、想定の範囲内の反応で。
    スイート・オレンジ・ワルンの看板までくると、パーッと視界が開けます。
    雑音は聞こえてこなくなります。

「Sweet Orange Walk Trail」
    すれ違う人もいません。
    なんて気持ちのいい朝なんでしょう。

息を飲むような美しい風景。

まだスイート・オレンジ・ワルンは開店前でした。

奥はコテージがあるのでしょうか。

私はBeRealやってないのですが。

4人でぺちゃくちゃおしゃべりしながら、
    美味しい空気を吸いながら、
    ウブドの世界観に浸りました。

Jl.Kajengに入りました。
    この道、朝歩くのもいいけど、夕暮れ時に歩くのもきっと素敵だろうなぁ。また来たい。

Jl.Kajengを南下し、朝食を食べたいと思っていたAldi's Coffee & Eateryまで来ました。
    開店時間7:00、我ら到着6:58。が、お店には人っこ一人おらず、開店準備の様子もない。
    こちらでライスフィールド見ながら食べる朝食を、すっごく楽しみにしてきたのに、開店時間に合わせてきたのに、、、みんなに「違うお店で食べよ」と宥められながらAldi’sを後にする。バリ時間です、仕方ない。

「The Hideout Cafe Ubud」に来ました。
    入り口のメニュー見て、全会一致で本日の朝食会場に決定。

おしゃれな入り口。

お客さん、CoCoMam家だけ。

主人は朝からパスタ。
    Chilli Prawn Spaghetti (60k)と、セロリ・きゅうり・ほうれん草の入ったUbud Lush(55k)。
    パスタがめちゃくちゃ美味しかったと言ってました。

息子はフルーツボウル(25k)とスイカ、パイナップル、オレンジ、りんごのRefresh(55k) 。。。。
    炭水化物を摂りましょう。

私はTiramisu French Toast (85k)。
    甘党なので、朝からこれくらい食べても全然平気です。
    インドネシア産コーヒー (ブレンド)のラテ(30k)も一緒に。
    う~うまい。

娘は迷いに迷ってBerry Banana Bread (50k)
    飲み物はアイス・ラテ(30k)。

Aldi's Coffeeには振られちゃいましたが、偶然見つけたお店で、美味しい朝食をいただくことができてよかったです。大満足( ´∀`)

ゆっくり朝食をいただいて、ウブド王宮を見て帰ろうと思ったら、ウブド王宮は9時にならないと門が開かないみたい。
    時間を潰すため、目の前のウブド市場へ。
    地下の食品売り場は、間も無く終了?な感じでした。

フルーツが美味しそうです。

市場をひやかし、Jl.Karnaをお散歩。
    かわいい小物のお店やファブリックのお店があって、飽きません。

ちょうど9時、王宮は既に開いていました。
    昨夜、レゴンダンスを観た場所。
    同じ場所とは思えない、なんだか不思議な感じです。

ウブド王宮を見るのは、娘が一番楽しみにしていました。

朝のウブド王宮は、観光している方も少なく、ゆっくり見れてよかったです。

昨夜同様、王宮前でGrabに乗り、テガルサリへ帰ってきました。
    最高の朝活でした!

まだ9:30am。
    朝活すると、1日が長く感じて、得した気分。

私は、Jl.プンゴセカンのランドリーへ洗濯物を出しにお出掛け。
    昨日お願いしたデリバリーランドリーは、今日中に仕上がらないとのこと。デリバリーなのにお安くて、仕上がりも良かったので今日もお願いしようと思ってたのですが、残念です。

テガルサリ裏口から出てプンゴセカン通りへ。
    今日お願いしたランドリー屋さんは「SUPER Laundry」というお店。
    従量制ではなく、種類と枚数によって課金されるシステム。

途中、BALI TEAKYに入ってみました。質の良さそうなカトラリーで欲しいものばかりでしたが、結局何も買わず。

せっかく外出したので、PISONでお茶。

席をどうしようか迷っていたら、「あちらの席どうぞ♪」と、
    田園風景が目の前に広がるお一人様(じゃないかもしれない)席へ。

アボカド/抹茶アフォガードがおすすめの一品なのかな。

目の前遮るものなし。
    ここ、絶対おひとりさま特等席だわ。

一杯のカフェラテ
    至福のひととき

PISONでのんびりと時間を過ごし、テガルサリに帰ってきました。
    レセプションで呼び止められ、デリバリーでお願いしたランドリーを受け取りました。
    Rp17,000/1kgってえらい安いな。これでデリバリー料取られないの神すぎる。ウブドはこんなに安いのか。

