平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の5月、中尊寺金色堂へ。<br />せっかくなので厳美渓・猊鼻渓・幽玄洞そして毛越寺も訪れました。

中尊寺金色堂 1泊2日の旅 2-2

2026/05/22 - 2026/05/23

こんにちワニ

こんにちワニさん

新緑の5月、中尊寺金色堂へ。

おはようございます。朝食会場まあまあ混んでいました。

東横イン一ノ関駅前 宿・ホテル

歩いてすぐの一ノ関駅。

一ノ関駅

通り抜けできないのね~。地元民には不便かも。

新幹線も在来線も1時間に1本か・・

在来線で8分、二駅で平泉駅到着。

平泉駅

駅舎の字体かっこいい。周遊バスかレンタサイクルか迷って、案内所に聞いてみたら歩けるよとおススメ頂き、ウォーキングスタート。

まずは毛越寺を目指します。あと少しでってところで、これは遺跡跡??
    調べてみると宇治の平等院を模した阿弥陀堂があったとか。

観自在王院跡 名所・史跡

駅から徒歩10分。世界遺産に到着。

毛越寺 寺・神社・教会

手水舎にお花が綺麗。

本堂到着

お釈迦様拝見。

池の水面に空が映って綺麗。

なんか中国っぽい舟・・と思いきや、創建の歴史は平安時代まで遡るので納得。

順路を進みます。

小さな小川があり、なんかここで歌とか読みそうな・・と思ったら

まさしくだった!それも明日やるらしい~。下調べちゃんとするんだった。

毛越寺曲水の宴 祭り・イベント

参道入口到着です!

毛越寺から中尊寺参道入口まで20~25分歩きました。途中トイレ休憩も兼ね平泉文化遺産センターに立ち寄り。

杉の木々の高さ!

そしてまあまあの勾配です。70~80代にはきついな。よろけながら歩いて白人のツーリストに助けてもらっているおばあさまがいました。

敷地内は沢山お堂があるらしい。こちら弁慶堂。

弁慶堂の前の展望台、東物見坂。

こちら本堂前。

本堂。

そしていよいよ金色堂へ。この建物の中にまるっと金色堂が入っております。

金色堂は撮影不可で、出口に写真スポットが設置ありました。

帰り道・・

かわいいにゃんこ遭遇。

雨降ったら、足元悪くなるだろうからよかった。

ランチはこちらにしました。駐車場前に何軒かある食事スポットの1軒。

泉橋庵 総本店 グルメ・レストラン

メニュー一覧。

わんこそばわんこそば12杯(1320円)のセット。

ごちそうさまでした~。

次に向かったのがこちら。源義経最期の地といわれるお堂。中尊寺から徒歩10分。

高館(義経堂) 名所・史跡

高台からの景色。

お参りもしました。

駅に戻る途中あったこちらも遺跡跡。

無量光院跡 名所・史跡

平泉→一ノ関・・と戻ってまいりました。

一ノ関駅

ここにもポケモン。

今日はよく歩いた~。〆の抹茶ソフト。いただきまーす。
    さて、次はどこに旅行に行こうかな。。