博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま仕事が休みとなった2日間を使って初の福岡まで。高齢母と一緒なので移動距離短めの食べ歩きメインな旅です。<br />初ピーチ成田発にてホテルは天神エリアのビジネスホテルでコスパよく行って来ました。

福岡1泊2日母娘旅行記

2026/08/28 - 2026/08/29

アナベル

アナベルさん

2.5
2.5
Peach

8月28日
    雨があがってくれたものの曇天な中、自宅から電車で成田空港到着。福岡も予報は怪しいが晴れ女なので大丈夫でしょう。
    あまり来る事が無いかもな成田第1国内線。サブウェイで軽いブランチ。

成田空港第1ターミナル 空港

初ピーチ機
    搭乗口まではちょっと遠め

福岡空港に向けて離陸~が気流の関係で不安になるくらいメチャメチャ揺れました汗汗
    飛行機で気分が悪くなったのは初めてです…

このあたりになると安定してくれました!

定刻通り無事に福岡空港到着!
    乗り継ぎ以外、福岡の町はお初です。
    非常に楽しみ。食べ歩きメインです。

福岡空港 空港

博多マイング横丁へ

すし酒場さしす博多マイング店で軽く腹ごしらえを

すし酒場さしす 天神店 グルメ・レストラン

16時くらいと中途半端な時間帯からか待ちなしスムーズ入店
    福岡発祥のお店では無いが寿司が食べたい母のリクエストでこちらへ。福岡は暑かった~ひとまず喉を潤します。

げそてんぷら

サーモンとマグロ巻き

マグロは中トロ
    食べ応えありです。サクッと食べて満足したので入店から20分程で退店。

むつか堂のめんたいフランス
    すぐに食べる用と持ち帰り用があり、すぐに食べる用をお願いしました。温かくなっていてバターの感じも程よく美味しい。
    自宅用に持ち帰りタイプを買っておかなかった事後悔。

デイトスの方までふらっとしてお土産を購入したり。
    あっという間に良い時間になったので天神へ移動します。

南天神駅から徒歩4分程
    今回のお宿
    「コートホテル福岡天神」へ。コスパと立地で選びました。かなり年季入ってますが寝るだけなら許せます。
    1Fにセブンイレブンがありセブンの中を通過してホテルの入り口にアクセス可能な便利というか不思議な作りです。まぁ便利です。インバウンド客多しです。

コートホテル福岡天神 宿・ホテル

入り口と部屋の間に扉があってプライバシー安心設計

昭和な雰囲気

ダブルベッドですが結構広くて余裕ありでした

レトロなユニットバス

立地は良いかと思います。夜は酔っ払いがちょっとうるさかったかな。

少しだけ休憩してつぎの目的地まで歩いて行きます。
    少し前に福岡は気温40℃を叩き出したそうですが今日も35℃とかで、夕方なのに湿気と暑さで汗だくです。
    川がちょっとくさいかも。

三越の方へ。

向かいには大丸の大きな交差点。天神高速バスターミナルへ向かうところです。

オープトップバスでちょこっと観光します。
    3コースある中の「シーサイドももちコース」に乗車。時間帯的にこのコースがちょうど良いかなーと思い2日前に予約しました。60分コース指定席です。
    しかしバスターミナルが分かりづらい。Googleマップでも辿り着けず三越の店員さんに聞きました。3階にあるんですね。親切に案内いただき感謝です。

西鉄天神高速バスターミナル 乗り物

受付の方が記念写真をおすすめしてこられたので撮っていただきました!この2階席に乗ります。

少し前に新車に変わったそうでピカピカ。天井はスレスレ。ちなみにガイドさんも乗車します。
    予約時は前方席埋まってましたが実際にはガラガラで私達入れて4組のみ。キャンセルされたのかな?採算合うのかな?と心配になりました。夜のきらめきコースの方が乗客多めでした。

走らないと激アツなのでうちわ備え付けあり

出発~
    風が気持ち良い。屋根が無いので開放感あります。

一瞬だけ高速に乗ります。途中下車は無しで乗りっぱなし楽々です。

みずほPayPayドーム

ドームは閉まってました。

夕日を浴びたヒルトン

福岡タワー
    この後は領事館前のみ撮影禁止エリアあり。

• 城跡

城跡

護国神社

けやき並木
    天井が無いので空を見上げられて気持ちが良い

警固神社
    後で行ってみようかなと思いましたが夜の神社は避けた方が無難かな
    そろそろバスターミナルに到着です。2,000円でオープントップバスに乗車出来るのでおすすめですよ。
    この後はラーメン行ってみます。天神地下街を通りながら目的地へ。

しんしんへ。10分位の待ち。整備係の方曰く空いている方との事。列の前は台湾ファミリー、後ろは韓国カップル。

博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン

思ったよりあっさり?

屋台も楽しそうだけど汗だく確定。

ホテルまで夜散歩

月をバックに。写って無いけど屋形船が出てました。

ライトアップされた福岡市赤煉瓦文化館
    夜はまた違った街の雰囲気です。

福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡

良い汗をかいたので下のセブンで。地元では見たことないシリーズだったので思わず購入してみました。

エアコンは旧式タイプ。Lにしてもめちゃくちゃ寒いのでほぼオフにしておきました。効かないよりは良いとポジティブシンキング。

8月29日
    気になっていたホテル近くの弥太郎うどん。24時間営業。朝から混んでました。今回は時間なくて残念です。

地下鉄でひとまず博多駅へ。朝食兼ねて駅近のパン屋へ。調べたら福岡は美味しいパン屋さんが結構あるそうなので。

博多駅

ダコメッカまで来てみたが、9:00時点で待ち人で列が出来ていました。日陰とはいえ朝からかなりの気温、諦めます。

昨日に引き続きマイング横丁をふらつき、お土産を見たりしつつ、博多もつ鍋やまや / YAMAYA BASEでカップもつ鍋をイートイン。その名通りもつ鍋をカップにしてカウンターでサクッと食べられちゃいます。あごだしとみその2択でみそに。熱々で自分も汗汗。

続いて、鯛と餡でめんたい焼きをテイクアウト。鯛が普通の鯛焼きよりもリアル。めんたいお好み焼きと言った感じで美味しい。休憩スペースが目の前にあったので、アイス八女茶と共にいただきました。
    ちょっと早いけど空港に向かいます。

空港内ふくやにて。
    明太キッシュ400円也小さめ。焼きたてはもっと美味しいと思うが冷めてても濃厚さは伝わった。
    後はスタバでボーッとして時間を潰す。

福岡空港 空港

保安検査場を抜けて、最後にちゃんとした昼ごはん。
    あご出汁うどんこがね丸にて、ごぼう天うどんを。
    あご出汁がしみる!とんこつラーメンより好きかも。スタバでゆっくりしすぎてしまい意外と時間ギリギリに。急いで掻き込んだ感。また汗汗。

そして成田空港到着。福岡より10℃以上の気温差で小雨。バスでゲートまで移動。

帰宅後に空港ふくやで購入したイカす!めんたい寿司を夕飯に。

持ち帰り用冷凍タイプはお湯で解凍します。小ぶりですがごま油が効いてて美味しくいただきました。
    時間訪れるチャンスの際には、友人と屋台を楽しんでみたいです。関東に比べて福岡は暑かったー!