息子はだいぶ腹へりの様子。そりゃフルーツしか食べてないからね、当然ですよ。
    てくてく歩いてスグリワ通りのPuspa's Warungに来ました。

主人はBLUE SKYという、
    大好きなアラックに、ブルーキュラソーとライムが入ったカクテル(50k)。

そしてジャックフルーツ・レンダン(45k)
    美味しくて唸ってました。価格も良心的。

私と娘はスムージーボウルのレッド(65k)。
    さっきPISONでおやつを我慢したのに。
    まだ朝食が響いて、炭水化物を食べれない二人。

対して息子は絶好調に、スムージーボウルとチキンサテ(50k)とマンゴージュース(35k)。いよいよ本領発揮か。

せっかくだからインドネシアン食べたかったのに、、、
    胃が小さくなったもんだなぁ、悔しい。

帰りにCOCOスーパーに寄ってお買い物。
    黄色いドラゴンフルーツを初めて見ました。
    中身は白らしい。

翌朝の朝食用のフルーツ(マンゴーRp26,071、ドラゴンフルーツRp25,000)とABCのマンゴージュース(@Rp10,000)、
    滞在中に食べ切ってしまったシンコンチップス(Rp20,000)と、
    NEXTARのパイナップルクッキー(Rp10,000)は、パイナップルケーキをイメージして買ったら撃沈、
    マレーシアBarly’sのトリュフチョコ(Rp18,000)は、何個入ってたか忘れましたが(60g)、個包装で美味しくてばらまき土産にはおすすめです。のちに行くサヌールのPandePutriでは、50kくらいで売ってた記憶が。もっとココで買ってくればよかった。前回買って、バラマキ土産に重宝したWoCAチョコは、2年前の1.5倍~2倍くらいに跳ね上がってたので買うのやめました。

主人が買った飲み物たち。
    ビンタン(Rp27,000)、ビンタン・アングルメラ(Rp31,000)、バリハイ小(Rp28,000)、パケ買いしたに違いないバリハイ大(Rp38,000)。
    後ろ、大好きなスポーツ飲料MIZONE(Rp7,000)、シンガラジャビールは(Rp32,000)。
    バリも物価高騰が目立ちます。

トラックアンギンのタブレット(@Rp5,000)、よく効く酔い止めアンティモ(Rp 8,000)、マックスティーのレモンティーは娘専用(@Rp 10,000)。ドリップコーヒーはトラジャピアベリーがRp40,000で、色んな味が楽しめるアソートがRp64,000。
    流行りに乗って買ってみたColgateは紫と緑のラベル、どっちもRp44,600。帰ってきてからずっと使ってるけど、効いてるかは謎。
    そしてエリプス・ヘアマスク(Rp57,000)は私が買って帰らなければならないもの。guardianより安かったので、とりあえず2個買います。

今回もあります、息子が勝手にカゴに入れたシリーズ。

父子は恒例のプールタイムです。
    こちらはメインプール。
    いつ通っても、誰かしらゲストはいました。

思春期真っ只中ですが、泳ぎたい気持ちの方が勝った模様。

午後はそれぞれ、プールで泳いだり、テラスで寛いだり、うとうとしたり(私)、ホテルでのんびりゆったりと過ごしました。いい時間だったなぁ。

夕食は、近くのPaon_Aduaにきました。

2階の、風が吹き抜ける眺めのいい席で食事したかったのに。2階はダメですか?って聞いたら、ホテルゲストオンリーだって。直前に欧米女性二人組と、欧米女性一人が2階に登ってったのに、頑なにダメと言われる。
    ホテルってどこの?
    まぁいいや。気分悪く1階の席に着く。

私はアヤムサンバルマタ(52k)とビンタン(35k)。
    思ってたんとちゃうもん出てきた。なんかウィナーシュニッツェル的な。鶏だけど。

主人はBabi penyet(63k)とビンタン。

息子はミーゴレン・アヤム(45k)とスムージー(38k)では足りなくてサテ・アヤム(58k)追加 (・・;)

娘はBabi kecap(58k)甘辛い味付けで、割と注文する回数多い気がします。ここのBabi kecapは脂身が多くて、しつこかったらしい。レモンスカッシュ(28k)頼んだのは正解でした。

夕食後はみんなと別れて、私だけ、テガルサリ目の前のジェラティックへ。
    クリームバス(225k)を予約してました。
    初めてバリ島に来た時、一回だけ来たことがあって、それ以来だから25年ぶりくらい。その時の印象もよかったことは覚えています。

ジェラティックは安心できるスパですね。

私はバリに来たら、髪サラサラ頭スッキリしたところで就寝したいので、できるだけクリームバスは、夕食後に受けるようにしてます。

25年ぶり?くらいに訪れたジェラティック。
    やはり技術のレベルは高かった。気持ちよかった~
    昨夜とは比べ物にならないくらい、リラックスして、
    極上気分で一日を終えることができました。

明日はサヌールへ移動します。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る