2026/08/26 - 2026/08/28
hanako yamadaさん
- hanako yamadaさんTOP
50歳ごろから行き始めた海外旅行。まずは遠くのヨーロッパや北米・オセアニアから行き(今思えばこれが大正解)、コロナ禍で数年間やむなしの中断を経て、ようやく再開できるようになったと思えば、今度は円高と燃油サーチャージで欧米方面は旅行費用が爆上がり。そこで、行き先を近場のアジアにシフト。カンボジア・ベトナム・香港・タイなどに行き、今回、満を持して一番近い隣の国、韓国にたどりつきました。
また、私も高齢者といわれる年齢に至って、そろそろ脳トレの必要性を感じ、ちょうどこの韓国旅行の計画もあって3ヵ月ほど前から韓国語を勉強し始めました。今回、それまで全く意味の分からない記号にしか見えなかったハングルが少しずつ文字に見え始め、あいさつ程度のフレーズもいくつか覚え始めたところでの初渡韓国でした。これまでの最短の2泊3日の観光旅行でしたが、とても興味深い体験となりました。前編を釜山、後編を水原・ソウルの旅行記としてまとめます。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- チェジュ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回初めてLCCのチェジュ航空利用。出発は成田空港第3ターミナルでした。京成線の成田空港第2・3ターミナル駅からはやや遠く、時間に余裕を見て行って正解でした。ツアーデスクで受付を済ませるとツアー会社の親切な女性スタッフさんがマシンでのチェックインを手伝ってくださいました。ただ、これまで何度も利用した第1ターミナルと違って第3ターミナルは出国後のエリアにコンビニもなく有人の両替所もなかったので、水の1杯も出ないLCCのため、自販機でランチ用のおにぎりやサンドウィッチなどを買い、韓国通貨はまったく持たずに搭乗することになりました。チェジュ航空の機内は各自の席にモニターはなくても、シートピッチはフルサービスのキャリアと変わらず、飛行時間も2時間ちょっとくらいだったので、特に問題はないと思いました。
釜山の空港に着いた時、ちょうど各地からの到着便が重なる時間帯だったとみえて入国審査は長蛇の列でかなりの時間がかかりました。韓国アライバルカードは事前にオンラインで登録していたので、パスポートを提示し、顔写真と両手人差し指の指紋撮影だけで韓国に入国できました。預入荷物を受け取って出口に向かい、現地ガイドさんが待ち受けてくれていてすぐに会えました。近くの両替所を教えていただいて5,000円を両替しました。(なんと40,100?にしかならず、レートが悪かったです。)
ここで集合して初めて顔を合わせた今回のツアーメンバーは10名と少人数で、釜山駅にお迎えに来てくれた小型バスに案内され、暑くて日差しのきつい中、すぐに釜山観光へと出発しました。 -
釜山市内観光の最初の目的地は「甘川文化村」でした。1950年からの朝鮮戦争で難民になった人たちが移り住んだ釜山のこの地区、今では山の斜面にカラフルな家が立ち並ぶ観光スポットになっています。
散策する道の途中に「星の王子様」のオブジェがたくさんあります。
高台にあるので、遠くに海が見えます。
カラフルな家々が可愛いです。
一番人気の「星の王子様」のオブジェは展望スポットの王子様とキツネの像で、一緒に写真を撮ろうという人たちで行列ができていました。
遠くを見つめる星の王子様。ただ、甘川文化村自体が「星の王子様」をテーマにした村というわけではないそうです。
ここにも王子様とキツネ。
高台に登る狭い階段を上から…私たちは観光バスで行ったので、ここを上り下りする必要はなかったです。
そして、もう一つ多いアート作品はBTS関連のものです。こちらはメンバーに釜山出身者が2人いるからということらしいです。
こちらのジミンさんとジョングクさんだそうですが、実は私はBTSについては全然わかりません。
若い人を中心に観光客でにぎわっています。
こんな魚の形の壁画もありました。
とにかくカラフルで面白いアート作品がいたるところにあります。
トラとカササギは韓国らしさがありますね。
駐車場から眺めた文化村の入り口です。
次に案内されたのは国際市場でした。
釜山名物のスィーツ「ホットク」。ガイドさんがおすすめのお店を教えてくださって立ち食いしました。外はカリッと中はもちもちで、甘すぎず美味しかったです。
国際市場の通りの様子。衣料品や食料品を売るお店が連なっています。やはりガイドさんのおすすめで、明太子味の韓国のりを購入しました。
「地球で一番安い店」という日本語の表示は笑えまました。でも、もう閉店している?中は空っぽのようでした。
次に向かったのは韓国では多くの寺院が山の中にあるのに、めずらしく海沿いに建つという「海東龍宮寺」。
海の見える景色は素敵です。
お寺は日本とあまり変わりませんが、よりカラフルな感じです。
上り下りが結構あって、高台からの景色はきれいでした。
十二支像が並んでいます。
一休みして、コンビニで話題の「バナナ牛乳」をいただきました。バナナの香料も甘さもちょうどよくて美味しかったです。
夕食は「ケミチッ」というお店で、釜山の名物「ナッコプセ」を。小さなタコやエビ、ホルモンをピリ辛のたれで煮込んだ海鮮炒め物。たくさんの「おかず」や必ず出てくるキムチがついて、美味しかったです。
夕食後、釜山の奇麗な夜景を観るということで「マリンシティー」へ案内されました。ただ、もっと高いところからの夜景を観るのかと思ったら、港の近くからマンション群の明かりを観る感じでした。フリータイムで一人で商業施設の屋上に登って行ったら、誰もいなくて…夜景はきれいでしたがちょっと落ち着かなくて写真を撮ってすぐに降りてきました。
この日の宿泊は「アベンツリー釜山」。充分に素敵な4つ星ホテルで、国際市場の近くのにぎやかな地域にあり、荷物を置いてから外出してホテル近くのお菓子屋さん(日本でいうと「お菓子のまちおか」みたいなお店がたくさんありました。)に行って買い物をすることができました。
釜山(韓国) の旅行記